«Кавалер кинг чарльз спаниель – поистине королевская собака!»

»

В собачьем мире многие породы
Идут по жизни, их не сосчитать,
Но, несмотря на измененья моды
Второй такой собаки не сыскать.
 

Характер кавалер кинг чарльз спаниеля

Да, в названии породы присутствует слово «спаниель». Но настоящим охотником эта небольшая весёлая и дружелюбная собака не является.
По классификация FCI Кавалер Кинг Чарльз спаниель относится к 9 группе собак, которая называется «Собаки-компаньоны и декоративные собаки». Мне кажется, что этим всё сказано!

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоКавалер кинг чарльз спаниель из питомника «Белая Вежа»

Кавалер — это английский декоративный спаниель (той-спаниель). От охотников им достался бесстрашный темперамент. Сегодняшний кавалер – это любвеобильная, не агрессивная, спортивная собака.
Кавалеры кинг чарльз спаниели – очень цивилизованные собаки. Отлично приспосабливаются к жизни и в городе, и в сельской местности. В общественных местах ведут себя интеллигентно. Поэтому кавалеров без проблем можно брать с собой повсюду.
С незнакомыми людьми почти всегда приветливы и дружелюбны.
Ребенка кавалер кинг чарльз спаниель не обидит никогда! Тут уже детям необходимо объяснить, как правильно вести себя с питомцем, что он маленький, и обращаться с ним надо аккуратно, чтобы не навредить четвероногому другу.
Наблюдение заводчика: По большей части, кавалеры – сангвиники. Но, как в любой породе, встречаются разные особи. Кто-то безудержно храбр, а кто-то скромен и робок.  Им всё интересно: листик пролетел или бабочка – надо бы догнать и посмотреть, что это такое и с чем его едят! Всё же поведенческие особенности я бы соотнесла с наличием негативного или позитивного опыта собаки. Не раз бывало, когда некорректный осмотр зубов на первой выставке у бебика (это щенок в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев) отбивал охоту к этим мероприятиям надолго.
Здесь очень важно, чтобы все новое, что происходит в жизни щенка, проходило на позитиве. Будь это знакомство с новым объектом, поездка в транспорте, посещение ветеринара.
Рекомендация заводчика: Одиночество не для компаньонов! Разумеется, кавалер будет ждать вас с работы. Но и вы уж не отмахивайтесь от него, когда придёте домой. Дайте ему понять, что тоже скучали и очень рады встрече. Он стократ ответит вам взаимностью.
После разлуки с вами питомец будет вести себя очень эмоционально. В остальное время  это весёлая, любвеобильная и дружелюбная собака.
Кавалер кинг чарльз спаниель заводит дружбу с любым домашним животным. В отношениях эти собаки придерживаются принципа «равенства и братства», это одна из самых толерантных пород. Кавалеры не станут выяснять отношения из-за подстилки, миски или ласки хозяина. Прекрасно уживаются в одном доме и взрослые, и малыши. Я не сталкивалась с агрессией кавалеров.

Кавалер кинг чарльз спаниель и ротвейлерКавалер кинг чарльз спаниель и ротвейлер из питомника «Белая Вежа»

Если у вас проживает одна собака, то шума от неё в доме будет немного. Подать голос она может, когда зазвучит дверной звонок или вы вернётесь с работы, и эмоции от встречи с вами будут переполнять вашего кавалера.

Воспитание и дрессировка кавалер кинг чарльз спаниеля

Кавалер кинг чарльз спаниель легко обучаем, если на начальном этапе уделять этому процессу немного времени ежедневно.
Рекомендация заводчика: Многие щенки (это касается и других пород) проходят через период «страхов», когда вдруг пугаются полиэтиленового пакета, зацепившегося за куст, или встречают Снеговика зимой на прогулке. В таком случае очень важно правильное поведение владельца собаки. Ни в коем случае не тащите щенка насильно за поводок к объекту «страха». Лучше подойдите сами, присядьте, потрогайте страшную вещь. При этом разговаривайте с малышом спокойным голосом. Дайте ему возможность перебороть себя, любопытство обязательно возьмет верх, и он подойдёт сам. Вот, тут вы его обязательно похвалите и дайте «вкусняшку».
Побольше позитива, и не скупитесь на похвалы вашему питомцу!
Почти все щенки пищевики, то есть любят вкусное. Это могут быть небольшие кусочки сыра, мяса и пр. Надо этим пользоваться, как положительным подкреплением.
Мотивируются эти собаки легко либо на лакомство, либо на игрушку. Кавалеры спортивны, веселы и резвы в движениях. С ними можно заниматься аджилити, фристайлом, фрисби, послушанием.

Кавалер кинг чарльз спаниели фотоКавалер кинг чарльз спаниели из питомника «Белая Вежа»

Содержание и уход за кавалер кинг чарльз спаниелем

У кавалер кинг чарльз спаниелей нормальная потребность в прогулках. Например, у наших собак короткая прогулка утром и основная – вечерняя, более продолжительная (до часа). Часто у меня есть возможность прогулять их днём и позаниматься.
Наблюдение заводчика: Кавалеры могут и дома сидеть, и бегать без устали, когда им представляется такая возможность.
Взрослым собакам достаточно двухразового выгула. Желательно, чтобы прогулки были полноценными, а не пятиминутными.
Щенка выводите на улицу как можно чаще и регулярнее – после еды, после сна, после игры. Дождитесь, когда щенок пописает и покакает, похвалите и поиграйте с ним.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоКавалер кинг чарльз спаниель из питомника «Белая Вежа»

Разумеется, кавалер кинг чарльз спаниель линяет. Если вы хотите иметь красивую шелковистую шерсть, то собаку нужно мыть по мере загрязнения. При этом используйте мягкие шампуни и кондиционеры для шерсти.
Также необходимо регулярно расчесывать питомца, чтобы предотвратить спутывание шерсти, особенно за ушами, на локтях и между задними лапами.
Рекомендация заводчика: Никогда не расчесывайте сухую шерсть! Возьмите чайную ложку кондиционера, разведите в теплой воде (250 – 500 мл) – и в пульверизатор. Увлажнили и расчесали.
Конечно, если собака участвует в показах, она требует большего тщательного ухода. В этом случае  можно обратиться в груминговый салон.
Рекомендация заводчика: Не располагайте лежак возле отопительных приборов! Это крайне негативно скажется на качестве шерсти.
Кавалеры – собаки с хорошей шерстью. Поэтому в холодное время года теплые комбинезоны для них не нужны. Исключением могут быть маленькие щенки, которых приучать к улице приходится поздней осенью и зимой.
Кавалеры все разные. Встречаются особи, которые с удовольствием шлёпают по лужам. Им всё нипочём! Но бывает с точностью до «наоборот». Осенью, когда очень слякотно, мы надеваем на собак непромокаемые комбинезоны.  Это облегчает владельцу помывку лап и живота после прогулки. Так в шерсть попадает меньше песка.
В летний период наши собаки с удовольствием плавают в открытых водоёмах.

Кормление кавалер кинг чарльз спаниеля

Наши кавалеры всеядны (корм, творог, мясо, овощи, фрукты, зелень). От еды не  отказываются никогда, посему склонны к полноте. Важно не перекармливать питомца и давать адекватную физическую нагрузку.
Но встречаются и «малоежки».
Почти все кавалер кинг чарльз спаниели не склонны выискивать на улице «гадости», чтобы жадно их слопать.

