брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

«Верветка как ребенок, только волосатый и с хвостиком»

3 946

wikipet.ru

09-02-2018
Персик – зеленая карликовая мартышка, или верветка. Ему 7 месяцев, а купила я его, когда ему было 2 месяца. Обычно мартышек отлучают от мамы в возрасте 7 – 8 месяцев, но я выкармливала его сама, и теперь я – его мама. Когда Персик вырастет, его рост будет примерно 60 см. Сейчас мы воспитываем его как будущего артиста.

Зеленая карликовая мартышка фото
На фото: зеленая карликовая мартышка

Какой характер у зеленой карликовой мартышки?

Все индивидуально!

В дикой природе они живут стаями, поэтому должен быть один вожак. До 3 лет они соперничают между собой, поэтому я должна все время показывать, что я главная. Он обязан выполнять мои команды. Если он не слушается, его нужно наказать. Не физически, но, например, лишить сладости или ограничивать его свободу, помещая в клетку.

Персик очень коммуникабельный, он обожает общаться. Еще он шаловливый.

Из опыта: Если меня рядом нет, другие люди могут с ним общаться. Он позволит себя гладить, берет лакомство. Но стоит мне появиться на горизонте, и он, очевидно, начинает воспринимать других как угрозу и может проявить агрессию: царапаться как кошка. Зубы в ход он не пускает. Впрочем, когда резались зубы, он грыз все, что можно.

Но вообще Персик очень дружелюбный. У меня живет много других животных: кошка, 4 ежа и белки (обычная рыжая и Дегу). Грызуны Персику не интересны, а кошка вызывает огромный интерес. Но кошка у меня с характером, она не любит общаться. А вот в цирке у нас есть собачка, с которой он охотно играет.

На детей Персик хорошо реагирует. Мы учим его спокойно относиться к шуму и к поглаживаниям чужих людей.

Из опыта: Сами по себе мартышки не шумные. Хотя в детстве Персик был шумный. Его крик – это как детский плач. Мартышки могут пищать, стрекотать или издавать что-то вроде мурлыканья, если хотят кого-то успокоить. 

Верветка фото
На фото: верветка

Нет ли у верветок половой агрессии? Не планируете ли вы его кастрировать?

А зачем его кастрировать?

У мартышек более агрессивны самки, чем самцы, особенно в период охоты. Самцы же не склонны к агрессии.

Как зеленые карликовые мартышки поддаются дрессировке?

Прекрасно! Но, конечно, дрессировка мартышки требует от человека некоторых усилий, просто так ничего не получится.

Мы стараемся, чтобы наши команды были Персику понятны. Первое, чему мы его научили – это «Нельзя» и «Ко мне», то есть команды, важные для повседневной жизни. А потом уже учатся цирковые номера. Нужны регулярные занятия – по несколько часов в день.

Из опыта: Занимаемся мы в основном с утра и вечером. Например, Персик просыпается, он голоден, и мы берем его на занятия, даем команды, за выполнение которых обезьянка получает лакомства. Естественно, потом дается и завтрак. 

Главное – не допускать физических наказаний.

Зеленая карликовая мартышка фото
На фото: верветка

Чем кормить верветку?

Верветкам можно давать любые фрукты (кроме цитрусовых). Главное – не перекармливать. Еда дается порционно утром и вечером.

Из опыта: Мартышка не знает меры, ест сколько дадут, а перекармливать их опасно – могут быть проблемы со здоровьем. 

Иногда можно давать мясо. Я даю курицу в виде пюре. Также можно угостить обезьяну яйцом.

Овощи даются любые. Персик обожает лук – зимой полезно давать его в качестве профилактики.

Персик ест еще и детскую кашу, орехи, семечки.

Можно поить разбавленным чаем, соком, морсом.

Дополнительно мы давали Персику кальций (измельченную яичную скорлупу) и рыбий жир.

Нельзя давать мартышке сладости, лучше угостить обезьянку фруктами. Также нельзя давать цитрусовые, жареное, жирное, соленое, острое.

Верветка фото
На фото: верветка

Чем болеют зеленые карликовые мартышки?

Чаще всего эти обезьянки болеют бронхитами. Причем иногда они заболевают из-за того, что хозяин уделяет им мало внимания, например, куда-то уезжает, а как только хозяин появляется, болезнь проходит сама собой. Сильный испуг и стресс также могут привести к болезням.

Из опыта: Нужно следить с самого детства, чтобы мартышка правильно ходила, потому что у них бывает рахит. Мы делали Персику массаж как ребенку.

Лечат зеленых карликовых мартышек как детей – детскими дозами человеческих лекарств, в том числе глистогонного. Можно водить их к педиатру, если, конечно, врач согласится, а таких врачей мало.

Лекарства, которые дают собакам и кошкам, обезьяне давать категорически нельзя! И вакцины для собак тоже не подходят, поэтому вакцину найти крайне сложно.

Зеленая карликовая мартышка фото
На фото: верветка

Сложно ли за мартышками ухаживать?

У мартышки обязательно должно быть свое место. В клетке у Персика палочки, канаты, кормушки и спальное место.

Минимальная площадь клетки – 1,5х2 метра, а высота – около 2 метров (а если есть возможность, то и выше). Но это минимальные размеры, чем больше клетка, тем лучше. Мне делали клетку под заказ.

Из опыта: Еда не должна валяться по всей клетке. У Персика есть своя миска. Постоянно должна быть чистая вода. Некоторых мартышек приучают пить из кружки, но для этого нужно несколько тренировок.

Должно быть спальное место – например, можно приобрести кошачий домик с мягким дном либо подстелить подушку или плед. Нельзя, чтобы верветка спала на железных прутьях.

Обязательно должны быть игрушки: не только мягкие, но и для погрызушек и т.п.

Подгузники надеваются на Персика только «на выход». Определенного места для туалета у него нет, но в клетке должно быть двойное дно, чтобы продукты жизнедеятельности проваливались через решетчатое дно клетки. Однако расстояние между двойным дном должно быть таким, чтобы мартышка не могла дотянуться до экскрементов руками. Или если туда провалится еда, верветка будет пытаться ее достать, а это нежелательно. В домике или возле кормушки Персик в туалет не ходит.

Нижний поддон делается из пластмассы.

Клетка обязательно размещается на солнечной стороне. Обезьянке нужно тепло и ультрафиолетовые лучи. Сквозняков не должно быть. Когда помещение проветривается, лучше убирать обезьянку в другую комнату.

Верветка фото
На фото: верветка

Я стараюсь чистить клетку каждые 2 дня. Но запах в доме все равно есть. Хотя сам Персик практически не пахнет.

Из опыта: Температура в помещении должна быть не меньше +25 градусов. Ведь мартышки живут в среде, где даже ночью +35… +40 градусов, и даже 25 градусов тепла для них – холодно. Поэтому даже дома Персик иногда ходит в одежде. Малейшее переохлаждение – и у обезьянки начинается бронхит, а найти ветеринара, который сможет назначить грамотное лечение, очень сложно. 

Персик ложится спать в 22:00 – 22:30 и просыпается примерно в 9 утра.

Принято купать обезьянок утром и вечером с использованием детского шампуня. Мартышки – очень чистоплотные создания.

Конечно, мартышка не может сидеть в клетке целый день, ей нужна возможность свободно двигаться. Лучше, если это целый день, а клетка – только на ночь. Совсем минимум свободного движения – это часа 2 в день, но такие условия мартышке сложно выносить. 

Персик покушается на обои и плинтуса. Если обои где-то чуть-чуть отстали, он будет втихаря отковыривать, а потом захватывает ртом, отрывает зубами и пытается съесть.

Зеленая карликовая мартышка ручная фото
На фото: зеленая карликовая мартышка

Разводят ли мартышек в домашних условиях?

Это сложно, но, думаю, вполне реально. Но я об этом не задумывалась. Ведь брала Персика для дрессуры, и если я подсажу к нему самочку, он не будет работать.

Какой хозяин нужен верветке?

Верветка может быть и первым питомцем. Но человек, прежде чем приобретать обезьянку, должен обязательно пообщаться с мартышками – не в зоопарке, а в домашних условиях. Потому что это большая ответственность, а люди иногда берут таких животных, не задумываясь о том, какие условия им нужны. Нужно понимать, кого вы берете.

Мартышка – это как ребенок, и она требует столько же внимания. Кот остается дома и будет спать. Если мартышка целый день сидит дома одна, то будет болеть или озлобится. Причем привыкают они к определенному человеку, и «приходящие няни» или даже другие домочадцы не всегда могут даже покормить верветку. То есть ее может заводить только человек, свободно располагающий своим временем.

Хозяин мартышки должен быть спокойным, терпеливым, до определенной степени строгим и обязательно ответственным. Верветка – это ребенок, только волосатый и с хвостиком.

В неволе мартышки живут до 40 лет, и все это время вам придется подстраивать свою жизнь под нужды питомца. То есть это решение на всю жизнь.

Верветка ручная фото
На фото: верветка

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Верветка как ребенок, только волосатый и с хвостиком»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop