Как выбрать породу собаки

2 759

wikipet.ru

31-01-2019

В мире существует несколько сотен пород собак, и все время появляются новые. Так что человек, который решил завести собаку, может выбрать породу, подходящую именно ему. Почему же так много несчастных собак и разочарованных владельцев? 

Собаки разных пород фото

На фото: собаки разных пород. Фото: wikipedia.org

К сожалению, зачастую это связано с тем, что, выбирая породу собаки, будущий владелец ориентируется преимущественно на внешность (например, у биглей такие милые ушки, маламуты похожи на волков, а у хаски голубые глазки, перед которыми невозможно устоять) или моду (и здесь фильмы о собаках порой оказывают этим самым собакам медвежью услугу, создавая совершенно неверное представление о породе).

На что же стоит ориентироваться, выбирая питомца, и как выбрать породу собаки, подходящую именно вам?


Внешность важна... но не только она

Внешний вид, безусловно, важен, ведь вам жить с собакой (и смотреть на нее) много лет. Однако не спешите хватать первого показавшегося милым щенка. Изучите породы, выберите несколько понравившихся «кандидатов», которых вы впоследствии изучите более подробно, ориентируясь уже на другие качества.


Размер имеет значение. Кому-то нравятся большие собаки, кому-то – крошечные. При этом стоит трезво оценить свои силы, чтобы понять, сможете ли вы обеспечить собаке качественные условия жизни (например, полноценное питание) и подходит ли ваше жилье для содержания гиганта. Например, держать в малогабаритной городской квартире кавказскую овчарку – не лучшее решение (впрочем, не только из-за размера).

Другая крайность – считать, что маленькая собачка потребует от вас меньше времени, например, обойдется без выгула. Это не так. Маленькие собачки – не украшение интерьера, они имеют «полный комплект» потребностей и не меньше крупных сородичей нуждаются во внимании хозяина.

Большая и маленькая собака фото

Фото: wikipedia.org


Выбор породы собаки зависит от ваших целей

Ответьте на вопрос «Зачем вам собака?» Например, если вы хотите вырастить сторожа и охранника, то американский питбультерьер, несмотря на свою репутацию и устрашающую внешность, вас разочарует.

Изучите историю и происхождение породы собак, которая вам понравилась. Это нужно не только для общего развития. Дело в том, что каждая порода выводилась с определенной целью, а значит, поколение за поколением отбирались максимально подходящие для этих конкретных целей собаки. И это во многом определяет характер.

Например, гладкошерстный фокстерьер выводился для того, чтобы сражаться с хищником, зачастую не уступающим собаке по размерам, в тесной и темной норе. И от собак, следовательно, требовалась безграничная смелость, но при этом хладнокровие, чтобы быстро анализировать ситуацию и принимать решения. Самостоятельно принимать решения, заметьте, – это важно. А значит, эти собаки могут быть довольно агрессивными и больше полагаются на себя, чем на владельца, так что добиться от них беспрекословного послушания гораздо сложнее, чем от пастушьих собак, например, от бордер-колли, у которых веками закреплялось именно умение понимать человека не то что с полуслова, но и с полувзгляда, и при этом без промедления выполнять команду. Так что не удивительно, что бордер-колли постоянно занимают призовые места на чемпионатах по обидиенс.

Бордер-колли на соревнованиях по обидиенс фото

На фото: бордер-колли на соревнованиях по обидиенс. Фото: pixabay.com

Впрочем, даже внутри одной породы есть разновидности. Например, мой эрдельтерьер рабочего разведения довольно сильно отличается от эрдельтерьеров, выведенных для участия в выставках: он более возбудимый, энергичный, обладает мгновенной реакцией и более твердым характером, но при этом и более человекоориентированный. К тому же, велики и индивидуальные различия, и даже в одном помете встречаются щенки с разным характером и темпераментом.

Предназначение породы также даст вам представление о том, насколько активна собака. Например, хаски, которые выводились для того, чтобы преодолевать большие расстояния, будут требовать от вас большего, чем неспешный променад вокруг дома в гигиенических целях. А вот английский бульдог, который уже давно не используется в качестве рабочей собаки, будет признателен за неторопливую прогулку, но при этом вряд ли будет счастлив, если вы заставите его бежать марафон.



Обращайте внимание на здоровье

К сожалению, сейчас большинство пород имеют целый букет генетических (передающихся по наследству) заболеваний, и во многих случаях – это плата за определенную внешность. Например, настоящий бич немецких овчарок – дисплазия тазобедренных суставов, а брахицефалы (например, французские бульдоги, мопсы или пекинесы) зачастую испытывают чудовищные проблемы с дыханием (и не только).

Мопс с высунутым языком фото

Фото: maxpixel.net

Разумеется, вам решать, готовы ли вы платить за подобную селекцию, но, по крайней мере, стоит выбирать собаку, имея представление о том, что без частых визитов к ветеринару не обойтись, а срок жизни питомца уязвимой в плане здоровья породы может быть гораздо короче, чем вам бы хотелось.

И обязательно поинтересуйтесь у заводчика результатами тестов на генетические заболевания.

 

Что еще влияет на выбор породы собаки

Важно определиться с тем, сколько времени и сил вы готовы потратить на уход за собакой. Но учтите, что здесь плюсы часто имеют обратную сторону.

Например, шерсти от венгерской выжлы в доме немного, но при этом зимой в суровом климате она может мерзнуть, и потребуется приобретать одежду для питомца.

Жесткошерстный фокстерьер, как и другие породы с таким типом шерсти, не линяет, но требует регулярного тримминга (выщипывания отмершей шерсти) – а значит, вам необходимо либо заниматься этим самим (что довольно трудоемко), либо оплачивать услуги грумера.

Ньюфаундленд холодной зимой не замерзнет, стричь его не нужно, зато необходимо регулярно расчесывать, а во время линьки шерсть будет чем-то вроде приправы к супу.

Есть ли у вас дети и планируете ли вы обзаводиться наследниками? Некоторые породы собак больше подходят для семей с детьми (например, колли, лабрадор или золотистый ретривер), чем другие. Однако главное все же – воспитание, причем не только собаки, но и ребенка. И ответственность за то, как сложатся отношения детей с питомцем, целиком и полностью лежит на родителях

Семья с детьми моет золотистого ретривера фото

Фото: pixnio.com


Почему важно правильно выбрать заводчика

На какой бы породе собак вы ни остановили выбор, крайне важно правильно выбрать заводчика. Ведь от того, насколько тщательно планировалась вязка и подбирались производители, а также от того, как ухаживали за будущей матерью и щенками, зависит здоровье и особенности психики вашего питомца.

Из какого питомника стоит бежать как можно дальше:

  • Если вам не показывают условия содержания собак.
  • Если собаки в питомнике живут в клетках. В этом случае вы можете столкнуться с трудностями в приучении щенка к чистоплотности, а также с проблемами с социализацией.
  • Если собаки обитают за городом и при этом заводчик не уделяет достаточно внимания социализации. Вы рискуете столкнуться с множеством страхов и вряд ли сможете вырастить из такого щенка хорошего компаньона или собаку для занятий спортом.

Собаки для разведения в клетках фото

Фото: wikimedia.org


А что, если взять дворняжку?

Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать в качестве питомца дворняжку. Но делать это стоит с открытыми глазами, отдавая себе отчет в том, что щенок дворняжки – это лотерея. Вы не сможете предугадать, какого размера он вырастет и каким характером будет обладать.

Впрочем, чаще всего дворняжки становятся замечательными друзьями и компаньонами.

Дворняжка сидит на диване фото

Фото: wikimedia.org

Какую породу собаки (или дворняжку) выбрать, решать вам. Но чем тщательнее и ответственнее вы подойдете к выбору, тем счастливее будет ваша жизнь с питомцем.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как выбрать породу собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop