Жесткошерстный фокстерьер: история породы

Редакция WikiPet.ru
 
История породы жесткошерстный фокстерьер уходит далеко в века. Родина фокстерьеров, как и большинства терьеров, Великобритания. Впервые эти собаки упоминаются уже в 11 — 12 веках. А сведения о подземной охоте датируются 14-м веком.
 

жесткошерстный фокстерьерНа фото: Жесткошерстный фокстерьер

 
Есть гипотеза, что общий предок всех терьеров — «торфяная» собака, но согласно другой гипотезе терьеры — потомки скрещивания с «браками» — небольшими гончими.

Корень слова терьер идет от латинского «terra» («земля»). И со временем всех собак для норной охоты — выходцев из Британии — стали именовать терьерами.
В 1600 г. появилось упоминание о графе Монтее — заводчике терьеров, специализировавшемся на выведении злобных собак для охоты на грызунов и лис. То есть уже в те времена порода выводилась целенаправленно.

До 19 века внешности охотников придавали мало значения. Упор делался на злобу, компактность и прочие полезные свойства, однако уже в 17 веке предки фокстерьеров начали выделяться из группы терьеров в целом.

Отдельной породой фокстерьеры стали к концу 18 века, так как популярность охоты на лис стремительно росла, и это развлечение было относительно доступным, а значит, массовым.

В 1801 г. книга «Загородный спорт» Даниэля рассказывает нам о 2 видах терьеров: жесткошерстном и очень сильном и гладкошерстном, пропорционально сложенным, с коротким корпусом. Обе разновидности принимали участие в охоте на барсуков и лис наряду со сворами гончих — фоксхаундов. Терьеры выгоняли или вытаскивали из нор животных, убежавших от гончих. Чаще всего этих собак возили в заплечном мешке или седельной сумке.

Фокстерьер — это «продукт» скрещивания многих пород, в том числе биглей, бультерьеров, блэк-энд-тэн-терьеров, от которых фокстерьеры унаследовали злобу и бесстрашие, а также английский белый терьер, «давший» этим собакам доминирующий белый цвет в окрасе.
Кстати, трехцветный окрас не был случайным, а продиктован практическими соображениями. Фокстерьера нужно было легко отличать от лисы, чтобы случайно не убить собаку.

 

Начало 19 века ознаменовалось появлением крупных питомников фокстерьеров. Старейшие британские заводчики породы: Джек Терри, Гибсон, Стеффенсон и Том Вуттон. А с середины 19 века начали применять инбридинг, чтобы закрепить и передать потомству ценные качества породы.

 

В 1859 г. фокстерьеры приняли участие в первой английской выставке собак, а через три года их выделили в отдельный класс. Однако вначале не было разделения на гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров, это случилось лишь в 60-х годах 19 века.
 

гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьерГладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер

 
Надо сказать, что вначале гладкошерстные фокстерьеры были гораздо популярнее, чем жесткошерстные, но до середины 18 века (и даже несколько позже) допускались скрещивания между этими разновидностями. Но гладкошерстные фокстерьеры признавались истинно охотничьими собаками, а жесткошерстные часто «работали» как компаньоны. Это удивительно, так как по рабочим качествам они в тот момент почти не отличались.

 

1862 — 1865 гг. стали знаменательными для породы: старый рабочий терьер, отличавшийся грубым сложением, большой головой и ушами, короткой шеей, уступил место терьеру нового типа: с удлиненной, узкой головой, меньшими ушами и элегантной шеей.

 

В 1886 г. провели первую специализированную выставку фокстерьеров.
 
В 80-х годах 19 столетия фокстерьеров стали активно вывозить из Англии, главным образом, в Австрию и Германию. И постепенно к концу 19 века Германия стала крупным центром разведения собак этой породы.

 

Немецкие заводчики стремились еще больше улучшить рабочие качества фокстерьеров, поэтому ввели в практику притравку на искусственных норах. Обучение начинали в возрасте примерно 1 года, но если собака не проявляла должного азарта, учебу откладывали до тех пор, пока фокстерьер не повзрослеет.

 

В 20 веке фокстерьеры перестали быть чисто норными собаками, а стали также использоваться для охоты на копытных и зайцев.

 

Первая и Вторая мировые войны сильно сократили численность фокстерьеров, однако со временем порода вновь стала набирать популярность.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

0,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 4 =