Биотопный аквариум

Алексей Киргизов, специалист по аквариумным системам, дизайнер
 
Биотопный аквариум — это аквариум, в котором мы держим рыбу в условиях, максимально приближенных к ее среде обитания.
 

Биотопный аквариум фотоНа фото: биотопный аквариум

В таком аквариуме основное — это рыба. Она должна быть эффектной и интересной в плане поведения. Например, часто используют цихлид. Они обладают неким уровнем интеллекта, охраняют территорию, демонстрируют брачные игры, размножаются, выстраивают иерархию, узнают того, кто их кормит, и пытаются отогнать незнакомых людей от стекла. За этим интересно наблюдать.

 

Такой аквариум, как правило, яркий, насыщенный, красивый, но пластмассовые детали использовать не стоит.
 

Биотопный аквариум фото

 
Зато стоит учитывать условия, в которых рыба живет в природе. Например, если она живет на каменистом дне, в аквариуме должно быть каменистое дно, но рыбы при этом должна быть яркими, и их должно быть много — тогда ничто не будет отвлекать внимание от рыб.

 

Есть нюанс, который нужно учитывать. Яркие рыбы в аквариуме с яркими деталями часто прячутся и отказываются размножаться. Поэтому декорации аквариума должны быть как можно более скромными.
 

Биотопный аквариум фото

 
Учитывайте размер биотопного аквариума. Если вы в емкость маленького объема запустите несколько крупных рыб, они будут плохо себя чувствовать и могут даже убивать друг друга. 250 литров – вполне нормальный объем для квартиры, но рыбок в этом случае нужно подбирать осмотрительно.

 

Смотрите не только на внешность. Рыбка может быть серой и невзрачной, но у нее может быть очень интересное поведение, например, ритуал ухаживания, выстраивание иерархии и т.п., и за этим очень увлекательно наблюдать. И стайка маленьких рыбок может быть ничуть не менее интересной, чем большая яркая рыба, плавающая в одиночестве.
 

Биотопный аквариум фото

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =