Первые дни попугая в доме

Евгения Евмененко, биолог-орнитолог
 
К появлению в доме попугая нужно подготовиться заранее, чтобы помочь птице привыкнуть к новым условиям.

 

 
После приобретения и транспортировки попугая домой, его следует поместить в заранее подготовленную клетку.

 

Транспортировочную переноску необходимо поместить в клетку или прислонить открытой к дверце, чтобы птица сама вышла в клетку. Одну сторону клетки рекомендуется прикрыть непрозрачной тканью, чтобы птица могла чувствовать себя в безопасности. В клетке уже должен быть корм и вода. Для уверенности, что птица точно найдёт корм, советуют небольшую часть зерновой смеси рассыпать на дне клетки или поместить в широкую плоскую емкость и поставить на дно. 
 
В первые дни у вас дома у попугая может быть расстройство пищеварения из-за стресса и новой пищи. Поэтому лучше узнать у продавца, какой корм ела птица, чтобы обеспечить переход с одного корма на желаемый плавно.

 

Первые несколько недель птица будет свыкаться с новой обстановкой. Нужно позаботиться о том, чтобы попугай чувствовал себя в безопасности: не хлопайте дверьми, не включайте громко музыку и телевизор, избегайте других громких звуков, а также не включайте неожиданно свет. Ведь переезд это стресс для птицы, ее лишили привычного обитания, возможно общения с сородичами.
 

 

Если птенец только недавно покинул гнездовой ящик, он, прежде всего, в новой клетке будет искать укрытие и выход в кормушках и поилках, висеть вниз головой и пролезать в узкие места. Обычно хозяева, умиляясь смотрят на такое поведение, но ситуация очень опасна: бывали случаи, когда птенец погибал, забившись в закрытую кормушку. Часто владельцы думают, что питомец так играет или шалит, и не осознают, что это попытка молодой птицы найти выход или укрытие от стресса.

 

Многие из птиц в новой обстановке не едят и не пьют. Если птица выглядит внешне здоровой, оставьте ее в покое, дайте осмотреться, найти корм и воду. Во время ежедневных процедур кормления и уборки, говорите с птицей спокойным и ласковым тоном.
 
Время адаптации попугая зависит от вас и от состояния птицы. Если со здоровьем питомца все в порядке, скорее всего, через несколько дней он начнет весело чирикать, исследовать клетку и игрушки. Бывали случаи, когда птиц новые хозяева забирали, приносили домой, и попугаи сразу же принимались искать корм, чирикать, но это относится, скорее, к более взрослым птицам. А бывает и так, что птенец может несколько дней сидеть на одном месте молча, практически не двигаясь — в таком случае, вам понадобится терпение и наблюдательность.

 

Запомните, период адаптации проходит значительно быстрее, когда птица остается одна и успокаивается. Обычно вечером или утром, когда свет приглушен, успокоившаяся птица решается исследовать свою клетку. В такие моменты ей лучше не мешать. И уж ни в коем случае нельзя подходить вплотную к клетке и пристально смотреть на птиц.

 

После того, как попугай был доставлен домой, его содержат отдельно от других птиц в течение 30 — 40 дней. Любитель, который не выдерживает вновь купленную птицу на карантине, рискует занести опасную инфекцию, паразитов и погубить всю стаю. Первую неделю следят за тем, как попугай поедает зерновую смесь. Если птица хорошо питается и стул нормальный, то рацион постепенно нужно разнообразить. Резкий переход от одной пищи к другой вреден и приводит к расстройству пищеварения. Многие любители не могут или не хотят выдерживать карантин — просто не хватает терпения. И они начинают придумывать себе различные отговорки — случайно вылетел, они так сильно звали друг друга… Чтобы подобного не случалось, не следует держать птиц в одной комнате. Лучше, если птица на карантине будет жить в отдельной комнате и не будет слышать своих сородичей и контактировать с ними.

 

Клетку с попугаем рекомендуется ставить на уровне человеческого роста в самой светлой части комнаты, но не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка и не перегреть птицу. При слишком высоком положении клетки вы не сможете установить контакт с птицей, а положение клетки ниже стола будет вызывать беспокойство у питомца. 
 
Нельзя располагать клетку и рядом с отопительными приборами, это может также повлиять на здоровье и оперение птицы.

Для размещения клетки не подходят шумные места на проходах, беспокоящие птицу, близкие к телевизору.

В зимнее время не следует сразу вносить попугая с холода в теплую комнату, временно подержите птицу в переноске в коридоре, 20 — 30 минут будет достаточно. 

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Новое на сайте