Что такое акваскейпинг?

Алексей Киргизов, специалист по аквариумным системам, дизайнер
Акваскейпинг в последние годы становится все более популярным у аквариумистов всего мира. Что же это такое, мы решили узнать у специалиста. Что такое акваскейпинг?
В переводе с английского aquascaping — это создание водного ландшафта, пейзажа, то есть художественное оформление аквариума, своего рода аналог ландшафтного дизайна.
В акваскейпинге выделяют следующие направления:
1. Голландский аквариум. Это направление получило широкую известность в 60-х годах прошлого века. Ключевая роль принадлежит плотно засаженным растениям, которые в комплексе образуют настоящий сад под водой. Растения зонируются: разделяются по высоте. Отличительные особенности голландского стиля: контраст красных и зеленых растений, а также дорожка («лейденская улица»), которая подчеркивает перспективу аквариума. Рыбы могут отсутствовать вовсе либо их немного. Важны размеры аквариума: длина должна в 2 — 3 раза (а то и больше) превышать высоту. А высота равна ширине или немного больше. Для соответствия принципам золотого сечения в пропорциях аквариума.

акваскейпинг фото

На фото: акваскейпинг
2. Природный аквариум. Этот стиль представляет собой (подобно бонсаю) уменьшенную копию определенной части суши: роща, долина, скалы и т.п. Композиция создается с участием коряг и камней (т.е. натуральных материалов), а также растений. Роль рыб второстепенна, они лишь дополняют композицию, не перетягивая на себя основное внимание. Концепция этого направления принадлежит японскому дизайнеру и фотографу Такаси Амано. Он написал множество книг, благодаря которым природный аквариум стал популярен в 1994 г.

дизайн аквариума акваскейпинг

На фото: акваскейпинг
Природный аквариум может создаваться в следующих стилях:
  • Ивагуми (исигуми), главный элемент в котором — камни.
  • Риобоку, где ключевая роль отведена корягам.
  • Дзэн-сад, который создается в соответствии с дзэн-буддистской философией. Основной целью является создание атмосферы спокойствия и умиротворения.
  • Ваби-куса. Для этого стиля необходимо наличие как подводной, так и надводной части для имитации кочки или плавучего острова. Эти части не обязательно связаны друг с другом, но стилистически должны продолжать одна другую.
3. Пейзажные аквакомпозиции. Создание под водой аквариума полноценных пейзажных картин с присутствием дорожек, тропинок, водопадов, пещер и ущелий и т.д.

аквадизайн фото

Оборудование для акваскейпинга такое же, как и в обычной аквариумистике, однако предъявляются повышенные требования к наличию в воде углекислого газа и освещению для обеспечения фотосинтеза растений. Помимо этого, чтобы растения хорошо росли, их необходимо удобрять, стричь и делать пересадки.
Вам понадобятся:
  • Освещение: лампы дневного света, декоративные светильники, LED-светильники и т.п.
  • Фильтрация: внутренние и наружные фильтры с разным материалом (активированный уголь, синтепон, специальные микроорганизмы и прочее).
  • Подача углекислого газа: шипучие таблетки, системы на основе химических реакций и брожения, баллоны со сжатым газом.
  • Регулирование температуры воды: кулеры и обогреватели.
  • Инструменты для работы с живыми растениями (пинцет, ножницы, лопатка и т.д.)
  • Питательные грунта и удобрения.
акваскейпинг дизайн аквариума
Дополнительные элементы декора могут включать фон (пленка, наклеиваемая на заднее, а порой и на боковые стекла), камни, коряги, декоративный грунт, растения и т.п.

Больше информации об акваскейпинге смотрите http://www.aquaproscape.com/

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =