Как спят лошади?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
 
Есть мнение, что лошади могут обходиться без сна, а если спят, то только стоя. Правда ли это?
 
Лошади спят стоя
Лошади могут дремать стоя

 

Спят ли лошади?

Естественно, лошади спят, как и любые другие живые существа. Не имея возможности выспаться, лошадь начнет нервничать и болеть, и хорошего в этом мало.

 

Сколько же спят лошади? Ученые подсчитали, что спят лошади примерно 4 часа в сутки, то есть гораздо меньше, чем мы. Видимо, с этим и связан миф, что лошадь способна обходиться без сна. При этом спят лошади «урывками», деля сон на части по 20 – 30 минут.

 

Так как лошади являются животными-жертвами, которые в любой момент могут подвергнуться нападению, им нужно все время проявлять бдительность. Ведь пока лошадь проснется и поднимется из лежачего положения, хищник может напасть, а лежащая лошадь совершенно беззащитна. И прежде чем заснуть, лошадь должна быть уверена, что находится в безопасности. Психология этих животных не изменилась за прошедшие столетия, хотя вокруг конюшен редко ходят пумы или волки.

Как правило, в основном лошади спят рано утром (в 2 – 4 часа утра) либо предпочитают послеполуденный отдых. Могут они заснуть и в другое время, если чувствуют себя в безопасности.

Лошадь спит фотоВыспаться лошадь может только в том случае, если имеет возможность лечь
 

Как спят лошади: лежа или стоя?

Есть миф, что лошади спят исключительно стоя. Это не так.

Да, лошадь может отдохнуть стоя, так как обладает уникальной способностью «защелкивать» локтевые и коленные связки и суставы. И даже могут дремать стоя. Но вот глубокий сон возможен лишь в лежачем положении.

Если лошади неуютно в конюшне или на пастбище, она лишается возможности высыпаться. А это – психологическая и физическая перегрузка. Вы тоже будете плохо себя чувствовать, не имея возможности выспаться. При недостатке сна лошадь становится нервной, раздражительной и может заболеть. Поэтому нужно обязательно следить как за психологическим комфортом лошади (создавать ощущение безопасности), так и обеспечивать достаточно места для сна. Например, если лошадь ночует в деннике, он должен быть достаточного размера, чтобы она могла лечь на бок и вытянуть ноги.

Лошадям для сна нужно сухое, чистое место. Поэтому, если на пастбище нет укрытий, а погода дождливая, они также не смогут выспаться.

В табуне лошади обычно чувствуют себя гораздо спокойнее, поэтому чаще ложатся не в одиночестве, а находясь в компании сородичей. При этом кто-то обязательно остается «на страже», охраняя сон остальных.

Лошади спят в табуне

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 16 =