Кавалер кинг чарльз спаниель: история породы

Редакция Wikipet

«

История породы кавалер кинг чарльз спаниель уходит корнями в Средние века.
На сегодняшний день существуют две родственные породы: кинг чарлз спаниель (или «чарли») и кавалер кинг чарлз спаниель («кавалер»). У них общий предок – той-спаниель.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоНа фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Есть версия, что маленьких спаниелей в Британию завезли кельты в 9 веке. В те времена этих собачек использовали для охоты. А потом они стали любимцами королевского двора и аристократии.

Согласно другой теории, прародители кавалера попали в Британию из Италии в 13 веке.

В любом случае, в 16 веке эти собачки уже точно были в Англии – на картине, изображавшей короля Филиппа Испанского и его супругу Мэри, присутствуют миниатюрные спаниели.

17 век стал золотым для карликовых спаниелей. Их обожали король Карл (Чарльз) I и Карл (Чарльз) II. Любимцы монархов могли проникать в любое помещение, даже в Палату общин. Собственно, в честь Чарльза II и назвали этих собачек: король практически везде появлялся в сопровождении четвероногого друга. 

Представитель породы провожал Марию Стюарт даже на эшафот, спрятавшись в складках платья. И через несколько дней после казни хозяйки умер от горя. Во всяком случае, так гласит легенда.

Изначально кинг чарлз спаниели были рыжими и черными. Но после того, как к ним прилили крови небольшой водной собаки, появился и черно-подпалый окрас.

Большая роль в создании породы принадлежит сэру Джону Черчиллю Мальборо. В поместье Бленхейм-хаус он вывел спаниелей с каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Этот окрас стали называть бленхейм. Собаки, выведенные сэром Мальборо, были выносливее и крупнее, чем их предшественники. Селекционер считал, что они должны бежать за лошадью, не отставая. Будучи военным, он мечтал возить собак в походы – в качестве талисмана.

Вторая половина 19 века была отмечена активным участием кинг чарлз спаниелей в выставках и серьезной селекционной работой. В этот же период менялась внешность: морда стала короче, лоб – более круглым, уши – длиннее.

Однако в 1926 г. американец Росвел Элдридж решил возродить старотипных представителей породы. И уже через 2 года в выставке участвовали 14 спаниелей – более крупные, с удлиненной мордой и более плоским черепом. Именно на основании их экстерьера составили стандарт, который почти не изменился до наших дней. «Новая старая» разновидность получила приставку «кавалер».

В 1945 г. Британский кеннел-клуб утвердил стандарт породы под окончательным названием «кавалер кинг чарлз спаниель».

В конце 40-х годов 20 века из Англии эти собаки попали в США, Новую Зеландию, Австралию, где стали весьма популярными. И распространились по всему миру.

До сих пор в Великобритании и США кавалер кинг чарлз спаниель прочно занимает место в пятерке самых популярных пород.

В Беларуси они также приобретают все большую популярность.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =