Природный аквариум: большие и маленькие рыбы

Алексей Киргизов, специалист по аквариумным системам, дизайнер
 
Перед каждым аквариумистом встает вопрос: каких рыбок выбрать в природный аквариум – больших или маленьких? Выбирать вам, однако есть особенности, которые стоит учитывать.

 

Есть принципиальная разница в содержании больших и мелких рыб в природном аквариуме.

 

Большие рыбы — чаще всего хищники, а мелкие — в основном, травоядные. Травоядные рыбки питаются 3 раза в день (в идеале) или, в крайнем случае, 2 раза в день. Взрослых хищных рыб кормят 1 раз в 2 — 3 дня, но процесс кормления занимает минут 15 (бросить кусок корма, подождать, пока он будет съеден, и «поставлять» следующий — и так пока рыба не насытится).

 

Если большую рыбу правильно кормят, вода всегда чистая и аквариум смотрится красиво, потому что даже если есть остатки, то в течение двух дней они перерабатываются фильтром, и биологическое равновесие аквариума выравнивается. К тому же, как правило, кроме крупной рыбы, содержат еще несколько мелких (например, некоторые виды сомов), которые доедают то, что не доел «великан».

 

Еще одно отличие содержания больших рыб в природном аквариуме — то, что они заметны. Вы видите, как они плавают, как себя ведут. И если она заболела, то пройдет 1,5 — 2 месяца, прежде чем она умрет. У вас будет время диагностировать болезнь и вылечить питомца. А если она все же умрет, вы точно это заметите. Но если вдруг не заметите, ущерб будет огромен: она начнет разлагаться, вода станет мутной, и все остальные рыбки тоже погибнут.

 
Большая рыба более неприхотлива к условиям содержания (ее нужно реже кормить и можно реже менять воду без ущерба для здоровья обитателей аквариума).

 

 

Если вы выбираете мелких рыб для природного аквариума, то воду менять придется чаще, будет сложнее заметить, что рыбки заболели, а если вы пропустили начало болезни, то через 3 — 4 дня рыбка может погибнуть, причем вы можете этого даже не увидеть.

 

Мелкие рыбы обычно стоят дешевле, чем крупные, но в зоомагазин владельцы мелких рыбок ходят чаще (купить новые растения, удобрения, пополнить «коллектив» питомцев и т.д.)

 

В одном природном аквариуме может жить множество самых разных видов мелких рыбок, а в случае с «гигантами» вы можете поместить в аквариум, как правило, не больше 3 — 5 видов обитателей.

 

В аквариуме, где живут мелкие рыбки, основное внимание уделяется среде обитания, а большая сама по себе может быть главным украшением вашего подводного царства.

 

Большая рыба может довольно быстро надоесть: вы все время наблюдаете одно и то же, а в случае с мелкими рыбками больше пространства для творчества и картинка постоянно меняется.

 

Аквариум для крупной рыбы — это что-то вроде емкости для передержки, своего рода клетка для питомца. А мелкие рыбки в аквариуме того же объема могут создать полноценный подводный мир, экосистему.  

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =