Конюшенное содержание лошадей

Редакция Wikipet

«

Современная лошадь значительную часть жизни проводит в конюшне. Хорошо, если есть возможность совместного проживания нескольких дружественных лошадей в большом шелтере с возможностью постоянного выхода наружу. Но, увы, такая возможность в Беларуси предоставляется редко.
Конюшенное содержание лошади

Конюшенное содержание лошади: хорошо или плохо?

Многих людей расстраивает зоопарк с тесными летками, в которых содержатся животные – и вполне закономерно. Но, к сожалению, не многие задумываются над тем, хорошо ли живется лошади в конюшне.

Лошади хорошо умеют приспосабливаться, но конюшенное содержание – это не их выбор, а вынужденная необходимость, с которой им приходится мириться. Однако если естественные желания и потребности чрезмерно подавляются, это чревато проблемами с физическим и психологическим здоровьем.

Конюшенное содержание может быть оправдано в том случае, если лошадь болеет или нуждается в реабилитации после болезни, в плохую погоду или в целях безопасности. Но денник не должен становиться для лошади тюрьмой.

Люди, мало знакомые с потребностями лошадей, умиляются, когда приходят в идеально чистую конюшню, где лошади высовывают головы из денников и тянут шеи, чтобы пообщаться. Но насколько счастливы эти лошади?

Лошадь и коза
На фото: лошадь в деннике

Лошади на протяжении тысячелетий жили на открытых пространствах, где могли свободно двигаться и покрывать каждый день большие расстояния, выискивая разнообразный корм. А хорошо знакомые сородичи обеспечивают эмоциональную стабильность.

Почему люди предпочитают конюшенное содержание лошадей?

Конюшенное содержание лошадей появилось неспроста. Когда лошадь использовалась как тягловая сила, транспортное средство или в военных целях, она должна была быть в любой момент доступна и при этом вычищена и готова к работе. У владельца не было времени искать ее на большом пастбище, а потом долго чистить. Но сейчас, когда лошадь – скорее развлечение, нужно ли запирать ее в деннике круглосуточно?

У лошади есть потребности, которые необходимо учитывать. И наше удобство не должно перевешивать чашу весов. Тем более, что скука может стать причиной конюшенных пороков.

Чтобы понять, каково лошади в деннике, можете провести эксперимент. Попробуйте провести сутки в запертой комнате, без телевизора, книг и компьютера. Завтрак, обед и ужин подаются там же. Других людей вы видите только через окно. Что это напоминает? Если ваш ответ «тюрьма» — вы близки к истине.  

Лошади в конюшне
На фото: конюшенное содержание лошадей

Как скрасить конюшенное содержание лошади?

Круглосуточное содержание в деннике оправдано только в случае болезни лошади. Во всех остальных случаях оно недопустимо. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у лошади была возможность ежедневно двигаться – причем не только на тренировках, но и свободно.

Лошади даже в конюшне необходима возможность видеть других лошадей и понимать, что происходит вокруг. Лошадь постоянно должна чувствовать, что она – часть табуна.

Есть специальные игрушки для лошадей, которые можно разместить в деннике. Или повесить крупный корнеплод (например, тыкву). Разумеется, в том случае, если лошадь этих игрушек не боится.

Некоторые лошади любят жевать ветки ивы, а некоторые с удовольствием грызут березовые чурбачки. Зимой можно предложить еловые ветки. Но не все лошади любят их жевать, это вопрос индивидуальных предпочтений.

Давайте лошади корм, который она будет поедать долго – так она сможет занять себя. Лучше класть сено небольшими порциями, но часто, чем большой охапкой 1 – 2 раза в день.

В чистой подстилке можно спрятать лакомство, которое лошадь будет выискивать.

Включите радио (негромко) хотя бы на пару часов.

Обеспечьте лошади чистую и глубокую подстилку, чтобы она могла комфортно полежать и расслабиться.

Лошади в конюшне

На фото: лошади в конюшне

«Моя лошадь не хочет выходить из конюшни!»

Некоторые оправдывают круглосуточное конюшенное содержание лошади тем, что их лошадь просто не хочет выходить из денника. И действительно – такие лошади встречаются. Но чаще всего это происходит в том случае, если ест лошадь только в деннике, а выводят ее для работы, которая ей совсем не нравится. Или в леваду, которая изолирована от остальных лошадей и где нет никаких других развлечений вроде еды или безопасных игрушек. Естественно, ей совсем не хочется выходить, ведь денник – единственное место, где она может расслабиться.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =