Как собаки учатся проявлять агрессию

385

wikipet.ru

02-04-2019

Многие до сих пор объясняют агрессивное поведение собаки попытками «доминировать». Однако сейчас все больше ученых приходит к выводу о том, что агрессия собаки по отношению к человеку никак не связана с доминированием. Более того, они приходят к выводу, что на агрессию собаки полезно смотреть с точки зрения обучения. Как же собаки учатся проявлять агрессию по отношению к людям, в частности, к владельцам, и как избежать подобного развития событий?

Рыжая собака рычит на хозяина фото

Фото: pxhere.com


Как человек учит собаку проявлять агрессию

Представим весьма распространенную ситуацию: человек делает собаке что-то неприятное без предварительного приучения и при этом игнорирует сигналы дискомфорта. В конце концов напуганная собака, отчаявшись «достучаться» путем мирных переговоров, кусает хозяина.

Что же делает человек? Возможны два варианта:

  1. Прекращает доставлять собаке неприятные ощущения. Для собаки это — отрицательное подкрепление. Не страшно, если это произошло один раз, при этом человек сделал выводы и начал работать над приучением собаки к неприятным процедурам (например, к чистке ушей или обрезке когтей), совмещая это с правильным менеджментом ситуации. Но если ситуация повторяется, человек обучает собаку тому, что, укусив, она может избежать неприятных ощущений. И вполне логично, что собака начинает пускать в ход зубы все чаще. С доминированием такое поведение никак не связано, это вопрос научения.
  2. Хозяин считает, что собака «доминирует», и наказывает ее. У собаки при этом два варианта ответных действий:

  • Она демонстрирует сигналы подчинения (например, горбится и поджимает хвост). Но проблема в том, что не все люди умеют считывать язык тела собаки или не считают нужным реагировать на сигналы собаки. И если человек в этот момент не останавливается, а продолжает наказывать, у вконец запуганной и загнанной в угол собаки включается реакция «дерись или умирай», и она снова кусает владельца. Продолжение наказания вызывает еще больший страх собаки, и она кусается еще отчаяннее. Это порочный круг, разорвать который может лишь человек, но никак не собака. И уж точно поведение собаки в этом случае не связано с попытками «доминировать». Именно такой сценарий приводит к тому, что собак передают из рук в руки или усыпляют, потому что поведение все больше ухудшается, и агрессию вызывают все более незначительные стимулы. Это весьма убедительно доказывают результаты исследования. Если же человек в ответ на сигналы подчинения перестает наказывать собаку, она, скорее всего, чаще начнет показывать эти сигналы, но не факт, что станет более терпимо относиться к неприятным процедурам. А значит, есть вероятность, что она продолжит кусаться, а затем демонстрировать подчинение, чтобы избежать продолжения агрессии со стороны человека.
  • Собака сразу включает сценарий «дерись или умирай» и в ответ на наказание кусает владельца. Проведенное исследование (Meghan E. Herron, Frances S. Shofer, Ilana R. Reisner, 2008) показало, что минимум 25% собак сразу же отвечают агрессией на попытки хозяина «установить иерархию». Исследовалось не только битье собак, но и другие методы, которые пропагандируют адепты «теории доминирования», например, альфа-перевороты и т.п. И дальше все происходит как и в предыдущей схеме, по порочному кругу эскалации агрессии. То есть насилие — способ так себе.

Амстафф рычит и скалится фото

Фото: libreshot.com


Как же НЕ научить собаку проявлять агрессию?

Разумеется, собака не должна кусать владельца. Но что же делать, если насильственные методы приводят к ухудшению поведения? Ответ очевиден: использовать другие методы.

  1. Организовать менеджмент ситуации, то есть создать условия, в которых собака не может укусить. Например, в экстренной ситуации, если срочно нужно провести какую-то неприятную процедуру, но нет времени на приучение, можно надеть на собаку намордник. Впрочем, некоторые поступают так всю жизнь, и собака в конце концов либо привыкает терпеть, зная, что сделать все равно ничего не может, а рано или поздно дискомфорт закончится, либо начинает избегать неприятных процедур, и, завидев, например, когтерез, прячется, тогда предварительно ее приходится отлавливать, а в этой ситуации собака тоже может начать обороняться. То есть этот вариант приемлем в экстренной ситуации, но в долгосрочной перспективе сулит массу дополнительных проблем.
  2. Наилучший вариант, на мой взгляд, - приучить собаку к неприятным процедурам. Это можно сделать с помощью положительного подкрепления, постепенно наращивая интенсивность раздражителя. В результате собака позволяет производить с собой даже неприятные манипуляции, но при этом не проявляет агрессию, а терпит в ожидании поощрения. Это более надежный способ, так как он меняет мотивацию собаки и ее отношение к ситуации. Да, придется потратить некоторое время в начале обучения, но зато потом всю жизнь вы сможете наслаждаться результатом и не будете воевать с собакой.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собаки учатся проявлять агрессию
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop