Команда «Стой»: как научить собаку

Редакция Wikipet.ru

Команда «Стой», или остановка из движения – очень важный в быту навык. Зачем он нужен и как научить собаку команде «Стой»?

Зачем обучать собаку команде «Стой»?

Начнем с первого вопроса. С помощью этой команды мы можем остановить собаку, если она побежала к сородичам.

Или если, например, вы перешли велодорожку, а собака осталась с другой стороны, и, когда собралась переходить за вами, появились велосипедисты. С помощью этой команды вы можете попросить собаку остановиться и подождать разрешающего сигнала.

Как научить собаку команде «Стой»?

Для обучения команде «Стой» важно, чтобы собака уже знала комплекс: команды «Сидеть», «Стоять» и «Лежать». А также чтобы она умела оставаться на выдержке. И, безусловно, знала команду «Ко мне».

Вам понадобится лакомство, контрастирующее с поверхностью, на которой работает собака. Лакомство должно быть также достаточно большим, чтобы собака хорошо его видела. Например, если вы работаете на темной земле, лакомство должно быть светлым: кусочки сыра, яблок, куриное филе и т.п. Если вы работаете зимой на утоптанном снегу, это может быть колбаса, отварная говядина и т.п.

Итак, вы оставляете собаку на выдержке. Хозяин отходит метров на 7 – 10, делает подзыв. Как только собака начинает движение, хозяин дает команду «Стой» с очень резким движением руки. И в этот же момент пробрасывает кусок в собаку или за собаку.

Важно вначале остановить собаку почти сразу, на первой половине пути. Потому что потом собака, скорее всего, уже не остановится, а добежит до вас.

Очень быстро собака соображает, что после команды «Стой» и вашего движения рукой ей выгодно остановиться, потому что прямо в это место прилетит кусочек.

Затем мы начинаем разносить движение и выброс кусочка. То есть мы говорим «Стой», делаем жест, но кусочек пробрасываем не сразу, а пока что буквально через секунду. После того, как собака остановилась.

Важный момент: мы обязательно дожидаемся полной остановки собаки. Если собака только замедляет темп – это не остановка. Мы ждем полной остановки.

Затем мы увеличиваем время между командой и пробросом кусочка. И затем вводим вариативное подкрепление.

Постепенно мы можем использовать и другие команды комплекса – усадку и укладку из движения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =

Adblock
detector