Ши-тцу: история породы

Редакция Wikipet

«

История породы ши-тцу уходит вглубь веков. Первые ши-тцу появились в Тибете около 2 тысячелетий назад. Их прародители – лхасские апсо, выведенные монахами. Предками лхасских апсо, в свою очередь, считаются сторожевые храмовые собаки.

Груминг собаки породы ши-тцу фотоНа фото: ши-тцу. Фото: wikipet
Порода ши-тцу овеяна множеством легенд.

Согласно одной из них, Будду в странствиях по миру сопровождал небольшой песик. Однако малютка мог в любой момент оборачиваться львом, на котором Будда ехал верхом. Местные жители верят, что собака-лев, которая стоит у входа, принесет в дом благополучие и защиту от злых духов.

Во время правления в Китае династии Цин (1644 – 1662 гг) тибетские ламы доставляли «львиных собачек» в императорский дворец – в качестве дани.

В 1908 г. двух «львиных собачек» Далай-лама подарил императрице Цы Си – в знак признательности. Императрица высоко оценила подарок и внесла весомый вклад в развитие породы. Она следила, чтобы эти собачки не скрещивались с пекинесами, которые также жили в ее покоях. И под страхом смертной казни запретила выносить ши-тцу из дворца.

Императрица сама составила первое описание породы ши-тцу, согласно которому ее представители движутся как золотые рыбки, а цвет шерсти напоминает льва.

После смерти императрицы ши-тцу продолжали разводить, но несколько видоизменили. Мордочка и лапки стали более короткими, а шерсть – более длинной.

Особенно ценными считались золотистые (императорский цвет) особи с белой отметиной на лбу (печать Будды).

В начале 30-х годов 20 века в Шанхае и Пекине прошли выставки собак, на которых ши-тцу обрели популярность. Однако после прихода к власти коммунистов в 40-е годы 20 века все дворцовые собачки были уничтожены.

Порода ши-тцу вряд ли сохранилась бы, если бы еще до этого отдельные представители не попали в Европу, в частности, в Великобританию. Англичане и сохранили породу. Что не удивительно, учитывая любовь этих островитян к собачьему племени.

Груминг собаки породы ши-тцу фотоНа фото: ши-тцу. Фото: wikipet

Первыми заводчиками ши-тцу в Европе стали генерал Дуглас и госпожа Браунриг. В 1930 г. был получен первый помет.

В 1934 г. первый клуб любителей ши-тцу создали англичане, и в 1948 г. они приняли стандарт породы. В 60-х годах 20 века «львиные собачки» попали в США.

Поскольку именно в Англии началась новая эпоха в истории породы, Великобритания по сей день остается страной-куратором, которая формирует и утверждает стандарт.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =