Подагра у попугая

Евгения Евмененко, биолог-орнитолог

 

Что такое подагра (мочекислый диатез) у попугаев?

Подагра, или мочекислый диатез, появляется при нарушении функции почек, когда происходит накопление мочевой кислоты в организме попугая в органах, тканях и крови. Почки в организме птицы играют важнейшую роль, поскольку при нарушении их функции концентрация мочевой кислоты повышается, и она откладывается везде, где происходит циркуляция крови в виде кристаллов кальция и натрия. Эти кристаллы могут вызвать закупорку мочеточников и клоаки, в результате чего моча задерживается, что в свою очередь, как один из вариантов, вызывает отравление мочевиной. При этом возможны и летальные исходы.
 

Симптомы подагры (мочекислого диатеза) у попугаев

Чаще всего заболевание протекает практически бессимптомно.

 

Вокруг суставов появляются узелки, которые отекают и причиняют птице сильную боль. Попугай быстро устает, плохо держится на жёрдочке, может расклевывать клоаку и выщипывать перья.

 

Характерной особенностью подагры является чередование противоположных состояний: вялость и бодрость, отсутствие аппетита и чрезмерное его проявление, при любом состоянии птица испытывает постоянную жажду и много пьёт.

 

Различают суставную и висцеральную форму подагры (мочекислого диатеза) у попугаев.
 
Суставную легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. При суставной форме опухают суставы, местно повышается температура, движения у попугая скованны.

 

При висцеральной форме подагры соли откладываются на поверхности внутренних органов в виде тонкого налета отложений, а также в толще органов в виде белых очагов. В мочеточниках появляется белая слизистая масса, а из солей формируются камни.

 

Диагноз можно поставить при рентгенологическом исследовании. На снимках обычно четко видны отложения солей в почках птицы.

 

Как протекает подагра (мочекислый диатез) у попугаев?

Заболевание можно разделить на несколько стадий:

 

  1. Бессимптомное увеличение содержания мочевой кислоты в крови.
  2. Острое подагрическое воспаление суставов.
  3. Стадия ремиссии. Может длиться достаточно долго, даже до нескольких лет.
  4. Хронические отложения в суставах.
 

Почему возникает подагра (мочекислый диатез) у попугаев?

Давайте разберемся с тем, почему возникает подагра у попугаев. 
 
Самой частой причиной является неправильный рацион у птицы (переизбыток белка и недостаток витамина А). 
 
Также инфекции и применение антибиотиков могут вызвать нарушения в работе почек и, как следствие, привести к подагре.

 

 

Как лечить подагру (мочекислый диатез) у попугаев?

К сожалению, медикаментозного лечения практически не существует.

 

Для облегчения состояния попугаю назначают безбелковую диету. В рацион включают зелень (люцерну, клевер), кукурузную муку, вишню, черешню, а также витамин А.

 

В воду добавляют сахарозу, которая усиливает выделение почками воды и не дает откладываться солям мочевой кислоты в дальнейшем.

 

Узелки нужно вскрывать хирургическим путём, это вызовет мгновенное облегчение у птицы, однако, новые узелки могут появиться снова.

 

Для заболевшей птицы нужно оборудовать клетку, чтобы попугай меньше испытывал боль. Используйте толстые илиплоские жердочки, которые нужно обмотать мягкой тканью, вода и корм должны быть в близком доступе.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Не кормите птицу неподходящей пищей, используйте только специальные сбалансированные корма.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Новое на сайте