Порода кошек Корниш рекс : фото, описание породы, отзывы, характер

Wikipet.ru

wikipet.ru

Корниш рекс – порода кошек, которая появилась благодаря естественной мутации у британских короткошерстных кошек. 

Корниш рекс кошка фотоНа фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet

Рейтинг
Активность

Потребность в общении

Дружелюбие к детям

Лояльность  к другим питомцам

Голосистось

Легкость в уходе

Информация о породе
Происхождение
Великобритания
Группа по шерсти
Короткошерстная
Продолжительность жизни
14 — 15 лет
Особенности
Шерсть с завитками
Вес
До 4,5 кг
Кому подходит
Для любой семьи


История породы кошек корниш рекс

История породы кошек корниш рекс начинается в 50-х годах 20 века на родине легендарного короля Артура – в графстве Корнуолл (Великобритания). В помете британских короткошерстных кошек, живущих на кроличьей ферме, в результате естественной мутации появились необычные котята с кудрявой шерсткой.

Название «корниш рекс» кошкам дали из-за того, что они напоминают кроликов породы рекс. А «корниш» - значит «из Корнуолла».

Существует четыре разновидности породы: герман-рекс, девон-рекс, селкирк-рекс, а также относительно новая порода длинношерстных кошек ла-перм. Две последние появились в 80-х годах 20 века в США. Первый котенок, ставший прародителем породы девон рекс, появился в 1960 году в Англии. Герман-рекс – порода, которая происходит от котенка, родившегося в Берлине в 50-х годах 20 века, и признанная в 1956 г. Однако эти четыре разновидности – носители разных рецессивных генов, которые отвечают за волнистость шерсти.

То есть, например, генетически корниш рекс отличается от девон рекса, и если скрещивать этих кошек, появятся гладкошерстные котята. А если кошек корниш рекс спаривать между собой, котята будут иметь короткую волнистую шерстку.

Шерсть девон рекса скорее волнистая, чем с завитками, а уши такой формы, что кошка напоминает эльфа.

Телосложение американских разновидностей отличается от британских: они более массивные и крупные.

Любопытно, что ле-парм теряет шерсть в детстве, но потом вырастает новая – еще более кудрявая. 

Кошка корниш рекс фотоНа фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet

Описание породы кошек корниш рекс

Корниш рекс – элегантные тонкокостные кошки среднего размера.

Тело корниш рекса мускулистое и крепкое, однако не коренастое. Грудь широкая. Спина изогнутая.

Ноги стройные, длинные и прямые. Лапы изящные, маленькие, овальные. Задние лапы обычно немного длиннее, чем передние.

Хвост корниш рекса хлыстообразный, тонкий, длинный, к концу сужается.

Голова корниш рекса средняя по длине, клинообразная, череп плоский, щеки округлые, подушечки вибрисс выпуклые. Нос прямой, крупный, на переносице нет углубления. Уши у основания широкие, большие, кончики закругленные. Покрывает уши тонкая шерстка.

Корниш рекс кошка валяется на диване фотоНа фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet

Глаза корниш рекса среднего размера, овальные, цвет чистый и однородный, гармонирует с окрасом. Как правило, цвет глаз корниш рекса светло-зеленый, золотистый или желтый.

Согласно описанию породы, шерсть корниш рекса густая, короткая, мягкая, волнистая, плотно прилегает к телу. Остевого волоса нет, поэтому шерстка на ощупь кажется теплой и тонкой. Особенно заметна волнистость шерсти на хвосте и спине. Брови и усы корниш рекса также волнистые.


Окрас корниш рекса

Окрас корниш рекса в соответствии с описанием породы может быть любым: от классического рыжего табби, черного дымчатого, голубого макрелевого табби до калико.

Есть любители, предпочитающие кошек, полученных в результате скрещивания с сиамскими кошками – «сирексов», окрас которых напоминает окрас сиамских кошек, но шерсть при этом волнистая.

Если в окрасе корниш рекса присутствуют белые пятна, располагаются они симметрично. Исключение – корниш рексы черепахового окраса, белые пятна в котором могут располагаться произвольно.


Характер кошек корниш рекс

По отзывам многих владельцев, по характеру корниш рекс больше напоминает собаку, чем кошку. Корниш рекс отлично приучается гулять на поводке, неотступно следует за владельцем, носит предметы во рту и может махать хвостом от радости как собака. Хозяин для корниш рекса – центр Вселенной, и в этом их отличие от большинства других пород кошек.

Корниш рекс лежит на кровати фотоНа фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet

Все кошки с волнистой шерстью имеют общие черты характера: они легко адаптируются к новым условиям, общительны, сообразительны и игривы. Они живые и подвижные, могут выскочить как будто из ниоткуда. Всю жизнь они сохраняют игривость котенка.

По отзывам владельцев, перед девон-рексом «невозможно устоять», а корниш рекс – «прирожденный акробат». Особенность же характера американских разновидностей рексов – феноменальная преданность хозяину.

В целом, характер корниш рекса отличает покладистость. Голос у этих кошек негромкий и они не требовательны и не капризны.

Корниш рекс кошка спит на коврике фотоНа фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet

Уход за корниш рексом

Уход за корниш рексом, несмотря на внешнюю хрупкость этих кошек, необременителен.

Корниш рекс – выносливая и неприхотливая кошка. Ведь происхождение у породы самое пролетарское: корниш рексы – потомки выносливых фермерских и дворовых кошек. Болеют корниш рексы редко.

Единственное, от чего стоит беречь корниш рекса – это переохлаждение. Так что не допускайте сквозняков в помещении, где обитает питомец, а если собрались с ним на прогулку, не забудьте о комбинезончике.

Корниш рексы почти не линяют. Например, у кошек разновидности ла-перм выпавшая шерсть застревает в завитках и не остается на предметах мебели и одежде владельца, но ее нужно вычесывать.

Как и любая другая кошка, корниш рекс нуждается в лотке, мисках для воды и еды, уютном местечке для сна и когтеточке.

Не забывайте также о профилактических мероприятиях для сохранения здоровья питомца: прививках и глистогонном.

Однако учитывайте, что аппетит корниш рекса может быть неуемным, и не допускайте ожирения питомца.

Кошка корниш рекс пьет из чашки фото

На фото: кошка породы корниш рекс. Фото: wikipet


Ещё никто не оставил отзыв.
Корниш рекс
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop