История породы бирманская

Редакция WikiPet.ru

Бирманских кошек еще называют священными кошками Бирмы (нынешняя Мьянма).

Бирманская кошка фото

На фото: бирманская кошка

Легенда гласит, что тысячи лет назад в Бирме был построен прекрасный храм в честь одной из богинь. Но однажды разбойники убили жреца храма, и тело его долгое время лежало перед золотой статуей богини с сапфировыми глазами. Белая кошка Зинх, питомица жреца, села на тело убитого хозяина и стала неотрывно смотреть на богиню. Исходящий от золотой статуи свет придал шерсти кошки кремовый оттенок, глаза стали голубыми, а ноги – коричневыми. Но там, где лапки соприкасались с грудью жреца, они остались белыми – такими же светлыми и чистыми, как душа убитого. Зинх 7 дней не покидала храм, а затем последовала в загробный мир за душой хозяина. Остальные кошки в храме приобрели тот же цвет, что и Зинх.

Однако есть и менее романтичная история происхождения породы бирманских кошек. Фелинологи полагают, что бирманские – плод скрещивания аборигенных длинношерстных и сиамских кошек.

Бирманские кошки скрашивали жизнь буддийских монахов, вероятно, еще в эпоху Великого Буддийского Ламы Лао-Цзы.

В Европе о бирманских кошках узнали в 20-е годы 20 века, а в 1925 г. во Франции порода была признана официально. В Великобритании бирманских кошек зарегистрировали в 1966 г., а в 1967 г. породу признали в США.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =