Шотландская вислоухая: история породы

Редакция WikiPet.ru

История породы шотландская вислоухая кошка началась сравнительно недавно.
 
В начале 60-х гг. 20 века шотландский фермер Уильям Росс заметил на соседской ферме белую кошку с необычными ушами. Кошку звали Сьюзи. Ее владелец рассказал, что мать Сьюзи – британская короткошерстная кошка, а отец неизвестен.

Шотландская вислоухая кошка

На фото: Шотландская вислоухая кошка

Росс и его жена Мэри просто влюбились в вислоухую кошечку и с удовольствием через 2 года приняли в дар котенка, плод любви Сьюзи и местного кота. Малышку назвали Снукс, и у нее были такие же ушки, как и у мамы.

Мэри Росс решила разводить необычных кошек. Снукс скрестили с обычным фермерским котом, и среди отпрысков двое могли похвастаться вислоухостью. Это положило начало породе шотландских вислоухих кошек.

Позже селекционеры пришли к выводу, что вислоухость – результат генной мутации.

Для выведения породы к вислоухим кошкам приливали крови британских короткошерстных, персидских, экзотических и американских короткошерстных кошек.

Но в 70-е годы британская фелинологическая организация приостановила племенное разведение шотландских вислоухих кошек. Выяснилось, что ген, отвечающий за вислоухость, также является причиной ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Однако селекционеров США это не остановило. Еще до запрета в Великобритании шотландские вислоухие кошки попали в исследовательский центр в Массачусетсе для изучения спонтанных мутаций. Исследования были прекращены, но кошки нашли новые дома. Одна из них попала в Пенсильванию к Салли Вульф Петерс, которая и стала инициатором разведения скоттиш фолдов.

Американские заводчики решили продолжать разведение и совершенствовать породу. В результате скрещивания вислоухих кошек с шотландскими и британскими прямоухими на свет появлялось больше котят без врожденных аномалий. И с 1973 г. шотландских вислоухих кошек начали регистрировать американские фелинологические ассоциации. Длинношерстных шотландских вислоухих кошек признали в 1980 г.

Сейчас шотландские вислоухие кошки входят в десятку наиболее популярных пород кошек в США и завоевали популярность практически во всем мире.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =