Ожереловый попугай Крамера

Редакция WikiPet.ru

ожереловый попугай крамера в дикой природе

Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугайPsittacula krameri
Отряд Попугаеобразные
СемействоПопугаевые
РодКольчатые попугаи

 

 Внешний вид ожерелового попугая Крамера

Птица относится к средним попугаям, хвост длинный, до 20 см. Размер ожерелового попугая около 40 см, вес тела до 140 гр. Окрас тела преимущественно травянисто-зеленый, от глаза к клюву тянется черная еле заметная полоса, под клювом в районе горла оперение также черное. Этому виду свойственен половой диморфизм самцы и самки отличаются друг от друга по окрасу. Клюв мощный, красного цвета, лапы серо-розовые. Селекционерами выведено множество окрасов — голубой, желтый, белый, серый, различные варианты зеленого, пестрые окрасы.
Как определить пол у ожерелового попугая?
Обычно самцы к моменту полового созревания «приобретают» новый элемент в окраске — черное, окаймленное розовым, ожерелье. Полностью оно формируется к 3 годам. У самок оперение обычно более тусклого цвета, хвост короче, также форма головы не такая квадратная.
К сожалению, до наступления этой самой половой зрелости, определить пол у этих попугаев бывает весьма проблематично, помочь может тест ДНК, который даст почти 100 % гарантию. Если такой возможности нет, то попробовать определить пол можно опираясь на поведение птицы — самцы при виде своего отражения в зеркале, могут складывать крылья «сердечком» и сужать зрачки при этом. Обычно лапы у самцов не такие мощные, как у самок. Голова самцов более квадратная. Цвет в районе более насыщенный. Однако для определения пола по внешним признакам для мутаций альбино и желтых, этот способ не подойдет.
Самки обычно имеют более сбитую форму тела, толстые лапы, при взгляде на свое отражение, могут закидывать голову назад и сужать зрачки.

 

Ареал обитания и жизнь в природе

Ареал обитания очень широк, обитают индийские кольчатые попугаи в Африке и Азии. Предпочитает селится в лесных массивах, отрытых ландшафтах и саваннах. Хорошо себя чувствую рядом с человеком, в агроландшафтах и городах. Также сформировалось несколько колоний из улетевших питомцев в США, Англии, Бельгии, Испании и Италии. Вид очень хорошо приспосабливается к любым условиям, где есть кормовая база.
Птицы живут стаями, поодиночке не встречаются. Могут сбиваться в стаи с другими видами птиц. Это довольно шумные попугаи. Питаются, в основном, на земле и деревьях. В рацион входят семена диких злаков, сорные травы, семена деревьев, фрукты, орехи, цветы и нектар. Нападают на посевы подсолнечника, кукурузы, посещают фруктовые сады. Рацион может изменяться в зависимости от сезона, а также наличия тех или иных кормов.

Размножение

Половой зрелости в природе птицы достигают к двум годам, однако к размножению приступают к 3 — 4 годам. Гнездовой период приходится на Январь — Апрель, иногда Июль, в зависимости от ареала обитания. Ожереловым попугаям присущ брачный танец. Гнездятся на высоте, обычно в дуплах деревьев, в расщелинах скал, могут использовать для гнезда различные отверстия в стенах построек человека. В кладке обычно от 4 до 6 яиц, насиживает их только самка до 34 дней. Самец кормит и охраняет ее. В возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо. Еще некоторое время держатся родителей, которые подкармливают их.

Содержание ожерелового попугая Крамераожереловй попугай крамера в неволе

Почему ожереловый попугай это хороший выбор? Птицы неприхотливы, довольно быстро идут на контакт с человеком, умны и сообразительны. Ожереловый попугай «говорит», их способность к имитации речи довольно впечатляющая — 50 — 60 слов. Кроме того, они могут выучить различные звуки, незамысловатые трюки.
Живут ожереловые попугаи при должном уходе до 30 лет. Однако, среди минусов их довольно громкие и пронзительные крики, их разрушительный клюв, который может испортить ваше имущество. Их нельзя содержать с другими видами попугаев, особенно более мелких видов, так как ожереловые попугаи довольно агрессивно к ним настроены и откусанные пальцы лишь малая часть того, что они могут сделать.
При содержании их отдельно от других видов ни о каких совместных прогулках речи быть не может, только отдельно, под вашим присмотром. Клетки с другими птицами лучше убрать на это время или накрыть.

Содержание ожерелового попугая Крамера достаточно простое, он не требует каких-то специальных условий. 

Перед приобретением попугая, заранее позаботьтесь о подходящей клетке или вольере. Если в дальнейшем вы планируете заниматься разведением ожереловых попугаев, то лучшим решением будет просторный вольер с длиной не менее 2 м. Сетка или прутья в клетке должны быть прочными, так как эти попугаи хорошо пользуются своим клювом и вполне способны разрушить недолговечные конструкции.
Клетка должна находиться в хорошо освещенном помещении, без сквозняков, не под прямыми солнечными лучами, не рядом с отопительными приборами.

Комфортная температура для содержания ожереловых попугаев колеблется от 15 до 25 градусов.

В клетке должны быть установлены жердочки соответствующего диаметра, чтобы птица полностью обхватывала их лапой. Не забывайте про игрушки, копошилки — у этого вида довольно высокий уровень интеллекта, их нужно развлекать, иначе это чревато тем, что птица начнет развлекать себя сама, разрушая ваш дом. Или и того хуже, от скуки начнет стрессовать и выщипывать себе перья. Кроме того, в клетке должны быть кормушки, поилка, по возможности, купалка.
Уход за ожереловым попугаем Крамера прост. Необходимо соблюдать гигиену в клетке, правильно кормить птицу, обеспечить доступ к чистой питьевой воде, уделять достаточно времени обучению птицы, следить за состоянием здоровья.

Кормление ожерелового попугая Крамераожереловый крамера ест траву

Основой рациона ожереловых попугаев является зерновая смесь. Вполне подойдет промышленного изготовления для средних попугаев. Корм должен быть упакован в герметичную упаковку, без посторонних примесей и запахов, не содержать красителей и искусственных добавок. В основе корма должны быть канареечное семя, просо, небольшое количество овса, гречихи, сафлора и подсолнечника. Предлагайте птицам сенегальское просо, сочные корма (зелень, веточный корм), пророщенные злаки, разрешенные птицам фрукты и овощи. В клетке должны присутствовать источники кальция и минералов — сепия, мел, минеральная смесь.

Разведение в домашних условиях

Разведение ожереловых попугаев дело довольно ответственное. К сожалению, разведение этих птиц в клетке лучше не заниматься, так как процент вероятности выведения потомства в таких условиях довольно невысок, кроме того, из-за малого пространства в клетке, самка может проявлять агрессию не только к птенцам, но и к самцу, что может закончится летальными исходами.
Для разведения подойдет просторный вольер. Птицы должны представлять собой сформированную разнополую пару.

Гнездовать птиц нужно с возраста не менее 3 лет. Птицы должны быть здоровы, упитанны. 

Перед подвешиванием гнездового домика, необходимо подготовить организмы птиц к этом энергозатратному процессу. Для этого постепенно за месяц световой день увеличивают не менее чем до 15 часов, в рацион вводят белковые корма животного происхождения, больше пророщенного зерна, фруктов и овощей.
Гнездовой домик должен быть с минимальным размером 25х25х50 см. Он должен быть сделан из прочных материалов, в противном случае, птицы просто сгрызут его своими мощными клювами. В домик необходимо насыпать древесной стружки или опилок, желательно лиственных пород деревьев. Обычно уже через непродолжительное время птицы интересуются им.
Следите, чтобы самка не вела себя агрессивно по отношению к самцу. После снесения первого яйца, животный белок из рациона убирают и вводят вновь при появлении на свет птенцов.
Иногда самка бросает кладку, но не стоит отчаиваться, можно попробовать в другой раз. Птенцы появляются на свет слепыми и покрытыми лишь пухом. К 2 месяцам они оперяются и покидают гнездовой домик. Их оперение блеклое, клюв бледный. К 2,5 месяцам они начинают питаться самостоятельно.
На докармливание птенцов лучше забирать в возрасте не раньше 3 недель. Так они быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =