Бирманская кошка: описание

Редакция WikiPet.ru

Бирманская кошка крупная, тело мускулистое, мощное, слегка вытянутое, немного приземистое.

Бирманская кошка описание фото

На фото: бирманская кошка

Ноги короткие, сильные.

Лапы очень крупные, округлые, пальцы плотно сжаты. Подушечки лап розовые.

Длина хвоста средняя. Хвост хорошо опушен, в особенности на конце.

Голова массивная, округлая, лоб выпуклый, щеки круглые и полные, скулы хорошо развиты, подбородок крепкий. Нос небольшой. Цвет кончика носа должен гармонировать с темными отметинами. Ширина ушей у основания равна их высоте, кончики ушей слегка закруглены.

Глаза округлые, цвет глаз бирманской кошки – ярко-голубой.

Шерсть бирманской кошки шелковистая, длинная и прямая, только на брюшке чуть волнистая. У бирманских кошек нет подшерстка и особая структура шерсти, так что она не сваливается. Шею украшает пышный «воротник», ноги – «штанишки».

Окрас бирманских кошек весьма своеобразный. Бирманские кошки по окрасу похожи на сиамских, но при этом лапы у бирманских кошек белые, как будто в перчатках и сапожках. Вероятно, это связано с тем, что в выведении породы участвовал кот – носитель гена белой пятнистости.

Шерсть бирманских кошек равномерно светлая, за исключением отметин в определенных местах (уши, маска на морде, хвост и ноги). Маска должна закрывать всю мордочку.

Основные окрасы бирманских кошек:

  1. Чоколэйт-пойнт (шоколадные отметины): отметины шоколадно-коричневого цвета.
  2. Сил-пойнт (черные отметины): туловище бледно-золотистое, а отметины темно-коричневые, местами переходящие в черный цвет.
  3. Лилак-пойнт (сиреневые отметины): отметины перламутрово-серого цвета. При этом подушечка носа должна быть сиреневато-розовой. Окрас туловища бирманской кошки в этом случае магнолиево-кремовый, светлый.
  4. Блю-пойнт (голубые отметины): этот окрас бирманских кошек похож на сил-пойнт, но отметины голубовато-серые, а туловище белое с голубоватым оттенком. Цвет глаз – глубокий голубой.
  5. Голубой черепаховый табби: голубая с кремовым черепаховая расцветка сочетается с глазами фарфорово-голубого цвета, что придает кошке неземной вид.

Окрас бирманских котят при рождении однотонный светлый, отметины появляются через несколько месяцев.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =