Паразиты у попугаев

Евмененко Евгения, биолог-орнитолог
 
Паразиты у попугаев – одна из проблем, с которыми могут столкнуться владельцы этих птиц. Ведь попугаи, как и другие домашние животные, могут страдать от поражения паразитами. Паразиты, живущие на теле живого организма, в том числе попугая, называются эктопаразитами. И, к сожалению, домашние пернатые питомцы не исключение в этом. Чаще всего симптомы заболеваний проявляются при снижении иммунитета и стрессе.
 

Паразиты у попугаев фото

Чесоточный клещ — самый распространенный паразит у попугая

Самым распространённым заболеванием, связанным с эктопаразитами у волнистых и некоторых других попугаев, является кнемидокоптоз (чесоточный клещ). Чаще всего поражаются открытые участки кожи, лишённые перьев — восковица, клюв, лапы, веки и область клоаки. Клещи рода Knemidocoptes прогрызают ходы в коже, причиняя птице нестерпимый зуд и стресс. Иногда поражаются участки кожи под перьями и попугай может начать разгрызать до крови покровы или начать ощипываться.

Симптомы заражения попугая паразитом чесоточный клещ

К сожалению, симптомы заметны уже на начальных стадиях поражения — появляются белесые пористые наросты. Со временем деформируется клюв, птица может потерять фаланги пальцев. Диагноз ставят на основании взятия анализов (соскобов).
 

Лечение попугая от чесоточного клеща

Лечение этого заболевания довольно простое и на начальных стадиях не длительное. Поражённую птицу необходимо изолировать от других, в клетке и местах, где птица проводила время вне клетки нужно провести дезинфекцию при помощи акарицидных препаратов. 
 
Очень эффективным препаратом зарекомендовала себя аверсектиновая мазь, которую можно приобрести в ветаптеке. Мазь аккуратно наносят на пораженные места один раз в пять дней до исчезновения симптомов. Также можно использовать вазелиновое масло, которое продаётся в обычной аптеке. Однако, лечение этим препаратом будет долгим, так как обрабатывать птицу нужно каждый день и масло не настолько эффективно. 
 
Следует отметить, что обрабатывать попугая следует аккуратно, не попадая на перья и в глаза. 
 
Существуют и другие способы лечения. 
 
При лечении необходимо повышать иммунитет питомцу. Можно применять синтетические витамины, разнообразить рацион, увеличить длину светового дня.

 

Как обработать клетку при заражении попугая паразитом чесоточный клещ

Деревянные предметы из клетки нужно убрать, так как клещи могут остаться в древесине и снова заразить птицу. Жёрдочки необходимо установить пластиковые на время всего лечения. Птицу не следует выпускать из клетки до исчезновения всех симптомов. 
 

Паразиты пухопероеды у попугая

Ещё одно паразитическое заболевание у попугаев называется маллофагоз (пухопероеды). Оно вызывается паразитами рода Mallophaga, которые питаются чешуйками кожи, кровью, лимфой, а также прогрызают перья. 

 

Симптомы заражения попугая паразитами пухопероедами

Птица сильно нервничает, постоянно чешется, имеются поражения перьев в виде прострочек. Из-за зуда попугай также может начать расклёвывать кожу и ощипываться. Заражение происходит при контакте с больной птицей. Диагноз ставят на основании исследования пораженных перьев. 

 

Лечение заражения попугая паразитами пухопероедами

Лечение нужно проводить инсектицидными препаратами. Больных птиц необходимо изолировать и обработать клетку. Для профилактики этого заболевания, необходимо предъявлять высокие требования к гигиене, новоприобретенных птиц содержать отдельно на карантине, не допускать контакта с дикими птицами.

 

Паразит очинный клещ у попугая

Очинный клещ или сирингофелез вызывается паразитарным клещом Syringophilus bipectinatus. Паразиты обитают в очинах пера птиц, проникая туда через отверстие в основании пера. Питаются эти клещи лимфой и экссудатом. Потому чаще всего поражают только выросшие перья. 
 
Инкубационный период длится около 3 месяцев. 
 
Заражение происходит через контакт с заболевшей птицей, от родителей к птенцам, через подстилку и инвентарь. 
 

Симптомы заражения попугая паразитом очинный клещ

Симптомы поражения могут быть видны даже у птенцов еще не вышедших из гнезда. Чаще всего у зараженных птиц обламываются крупные перья (маховые и хвостовые), далее вновь выросшее перо деформируется, в очине можно увидеть темное содержимое, перо становится ломким, тусклым. Птица испытывает зуд и может начать самоощипываться, худеет. Диагноз ставит ветеринар на основании анализов содержимого очина пера. 
 

Лечение заражения попугая паразитом очинный клещ

Лечение акарицидными препаратами назначает ветеринарный врач, так как некоторые из средств весьма токсичны для птиц. 
 
К сожалению, лечение довольно долгое, так как нужно будет дождаться пока не вылиняют все пораженные перья. Вместе с местным лечением также следует восполнять потерянный иммунитет птице при помощи витаминов и правильного содержания.

Паразиты гамазовые клещи у попугая

Эти крошечные паразиты особенно докучают птицам устраивающим свои гнезда в норах, дуплах или строящих закрытые гнезда. У попугаев также встречаются эти паразиты, особенно у контактирующих с дикими птицами. Так же принести их можно с улицы вместе с ветками или другим природным материалом. Переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках.

Иногда насиживающие самки при обильном размножении клещей бросают кладку и уходят с кишащего паразитами дупла. Практически всегда есть очаги клещей на чердаках, где постоянно гнездятся сизые голуби. Наиболее известны красные птичьи клещи. 
 
В отличие от пухоедов, гамазовые клещи не имеют активных способов перемещения. Но они могут подолгу обходиться без пищи (больше года). 
 
От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах. Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь. Некоторые красные клещи внедряются в веки и ноздри птиц. 
 
 

Симптомы заражения паразитами гамозовыми клещами у попугая

У птицы происходит потеря массы, снижается яйценоскость, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев. 
 
Возможно развитие дерматитов. 
 
Постоянные потери крови даже при незначительном количестве клещей бывают для птенцов смертельными. 
 
Быстро перемещающиеся по телу клещи, насосавшись крови, становятся красными. Цвет клещей меняется в зависимости от степени усвоения и стадии переваривания крови от красного, тёмно-красного, тёмно-коричневого до серовато-белого. 
 
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования. 

Лечение заражения паразитами гамазовыми клещами у попугая

Лечение зараженных птиц проводится при помощи таких же средств, как и для борьбы с пухоедами: акарицидные препараты, которые назначает ветеринарный врач. Эффективный способ уничтожения клещей — обработка зараженных предметов горячей водой.

Как предотвратить заражение паразитами у попугая

Как и у других домашних питомцев, заражение паразитами можно предотвратить, соблюдая правила гигиены и отправляя всех новых птиц на карантин. 
 
Все, принесённое с улицы, необходимо тщательно обрабатывать и не допускать контакта с дикими птицами. 
 
Эти нехитрые меры профилактики позволят вам сохранить своему пернатому другу здоровье.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 18 =