Клетка для собаки: зачем нужна и как приучить?

474

wikipet.ru

18-02-2019

Клетка для собаки – еще один камень преткновения среди владельцев собак. Одни горячо ратуют за то, чтобы собака проводила время в клетке, другие категорически против, считая это покушением на основы благополучия собаки. Так ли страшна клетка и нужна ли она вашей собаке?

Собака в клетке фото

На фото: собака в клетке. Фото: flickr


Зачем покупать клетку для собаки?

Клетка для собаки может быть полезна (или даже незаменима) в ряде случаев:

  • Вам предстоит авиаперелет, и собака слишком велика, чтобы лететь в салоне.
  • Вы участвуете в мероприятиях (например, соревнованиях или выставках), и для вас, и для собаки удобнее, чтобы часть времени она отдыхала в клетке.
  • Вы столкнулись с проблемами поведения собаки, которые проще решить, имея возможность иногда помещать ее в клетку.

Однако покупка клетки для собаки может быть опасна, если хозяин возлагает все надежды по воспитанию собаки лишь на нее. Например, если владельцу кажется, что клетка спасет от разрушения его квартиру, и щенок проводит в клетке большую часть времени. Это пагубно отражается на психологическом (да и физическом) благополучии щенка: ему скучно проводить в клетке много времени, он приобретает вредные привычки (вплоть до развития стереотипии), а когда вы наконец выпускаете малыша, он перевозбуждается. К тому же, попытки выбраться из клетки чреваты травмами.

Так что клетка для собаки – это точно не панацея, и она не избавляет вас от необходимости воспитывать и обучать питомца правильному поведению.

Важно правильно подобрать размер клетки. Собака в клетке должна иметь возможность вставать, ложиться в любой позе, разворачиваться. При этом там должно оставаться место для игрушек и миски с водой. То есть длина клетки, в которой собака будет находиться дома, должна быть равна самое малое длине собаки, умноженной на два. А ширина – длине собаки, умноженной на полтора.

Собака не должна проводить в клетке больше четырех часов в день (в сумме).

Собака лежит в клетке фото

На фото: собака в клетке. Фото: maxpixel

Не забывайте, что нельзя просто посадить щенка в клетку и запереть там. Чтобы собака спокойно вела себя в клетке, ее необходимо грамотно приучить к ней. Приучение к клетке занимает время, так что, если вам предстоит переезд или участие в соревнованиях, стоит заранее позаботиться о том, чтобы приучить питомца к клетке.

Если собаку правильно приучить к клетке и не оставлять там слишком долго, она воспринимает клетку как безопасное убежище, где можно расслабиться, и спокойно остается там, не пытаясь вырваться на волю.


Как приучить собаку к клетке?

Собака приучается к клетке постепенно. Очень важно не загонять ее в угол и не удерживать в клетке насильно, иначе вы привьете лишь ненависть к этому предмету и наживете множество проблем.

Процесс приучения собаки к клетке требует времени и терпения.

  1. Возьмите лакомство и заманите щенка в клетку. Когда он окажется внутри, похвалите и угостите его, позвольте тут же выйти. Снова заманите лакомством. Так продолжайте до тех пор, пока собака не поймет, что внутри ее ждет приятный сюрприз. Еще один способ – научить собаку по команде касаться носом мишени (например, стикера), разместить мишень на противоположной от входа стороне клетки и поощрять собаку за каждый заход и касание носом мишени. Если собака боится заходить в клетку, поощряйте за то, что она коснулась ее носом, поставила внутрь хотя бы одну лапу и так далее. Худшее, что вы можете сделать – это насильно затолкать питомца в клетку.
  2. Если собака задержалась внутри клетки хотя бы на секунду, тут же хвалите и дайте еще кусочек лакомства. И так до тех пор, пока она остается внутри. Не пытайтесь в этот момент закрывать дверцу!
  3. Когда собака сможет находиться в клетке с открытой дверцей хотя бы несколько секунд, попробуйте закрыть дверцу, дайте собаке лакомство, тут же откройте дверцу и позвольте питомцу выйти, если он хочет.
  4. Попробуйте закрыть дверцу на три секунды и откройте. Если собака резко выскакивает из клетки, значит, она еще побаивается оставаться внутри. Вернитесь на предыдущий этап.
  5. Закройте дверцу на пять секунд, потом – на десять. И все это время кормите собаку. Очень важно открывать дверцу до того, как она начнет нервничать.
  6. Давайте команду на заход в клетку (например, «Место») и на выход из нее.
  7. Дайте собаке команду зайти в клетку, закройте дверцу и отойдите на шаг назад. Вернитесь, дайте собаке лакомство и откройте дверцу. Постепенно увеличивайте количество шагов, на которые вы отходите. Если собака поспешно выскакивает, как только вы открываете дверцу, значит, вы слишком форсируете процесс обучения. Стоит вернуться на предыдущий этап. Собака должна спокойно оставаться внутри клетки, даже когда вы открываете дверцу.
  8. Если собака предпринимает попытки выбраться из клетки, не паникуйте. Это значит, что вы поторопились и сильно завысили требования. Не выпускайте собаку, когда она нервничает. Вместо этого скомандуйте «Лежать!» и, как только она послушается, тут же поощрите и позвольте выйти. И вернитесь на предыдущий этап.
  9. Постепенно увеличивайте время пребывания собаки в клетке. Но это не значит, что пребывание в клетке все время должно быть более длительным, чем в прошлый раз. Время от времени давайте команду зайти в клетку, кормите собаку и тут же позволяйте выйти. 
  10. Если вы открываете клетку, и собака остается внутри, дайте ей большую порцию лакомства. Она это заслужила.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Клетка для собаки: зачем нужна и как приучить?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop