Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria)

Редакция WikiPet.ru

 

Отряд

Попугаеобразные

Семейство

Попугаевые

Род

Кольчатые попугаи

Вид

Александров кольчатый попугай

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Длина тела александрового кольчатого попугая (включая хвост) составляет 45 — 58 см. Перья окрашены преимущественно в зеленый цвет. Брюшко светло-зеленое, а верх крыльев — с коричнево-красными пятнышками. Отличительная особенность самцов — кольцо от нижней части клюва до середины шеи, в верхней части шеи розово-красное. Но подобное украшение появляется лишь к 3 годам. Самки же лишены «ожерелья». Клюв у александрийских попугаев крупный, у взрослых птиц — бордового и ярко-красного цвета, у молодых — морковного.

 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Алкесандрийские кольчатые попугаи живут в Юго-Восточной и Южной Азии. Они предпочитают верхние ярусы тропических лесов, на землю спускаются редко.

 

Подобно всем ожереловым попугаям, александрийские – отличные летуны, однако летают, как правило, на небольшие расстояния.

 

СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Характер и темперамент

Александрийского попугая не стоит приобретать в надежде, что он будет хорошим собеседником. Подобные ожидания оправдываются далеко не всегда. Да, известны случаи, когда эти птицы знали до сотни слов, однако это, скорее, исключение. Как правило, они ограничиваются 10 — 15 словами. И в итоге незадачливый владелец, разочаровавшись в питомце, забрасывает его, совершенно лишая его внимания. А для попугая это невыносимо, чревато тяжелой психологической травмой. Поэтому способность говорить может быть приятным бонусом, но никак не основной целью.

 

При правильном уходе и грамотном обращении александрийские попугаи — спокойные, дружелюбные птицы.

 

Они очень активны, требуют много пространства, упражнений и движения. Так что понадобится просторная клетка и возможность каждый день свободно летать.

 

Развлечения должны быть разнообразными, так как однообразие быстро надоедает александрийскому попугаю, и он может «мастерить» игрушки самостоятельно, из всего, что найдет в доме. К тому же эти птицы способны залезть в самые труднодоступные места. Поэтому, если питомец получил свободу, за ним нужно внимательно присматривать.

 

Содержание и уход

Идеальная клетка для александрийского попугая — просторная, цельнометаллическая, крепкая, не круглая, с надежным замочком. Клетка располагается на уровне глаз в защищенном от сквозняков месте.

 

Помещение для свободных полетов должно быть безопасным. Учтите, что размах крыльев александрийского попугая достигает до 20 см, так что места должно быть достаточно.

 

Купите игрушки и разместите их в клетке.

 

Желательно, чтобы температура в помещении поддерживалась на уровне +22… +25 градусов. Александрийские попугаи неприхотливы и могут выдержать «похолодание» до 0 градусов, однако лучше не допускать подобного перепада.

 

Кормушку и поилку чистят ежедневно. Игрушки и жердочки моют по мере необходимости. Дезинфекция клетки проводится 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Пол вольера чистят 2 раза в неделю, пол клетки — ежедневно.

 

Кормление

Александрийских попугаев кормят разными видами зерновых культур. Ячмень, горох, пшеница и кукуруза предварительно замачиваются. Семена подсолнуха, овес и просо даются сухими.

 

Птенцов необходимо угощать «молочной» кукурузой, но и взрослая птица от подобного угощения не откажется.

 

Обязательная часть рациона — зелень, овощи, фрукты. Они необходимы птице круглый год.

 

Разведение

Период размножения александрийских попугаев в дикой природе продолжается с апреля до ноября. Обычно самка сносит от 2 до 4 яиц. Инкубационный период — 28 — 30 дней.

 

Пока самка насиживает яйца, самец занимается обеспечением — добывает пищу.

 

В возрасте 6 — 7 недель птенцы вылетают из гнезда.

 

В неволе александрийские попугаи неплохо размножаются. В качестве гнездовья можно использовать ящик (размер 50х45х50 см).

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =