Масти лошадей

6 388

wikipet.ru

Если верить йоркширской пословице, «хорошая лошадь плохой масти не бывает». Но некоторые убеждены, что масть влияет на характер и способности лошади.

Верить в это или нет, личное дело каждого. Однако любителям лошадей наверняка интересно будет прочитать, какие же бывают масти лошадей.

Считается, что есть основные масти лошадей, а есть производные. Мы подготовили для вас перечень мастей лошадей с фотографиями.


Основные масти лошадей

Основные масти лошадей: гнедая, рыжая, вороная и серая.

Черных лошадей в природе не бывает – такие лошади называются вороными. Вороная масть лошади – та, при которой туловище, голова, конечности, грива и хвост черного цвета. Лошади вороной масти встречаются среди орловских рысаков, першеронов и многих других лошадей. А есть породы, где признается исключительно вороная масть – например, фризы. Если же кончики волос на хвосте, гриве и корпусе буроватые, такая масть называется «вороная в загаре».

Лошадь вороной масти фотоНа фото: лошадь вороной масти

Гнедая масть лошади: туловище и голова окрашены в коричневый цвет (оттенок варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого), а хвост, грива и ноги снизу до скакательных и запястных суставов черные. Гнедые лошади делятся на золотисто-гнедых, темно-гнедых и светло-гнедых. Лошади гнедой масти нередки среди чистокровных верховых лошадей, русских рысаков, владимирских тяжеловозов, кабардинских лошадей и многих других.

Лошадь гнедой масти фотоНа фото: лошадь гнедой масти

Рыжая масть лошадей чаще всего встречается среди буденовских, донских, белорусских упряжных лошадей, литовских тяжеловозов. Туловище, голова, ноги, хвост и грива у таких лошадей одинакового рыжего цвета. Рыжая масть лошадей подразделяется на собственно рыжую, золотисто-рыжую и светло-рыжую.

Лошадь рыжей масти фотоНа фото: лошадь рыжей масти

От лошадей рыжей масти следует отличать бурую масть лошадей. У лошадей бурой масти туловище, голова и ноги бурые, а хвост и грива темно-бурые с «вкраплением» черных волос.

Лошадь бурой масти фотоНа фото: лошадь бурой масти

Серая масть лошадей часто встречается среди орловских рысаков, арабских и терских лошадей. Туловище, голова и ноги таких лошадей покрывают как окрашенные, так и не окрашенные волоски. Ноги, хвост и грива могут быть как светлее, так и темнее туловища. Еще один удивительный факт о лошадях серой масти: рождаются они вороными, рыжими или гнедыми, и лишь с возрастом становятся серыми. Серым лошадям вообще свойственно менять масть с возрастом – с каждым годом они все больше седеют, так что почти вороная лошадь может впоследствии превратиться в светло-серую. Серая лошадь может быть «серой в яблоках» или почти белой с вкраплениями темных шерстинок – тогда они «серые в гречку». А есть лошади светло-серой масти, шерсть которой отливает металлическим блеском – он называется «серебристость».

Лошадь серой масти фотоНа фото: лошадь серой масти

Многие убеждены, что, лошадей белой масти не бывает – мол, такие лошади называются светло-серыми. Это не совсем верно. Лошади белой масти встречаются, но крайне редко. От светло-серых лошадей они отличаются тем, что кожа у них розовая, а шерсть – белоснежная.

А вот альбиносов среди лошадей не встречается – они погибают до рождения.


Производные масти лошадей

Караковая масть лошадей выглядит весьма эффектно. У таких лошадей туловище, голова, ноги, хвост и грива черные, но конец морды, область вокруг глаз и пах «украшены» коричневыми подпалинами. Такая масть чаще всего встречается среди чистокровных верховых лошадей и украинских верховых.

Лошадь караковой масти фотоНа фото: лошадь караковой масти

Буланая масть лошади чаще встречается среди белорусской упряжной, ахалтекинской и эстонской пород. Туловище и голова имеют желтовато-песочный (до темно-песочного) цвет, а хвост, грива и ноги черные. Иногда спину украшает «ремень» – темная полоса. Буланая масть делится на светло-буланую, темно-буланую и золотисто-буланую.

Лошадь буланой масти фотоНа фото: лошадь буланой масти

Игреневая масть лошадей также считается очень нарядной. Туловище таких лошадей шоколадного (бурого) оттенка или каштанового (темно-рыжего), а хвост и грива светлые, иногда почти белые. Такая масть встречается, например, среди торийских лошадей.

Лошадь игреневой масти фотоНа фото: лошадь игреневой масти

Соловая масть лошадей является редкой. Встречается соловая масть, в основном, среди ахалтекинских и белорусских упряжных лошадей. Туловище, голова и ноги у таких лошадей светло-песочные (оттенок может быть различной интенсивности), а хвост и грива светлее туловища или такого же оттенка.

Лошадь соловой масти фотоНа фото: лошадь соловой масти

Чалая масть лошадей характеризуется тем, что туловище лошадей гнедой, рыжей, вороной или другой масти украшают равномерно распределенные светлые волосы. При этом голова и ноги соответствуют основной масти. Чалая масть бывает рыже-чалой, вороно-чалой и гнедо-чалой, в зависимости от основного фона.

Лошадь чалой масти фотоНа фото: лошадь чалой масти

Саврасая масть лошадей делится на рыже-саврасую и гнедо-саврасую.

Гнедо-саврасые имеют окраску туловища, схожую с гнедыми лошадьми, но более бледную; в черных гриве и хвосте наблюдаются пучки светло-бурых волос. Темный «ремень» заметен на спине, а над лопатками могут быть темные пятна. Иногда встречается зеброидность – темные поперечные полосы на запястьях и предплечьях.

Окраска туловища лошадей рыже-саврасой масти бледно-рыжая. Хвост и грива неоднородные по цвету, «составлены» из бурых и рыжих волос. Спину венчает темный «ремень». Возможны темные пятна на лопатках и зеброидность на ногах.

Лошадь саврасой масти фотоНа фото: лошадь саврасой масти

Мышастая масть лошадей характерна зольным окрасом туловища. При этом хвост, грива, голова и ноги ниже скакательных и запястных суставов более темные. По спине проходит темный «ремень». Передние конечности выше могут быть украшены зеброидными полосками выше запястного сустава, а лопатки – темными пятнами.

Лошадь мышастой масти фотоНа фото: лошадь мышастой масти

Пегая масть лошадей весьма своеобразна. Туловище лошадей вороной, рыжей, буланой, гнедой или другой масти покрыто большими белыми пятнами. Пегая масть делится на вороно-пегую, рыже-пегую, гнедо-пегую и т.п. Встречается пегая масть лошадей нечасто.

Лошадь пегой масти фотоНа фото: лошадь пегой масти

Чубарая масть лошадей характеризуется тем, что по белому или светлому туловищу разбросаны небольшие или средние по величине рыжие, коричневые или черные пятна. Иногда подобная окраска распространена лишь на крупе, а не по всему туловищу. Встречается тигровость: черные полосы на светлом или белом туловище и, наоборот, белые полосы на темном туловище. Встречается чубарая масть, например, среди лошадей алтайской породы.

Лошадь чубарой масти фотоНа фото: лошадь чубарой масти

Не установлено связи между мастью лошади и ее характером или рабочими качествами. Тем не менее, масть зачастую имеет большое значение: например, лошади нарядных или редких мастей зачастую ценятся выше, чем лошади более «стандартного» вида.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Масти лошадей
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop