«Корниш-рекс – порода для людей с изысканным вкусом»

1 708

wikipet.ru

11-01-2019
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни
Фото Юлии Лейни

Впервые с кошками породы корниш-рекс я столкнулась лет девять назад. Я не собиралась никого заводить, но когда увидела это чудо, стало интересно, что же это за кошки с кудрявой шерстью. А потом еще и узнала, что от них дома шерсти нет. Это было важно – у меня был маленький ребенок. Так я решила завести корниш-рекса. Мы поехали, посмотрели котенка, сразу его зарезервировали, а через месяц забрали.

Это был мальчик, которого я купила в Беларуси. Следующий мой кот был из России: стало интересно заниматься разведением, и я приобрела животное, которое больше соответствовало стандартам породы. Эти кот и кошка из Литвы стали родоначальниками (да, родоначальником может стать только кошка, но иначе не назовешь :-))  нашего питомника.

А сейчас уже у нас приобретают котят и в ближнее, и в дальнее зарубежье – как в качестве домашних любимцев, так и для питомников. Наши выпускники живут в Швеции, Германии, Нидерландах, Польше, России, Канаде, ЮАР, Литве, Эстонии и других странах.


Какие бывают корниш-рексы?

Есть распространенное понятие - американский и европейский тип. В свое время породные линии сильно разошлись, и европейцы больше уделили внимание шерсти, а американцы – изящному типу кошки. Сейчас это скорее уходящее понятие, так как благодаря обмену смешалось много линий, и на настоящий момент правильнее будет говорить не о европейцах и американцах, а о старотипных и современных корнишах.

Современные корниш-рексы – высокие, имеют длинные ноги и хвост, тонкое длинное тело с аркой на спине, яйцеобразная некрупная голова, большие уши и хорошая шерсть. Старотипные больше похожи на традиционных кошек, просто с кучерявой шерстью.



Чем корниш-рексы отличаются от других кошек?

Внешне: основной породный признак – кучерявая каракульчевая шерсть, тонкий тип.

По темпераменту: основное отличие корниш-рекса от других кошек в том, что они достаточно общительны. Иногда их сравнивают с собаками. Кошка, конечно, это не собака, но по уровню общения, желания понравиться хозяину и служить ему, корниш-рекса действительно можно сравнить с собакой.

Корниш-рекс будет находиться с вами рядом, участвовать во всех домашних делах, с удовольствием поддержит все ваши начинания и отлично понимает хозяев. Когда с ними разговариваешь, видно, что кошка понимает, что ты ей сказал.


Из опыта: По моему мнению, «мальчики» более социальны в том смысле, что они больше стараются угодить, понять, чего хочет хозяин. «Девочки» тоже очень ласковые, но они нацелены на то, чтобы любили их.


Я думаю, это обусловлено природно, так как предназначение самки – произвести потомство, и она в любом случае имеет возможность родить котят, был бы хоть один самец. Также ее задача – сохранить потомство, для чего она должна быть здорова, любима и в хорошем состоянии. А у котов достаточно жесткая конкуренция, ведь несколько кошек могут выбрать одного самца, и большинство котов остается без пары, следовательно, их род прервется, а это величайшая природная миссия! Поэтому для них важно знать, чего хочет вторая половинка, услужить и стать незаменимым.

Корниш-рексы – игривые кошки, и сохраняют это качество на всю жизнь. Они любознательны, активны, и если есть возможность полазить где-то наверху, обязательно воспользуются.

Но, разумеется, у каждого животного свои предпочтения.


Подойдет ли корниш-рекс для семьи с детьми?

Одна из наших главных целевых аудиторий – это семьи с детьми любого возраста. Корниш-рексы очень хорошо ладят с детьми.


Однако нужно следить, чтобы дети не обижали кошку. Корниш-рекс не будет ни кусаться, ни царапаться, и если ребенок активный и не очень еще понимает, что может причинить питомцу боль, кошка может пострадать.


Как ваши кошки ладят между собой?

Как у и людей, у них есть разные симпатии: к кому-то больше, к кому-то меньше. В принципе, они достаточно дружелюбные, и очень часто наших котят берут вторым животным и к кошкам, и к собакам.


Насколько корниш-рексы прихотливы в уходе?

В отличие от стандартных представлений о кошках, корниш-рексы любят покушать. И зачастую нужно следить за тем, чтобы они не переедали, соблюдать меню. Особенно это касается кастратов.


Едят они и корм, и натуральные продукты. Я прикармливаю своих кошек натуральной едой: даю творожок и мясо.


Из опыта: Некоторые заявляют, что корниш-рекс – гипоаллергенная порода. Тем не менее, аллергия на этих кошек бывает. Однако, так как с них нет шерсти по дому, и в то же время они не голые, благодаря чему нет обильных кожных выделений, риски значительно снижаются.


Из нашего питомника котята выходят уже приученными к лотку, и в новом доме нужно только проследить, чтобы они поняли, где стоит лоток, и дошли до него.

Вид наполнителя – вопрос индивидуальных предпочтений. На мой взгляд, силиконовый наполнитель удобнее использовать под решетку, так как он колет лапки и шуршит, и многие кошки его не любят. А под решеткой он работает отлично. Древесный наполнитель выгодный по цене и кошкам нравится, однако расход у него больше, чем у глины.

Средняя продолжительность жизни корниш-рекса такая же, как и у обычной домашней кошки – около 15 лет.


Насколько популярны кошки породы корниш-рекс?

Я думаю, что корниш-рекс – не та порода, которая будет иметь ошеломляющий успех у широкой публики, по крайней мере, в ближайшее время. Потому, что они не вписываются в распространенные шаблоны «кошачьей красоты» - вроде крупных, мохнатых, брутальных котэ, либо кото-няшек.

Глядя на Корниш-рекса совершенно очевидно – это породистая кошка. Оригинальная шерсть, специфическая поджарость и нестандартный темперамент. Такой вот самобытный и в то же время не столь вызывающий «антикот», как сфинкс.

Мнение заводчика: Чтобы понять корниш-рекса, с ним нужно побыть какое-то время, видеть его грацию и изящество. Нам иногда даже пишут в Инстаграм: «Фу, какая гадость!» Я не удаляю эти сообщения – как правило, наши поклонники отвечают сами. Что я могу сказать? Корниш-рекс – порода для людей с изысканным вкусом.

 

На что вы обращаете внимание, выбирая владельцев для котят? Кому не подойдет корниш-рекс?

Я не рекомендовала бы брать корниш-рекса людям-созерцателям, то есть тем, кто хочет, чтобы кошка лежала где-то и украшала интерьер, хотя, несомненно – это красивая и нестандартная кошка! Тем не менее, это не интерьерное животное. Корниш-рекс будет активно участвовать в вашей жизни, встречать вас, лезть на руки, обниматься и тереться. Если человек не хочет такого телесного контакта, это животное не для него.

В остальном корниш-рексы – достаточно гибкие создания, которые подстраиваются под хозяина и стараются угодить.


Сколько стоит котенок породы корниш-рекс?

Цена на пета (домашнего любимца) и котенка для разведения отличается.

Средняя стоимость корниша, который будет домашним любимцем – 400 – 500 долларов. Как отличить котенка с хорошими породными качествами от "кота в мешке"? Такой котенок будет привит, с ветеринарными документами, с родословной и кастрирован еще до передачи новому владельцу. Такие действия служат маркером ответственного отношения заводчика к его деятельности. Почему? Это является одной из составляющих и верхушкой айсберга, стоимости котенка. Если заводчик не готов заплатить за это, то совсем маловероятно, что он готов оплачивать все остальное, что прилагается к успешному получению хорошего помета, как например: хорошие производители, выставки, достойный уход и т.п.


Все фото из личного архива Юлии Лейни.


Если у вас есть истории из жизни с питомцем, 
присылайте их нам и становитесь автором WikiPet!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Корниш-рекс – порода для людей с изысканным вкусом»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)

Другие статьи по теме

toTop