Здоровье кавалер кинг чарльз спаниеля

Cредняя продолжительность жизни кавалер кинг чарльз спаниеля – от 10 до 12 лет.  Однако у отдельных особей продолжительность жизни может превышать среднюю и наоборот.
Это определяется многими факторами:
  • как о собаке заботятся,
  • генетическая предрасположенность,
  • имеет ли она какие-либо проблемы со здоровьем и так далее.
С развитием ветеринарии появилась возможность более тщательно обследовать своих питомцев и на ранней стадии определять наличие тех или иных заболеваний.
Коротко коснёмся наиболее характерных для породы заболеваний.
Заболевания митрального клапана сердца. Типичный возраст для возникновения данного заболевания – 8 – 12 лет. У 10% собак проблема начинает прогрессировать с 5 лет. У Кавалер Кинг Чарльз спаниеля возможно прогрессирование проблемы с 1 года. В связи с этим наши собаки проходят в клинике ежегодные обследования сердца (УЗИ с доплером). В зависимости от результатов подбирается лечение, если это необходимо.
Синдром курчавой шерсти и сухого глаза. Это тяжелое врожденное поражение кожи, шерсти, когтей и глаз у некоторых щенков ККЧС. Он также известен как синдром грубой шерсти. Этот ген также является причиной возникновения очень тяжелой формы синдрома сухого глаза. Заболевание получило название «синдром курчавой шерсти» потому что с рождения шерсть у больных кавалеров отличается необычной курчавостью. По мере взросления собаки происходит ухудшение состояния кожи, что в конечном итоге приводит к себорее, характеризующейся воспалением и чрезмерной жирностью кожи. Кроме того, зубы, десны собаки и другие соединительные ткани также могут быть подвержены поражению.
Дальнейшая жизнь таких собак состоит из постоянного поддерживающего лечения. Именно поддерживающего, потому что излечение невозможно.
Синдром эпизодического падения. Этот недуг связан с увеличением мышечного тонуса и неспособностью мышечного расслабления, основные причины которых до сих пор неизвестны, хотя это заболевание присутствует в породе уже более 40 лет.  Как в прошлом, так и сейчас (в настоящее время), оно часто неправильно диагностируется как эпилепсия и легкие случаи часто списываются как «смешной поворот».
Чтобы избежать использования в разведении собак с генетическими аномалиями проводится ДНК-тестирование. Щенки, родители которых чисты по ДНК-тестам, считаются здоровыми. Дополнительное тестирование для них необязательно.
К сожалению, на сегодняшний день в Беларуси отсутствуют сертифицированные клиники, которые могут провести подобные тесты.
Следует отметить, что, несмотря ни на что, многие заводчики в Беларуси тестируют своих собак на наличие/отсутствие генетических заболеваний в зарубежных клиниках. Поэтому при выборе щенка интересуйтесь наличием ДНК-тестов у родительской пары.
Щенок кавалер кинг чарльз спаниеля
Щенок кавалер кинг чарльз спаниеля из питомника «Белая Вежа»
 

Какой хозяин нужен кавалер кинг чарльз спаниелю?

Заводите кавалер кинг чарльз спаниеля только в том случае, если вы ответственный человек и понимаете, что собака – это ваш компаньон на ближайшие 10 – 12 лет со всеми вытекающими последствиями. Поэтому решение взять собаку должно быть глубоко и тщательно продуманным!
Задайте себе вопросы: готовы ли вы заниматься собакой? Есть ли у вас минимум час в день на собаку для прогулок и тренировок? Что делать с собакой во время вашего отпуска или болезни?

Кавалер кинг чарльз спаниели фото

Кавалер кинг чарльз спаниель из питомника «Белая Вежа»
Вы должны учитывать не только возможные материальные расходы (питание, содержание, дрессировка, собачьи принадлежности и услуги ветеринара). Решающими должны быть не только ваши удовольствия, радости и даже счастье. Важно, чтобы перевесила счастливая судьба собаки, чувствующей себя в вашем доме безопасно, а не желания и возможности людей, заботящихся о ней, чтобы жизненные потребности собаки удовлетворялись не только путем расходования на нее денег, но и чаще всего ценой отказа от собственных удобств и даже свободы.

Фото кавалер кинг чарльз спаниелей из личного архива Ирины Руденко«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =