Что такое доминирование у собак?

1 025

wikipet.ru

18-02-2019

Наверняка вы не раз слышали от некоторых владельцев: «Моя собака – доминант!» Иногда это произносят с гордостью, иногда – чтобы оправдать «плохое» поведение собаки или жесткие методы воспитания – мол, с «доминантом» иначе никак нельзя. Что же за страшный зверь такой – «доминирование» у собак и бывают ли «доминантные» собаки?

Доминирование у собак фото

Фото: pxhere.com


Поведение собаки и доминирование

Поведение любой собаки как представителя своего вида включает несколько составляющих, в том числе социальное поведение. Социальное поведение, в свою очередь, неоднородно и включает, например, родительское поведение, инфантильное (детское), аффилиативное (дружелюбное), агрессивное (или агонистическое) поведение и так далее.

Агонистическое (агрессивное) поведение собаки включает в себя угрозы (резкое приближение, прямой взгляд, угрожающая поза , оскал, рычание, лай) и нападение (укусы и т.п.) Еще одна часть агрессивного поведения – поведение подчинения, включающее сигналы примирения, отступление, позы подчинения, демонстрация элементов инфантильного поведения.

Доминирование у собак фото

Фото: pixabay

Поведение подчинения необходимо, ведь если животные будут постоянно демонстрировать угрозы и нападать друг на друга, они просто вымрут как вид: в драке страдает не только побежденный, но и победитель. Так что с точки зрения эволюции гораздо выгоднее для обеих конфликтующих сторон выяснить отношения без нападения, с помощью ритуалов.  

Именно агонистическое (агрессивное) поведение связано с доминированием у собак.


Что такое доминирование у собак (и не только)?

Доминирование у собак, как и у любых других животных – это форма (всего лишь одна из форм) социального поведения, при которой у доминантного животного более высокий статус. Определяется это просто: доминант может сделать так, чтобы субдоминантное животное (с более низким статусом) перестало делать то, что делает, или изменило поведение.

То есть невозможно определить, что собака доминантна, если рядом нет никого, кто демонстрировал бы поведение подчинения. Доминирование просто-напросто невозможно без ответного подчинения другого живого существа.

Важно помнить о том, что доминирование – это не постоянная характеристика конкретного животного, так что говорить о том, что «собака доминантная» - не слишком корректно. Доминирование – это изменчивая характеристика взаимоотношений между несколькими представителями одного вида (или разных видов).

То есть в одних условиях конкретная собака может быть доминантом среди конкретных сородичей, а в других условиях (или в другой компании) она является субдоминантом. Не бывает «доминатных» животных, например, по факту рождения, «обреченных» выполнять эту «миссию» до конца жизни в любых условиях.

Впрочем, есть врожденные характеристики и жизненный опыт, которые дают конкретному животному больше или меньше шансов на доминирование в той или иной компании. А вот что важнее – жизненный опыт или врожденные характеристики – ученые пока не определили. Вполне возможно, что важно сочетание того и другого.

Если собака демонстрирует позы подчинения, поведение избегания или отступления либо инфантильные реакции, значит, в данный момент она признает, что у «собеседника» (будь это человек или другая собака) более высокий статус. Однако важно знать и понимать эти сигналы, так как люди, к сожалению, слишком часто «пропускают их мимо ушей» и тем самым, усиливая собственную агрессию в адрес собаки (например, чрезмерным наказанием), провоцируют питомца на ответные меры (исключительно от безысходности), а потом вешают на него клеймо «доминанта» и дают себе «зеленый свет» для крайне жестких и неоправданных способов «коррекции» поведения, зачастую еще больше усугубляющих проблемы.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Что такое доминирование у собак?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop