Краснолобый прыгающий попугай

Редакция WikiPet.ru

краснолобый прыгающий попугай на жердочке

Краснолобый прыгающий попугайCyanoramphus novaezelandiae
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Прыгающие попугаи
 

ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНОЛОБЫХ ПРЫГАЮЩИХ ПОПУГАЕВ

Это длиннохвостые попугаи с длиной тела до 27 см и весом до 113 гр. Основная окраска оперения темно-зеленая, подхвостье и маховые перья в крыльях синие. Лоб, темя и пятна возле надхвостья ярко-красные. Через глаз от клюва расположена полоса также красного цвета. Клюв крупный, серо-голубой. Цвет глаз у половозрелого самца оранжевый, у самок коричневый. Лапы серые. Полового диморфизма нет — оба пола окрашены одинаково. Самки обычно мельче самцов. Птенцы выглядят также, как и взрослые особи, оперение более тусклого окраса.

 

В природе известно 6 подвидов, отличающихся элементами окраски.

 

Продолжительность жизни от 10 лет.
 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ КРАСНОЛОБЫХ ПРЫГАЮЩИХ ПОПУГАЕВ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Обитает в горах Новой Зеландии от севера до юга, острове Норфолк и Новой Каледонии. Предпочитают плотные дождевые леса, леса вдоль берегов, кустарники и опушки. Вид находится под охраной и относится к уязвимым. Дикая популяция насчитывает до 53 000 особей. Птицы обитают в небольших стаях в кронах деревьев, однако в поисках пищи спускаются на землю. Разрывают грунт в поисках кореньев и клубней. Питаются также опавшими плодами и ягодами. В рационе также цветы, фрукты, семена, листья и почки различных растений. Кроме растительной пищи, употребляют также мелких беспозвоночных. Кормовые привычки могут варьировать в течении года в зависимости от наличия кормов. Зимой и весной попугаи, в основном, питаются цветами. А летом и осенью больше семенами и плодами.
 

РАЗМНОЖЕНИЕ КРАСНОЛОБЫХ ПРЫГАЮЩИХ ПОПУГАЕВ

В природе формируют моногамные пары. В зависимости от успешности гнездования, птицы после размножения могут держаться вместе. За 2 месяца до откладки яиц пара проводит много времени вместе. Гнездовой сезон начинается в середине октября. В начале октября самец и самка исследуют потенциальные места для устройства гнезда. Самец стоит на стаже в то время как самка исследует дупло. Затем, если место подходящее, самка сигнализирует самцу тем, что несколько раз заходит и выходит из дупла. Самка обустраивает гнездо углубляя его до 10 — 15 см и делая в ширину до 15 см. В качестве подстилки используют жеванную древесную стружку. На протяжении всего этого времени самец держится рядом, защищая территорию от других самцов, добывает пищу себе и самке. Если гнездование было удачным, пары могут использовать одно и то же гнездо несколько лет подряд. Кроме дупел в деревьях, птицы также могут гнездиться в расщелинах скал, в полостях между корнями деревьев, в искусственных постройках. Интересным фактом является то, что выход из гнезда чаще всего направлен на север.

 

С ноября по январь птицы откладывают яйца. Средняя величина кладки 5 — 9 яиц. Насиживает только самка 23 — 25 дней, самец в это время ее кормит и охраняет. Птенцы появляются на свет не одновременно, иногда разница между ними бывает в несколько дней. Птенцы появляются на свет покрытые редким пухом. Первые несколько дней самка кормит птенцов зобным молочком. Обычно на 9 день жизни птенцы открывают глаза, в это время самца допускают в гнездо. В возрасте 5 — 6 недель оперенные птенцы начинают покидать гнездо. Родители подкармливают их еще несколько недель.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =