Андалузская

Редакция WikiPet.ru

Андалузские лошади – самая знаменитая испанская порода лошадей, которая была на пике славы в 16 – 18 веках. Андалузы украшали конюшни многих вельмож и монархов Европы, эти лошади считались лучшими как для войны, так и для парада. За это их называли «королевскими лошадьми». В те времена андалузские лошади значили для коневодства столько же, сколько сейчас значит чистокровная верховая порода.

Серая андалузская лошадь
Андалузская лошадь
 

История андалузской породы лошадей

Андалузских лошадей вывели в испанской провинции Андалузия, это потомки испанских и португальских иберийских лошадей. Сейчас португальские лошади известных как «лузитано».

Считается, что андалузские лошади в современном виде формировались в течение многих веков,  причем в них «вливались» крови арабских лошадей, а также лошадей германских и кельтских народов.

Но с 15 века андалузские лошади использовались для улучшения других пород лошадей. И только когда основная военная мощь стала принадлежать рыцарям в тяжелых доспехах, значение андалузских лошадей на войне резко снизилось. Но с изобретением и широким распространением огнестрельного оружия андалузы снова вернулись в кавалерию.

Немалая роль в создании породы принадлежит монахам-картузианцам – именно при монастырях в 15 веке создали конные заводы. Монахи зарекомендовали себя хорошими селекционерами. И благодаря их усилиям андалузские лошади стали негласно именоваться «королевскими лошадьми» и украшали почти каждый королевский двор Европы.

Во Франции, Италии, Германии и Австрии создали академии верховой езды, где испанские лошади пользовались огромной популярностью благодаря импульсу, великолепным движениям и потрясающей грации.
В начале 19 века Испанию оккупировал Наполеон, и андалузские лошади оказались под угрозой исчезновения. Однако благодаря тому, что один из табунов успешно спрятали, порода была сохранена. 

Андалузские лошади «участвовали» в улучшении следующих пород: липпицианская (именно эти лошади выступают в известной на весь мир Венской школе верховой езды), английская кливлендская гнедая, немецкая теплокровная, квотерхорс, фриз. Но В 19 веке главной породой-улучшателем стала чистокровная верховая, потеснив андалузов. И только во 2-й половине 19 века интерес к испанским лошадям вновь пробудился.

Современных андалузских лошадей по-прежнему отличает великолепный темперамент, сила и атлетизм.

В Испании порода официально называется Pura Raza Espanola (P.R.E.) И испанцы считают именно P.R.E. чистопородными лошадьми, в то время как андалузскими там называют любых лошадей из Андалузии. Но за пределами Испании прижилось именно название «андалузская».

Серая андалузская лошадь
Серая андалузская лошадь

Описание андалузской лошади

Андалузские лошади – одни из самых красивых в мире.

Они не слишком крупные (высота в холке – 155 – 160 сантиметров), имеют округлые формы и компактное телосложение.

Голова средней величины, немного горбоносая. Глаза миндалевидные, большие.

Шея изогнутая, поставлена очень высоко, гребень развит. Это придает особую величественность всему облику лошади.

Грудь андалузской лошади широкая, ребра округлые.

Прямая спина с округлым крупом.

Ноги не очень длинные, но тонкие и костистые. Задние ноги выглядят несколько подставленными.

Хвост довольно низко поставлен.

Отличительной особенностью андалузских лошадей можно назвать длинные и пышные гриву и хвост.

Масть андалузских лошадей чаще всего серая, встречаются также вороные и гнедые лошади.

Андалузские лошади имеют чрезвычайно высокий от природы ход, так что производят впечатление танцующих лошадей. Центр тяжести андалузских лошадей слегка смещен к задней части, а передняя приподнята, благодаря этому андалузы весьма маневренны и обладают картинными движениями. Эти черты весьма высоко ценятся в испанской школе верховой езды.

По характеру андалузские лошади доброжелательные, трудолюбивые и послушные. Они замечательно обучаются и охотно учатся новому.

Андалузская лошадь
 

 

Применение андалузских лошадей

Андалузские лошади идеальны для высшей школы верховой езды, так что не удивительно, что специализируются они именно в данной сфере. Первоначально выездка нужна была для военных целей, где отзывчивость лошади на команды всадника и ее ловкость могли спасти жизнь им обоим. Но в настоящее время высшая школа верховой езды служит лишь целям правильного формирования и воспитания лошади и превратилась в нечто сродни искусству.

Выступление андалузской лошади
 
Благодаря природной грации андалузских лошадей, покладистому характеру и отличной способности к обучению, их также зачастую используют в цирке.

В Западной Европе андалузские лошади стали одной из популярнейших пород для частных владельцев-любителей.

Также андалузские лошади могут составить конкуренцию в выездке даже лидерам в этой сфере – немецким полукровным лошадям.

Вороная андалузская лошадь
 

Знаменитые андалузские лошади

Андалузских лошадей наряду с арабскими запечатлевает на своих фотографиях Войтек Квятковский.

Андалузская лошадь на фотографии Войтека Квятковского
Андалузская лошадь на фотографии Войтека Квятковского

Андалузские лошади – неплохие актеры. Благодаря этому они участвовали в съемках фильмов «Властелин колец», «Гладиатор», «Зорро», «Интервью с вампиром», «Храброе сердце» и «Лара Крофт, расхитительница гробниц: колыбель жизни», «Сонная Лощина»

Андалузская лошадь в фильме «Гладиатор»
Андалузская лошадь в фильме «Гладиатор»

Читайте также:

Здоровье лошади 

Уход и содержание лошади 

Кормление лошади 

Психология лошади

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =