Помощь собаке, которая боится

Редакция WikiPet.ru

Есть собаки тревожные, которые опасаются почти всего на свете. Они легко пугаются и с трудом успокаиваются, приходят в норму. Многие владельцы, естественно, хотели бы помочь таким питомцам. Но часто они не знают, как.

И есть два вопроса, которые часто задают владельцы таких собак. Стоит ли оставлять собаке свет, когда уходите из дома? И как правильно дышать вместе с испугавшейся собакой?

Нужно ли оставлять собаке свет, когда вы уходите из дома?

Этот вопрос интересует многих владельцев. Они считают, что собакам при свете спокойнее.

Однако собаки устроены не так, как мы.

Собаки гораздо лучше, чем люди, видят в сумерках. Если, конечно, в комнате нет полного мрака, но такое бывает редко – обычно света, проникающего с улицы даже ночью, достаточно, чтобы собака могла видеть. И большинство собак нормально чувствуют себя темное время суток дома.

Однако, конечно, все собаки индидидуальны. И если ваша конкретно собака боится оставаться одна в темноте, нет ничего плохого в включенном свете. Но прежде нужно выяснить, действительно ли собака боится темноты? Нет ли других пугающих факторов? Ведь если они есть, свет не поможет и не облегчит состояния питомца.

Как дышать вместе с испуганной собакой?

Некоторые собаки настолько боятся, например, грозы или фейерверков, что не могут нормально себя чувствовать даже дома. И если в такой ситуации собака держится поближе к вам или даже прижимается к ногам, не прогоняйте ее. Не отталкивайте и не запрещайте ходить следом. Правда, и удерживать рядом насильно не стоит.

Обнимать собаку полезно в одном случае. Если она прижимается к вам и дрожит крупной дрожью. В таком случае собаку можно обнять и начинать глубоко дышать. Придерживайтесь определенного ритма, дышите медленно. Делаете глубокий вдох, затем медленный выдох. Ничего не говорите. Вскоре вы почувствуете, что ваш четвероногий друг дышит все более равномерно, а вздрагивает все реже. Пульс замедлится.

В тот момент, когда собака пожелает уйти, отпустите ее – тоже молча, без похвалы и поглаживаний.

Иногда собака уходит, иногда остается рядом – и то, и другой нормально, позвольте ей выбрать.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5 из 5
5 из 5 звёзд (основано на 1 отзыве)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 18 =

Новое на сайте