Витамины и минеральные подкормки для попугая

7 941

wikipet.ru

16-10-2017
Чтобы попугай хорошо себя чувствовал, он всегда должен иметь доступ к минеральным компонентам. Пища не содержит всех необходимых веществ, ведь потребность в минеральных солях, к примеру, может возрастать во время линьки в 3 раза! Что же мы можем предложить попугаю?
Попугаю необходимы витамины и минеральные подкормкиПопугаю необходимы витамины и минеральные подкормки

Песок для попугая

Пищеварительная система попугаев сконструирована таким образом, что организм не способен своими силами переваривать пищу, и для нормального функционирования необходимы мелкие камешки и песок. Их задача — механически растирать пищу в мускульной части желудка. Результат: пища измельчается и лучше расщепляется ферментами.

Если у попугая в клетке нет песка, работа системы пищеварения нарушается, и вы обнаружите в помете непереваренные зернышки.

Обычный речной песок зачастую служит «рассадником» паразитов и болезней. Поэтому лучше перестраховаться и купить специальный песок в зоомагазине.

Емкость с песком нужно располагать в клетке так, чтобы птица не могла загадить ее пометом.

Мел для попугая

Мел на 37% состоит из кальция, а значит, укрепляет кости, а при гнездовании еще и формирует скорлупу яиц.

Мел дают как растертым (добавляют в песок), так и в форме брикета (крепят на решетку клетки).

Ни в коем случае не давайте пернатому другу строительный мел или мел для грызунов: первый содержит вредные примеси, а второй соль. И то, и другое — яд для птиц.

Сепия для попугая

Сепия – это «продукт» из раковины каракатицы, содержащий примерно 37% кальция. Она отлично усваивается организмом птицы.

Яичная скорлупа для попугая

Это ценный кладезь фосфора, кальция, железа, магния и серы. Скорлупу как добавляют в песок, так и подают в отдельной кормушке.

Костная мука для попугая

Из нее птица «извлекает» фосфор и кальций. Костную муку добавляют в песок либо во влажные корма. Особенно полезно давать муку во время линьки, потому что она обеспечивает организм солями, незаменимыми для формирования пера.

Глицерофосфат и глюконат кальция для попугая

В 1 таблетке глюконата кальция содержится 0,5 грамм этого вещества, а в глицерофосфате кальция — дополнительно 88% органического фосфора.

Купить данные препараты можно в обычных аптеках. Таблетки 0,5 грамм хватит, чтобы обеспечить суточную потребность в фосфоре и кальции для пары волнистых попугаев.

Препараты измельчают в порошок и предлагают питомцам через день. Порошок добавляется в кормовую смесь либо в песок.

Если птица сильно истощена, линяет, выкармливает птенцов или страдает от рахита, «норму выдачи» увеличивают до 1 таблетки в день.

Древесный уголь для попугая

Это вещество изготавливается следующим образом: березовая древесина сжигается до образования угля. В веществе содержится кальций, фосфор, сера, железо, бор и множество других микроэлементов.

Уголь растирается до состояния порошка и дается вместе с яичной скорлупой или песком.

Древесный уголь поглощает соли тяжелых металлов, яды и вредные газы, а затем выводит их из организма.

Витамины для попугая

Осенью и зимой попугаи остро нуждается в витаминах, ведь овощей, фруктов и зелени почти нет. Витамины также необходимы, когда птица линяет или болеет.

Существует ряд правил для выбора витаминов:

  • Выбирайте лишь проверенных производителей, откажитесь от сомнительных торговых марок.
  • Сразу же проверяйте целостность упаковки и срок годности.
  • Задавайте продавцу все интересующие вопросы.
  • Не увлекайтесь витаминами чрезмерно: следуйте инструкции относительно дозировки и длительности курса.
  • Открытый флакон хранится обычно максимум 1 месяц, а затем заменяется новым.

Витаминной добавкой может служить мед или лимонный сок.

2 – 3 капли лимонного сока можно добавить в поилку. Это ценный источник углеводов, белка, органических кислот, пищевых волокон, витаминов С, Е, РР, группы В, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, цинка, меди, фосфора, железа, марганца, бора, фтора, серы, молибдена, хлора. Не каждый сок может «похвастаться» таким богатством! Лимонный сок задействован в окислительно-восстановительных процессах и укрепляет даже мельчайшие сосуды.

Мед тоже добавляется в поилку (3 — 5 капель на 100 мл). Это отличный источник витаминов, а также слабительное, которое может помочь при закупорке кишечника.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Витамины и минеральные подкормки для попугая
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop