Хаски: история породы

Хаски, возможно, самая добродушная из всех шпицеобразных остроухих северных собак, обладающая прекрасным характером. Происхождение и история породы хаски, история ее дружбы с человеком, исключительной надежности и преданности уходит вглубь веков.

Родина хаски — Сибирь. Породу хаски, сибирских ездовых лаек, вывели кочевые племена северо-востока Азии. Им была необходима сильная и выносливая ездовая собака, а не просто компаньон на охоте. Для упряжки требовалось минимум 9 собак, но большое количество добываемой рыбы позволяло с легкостью прокормить такое количество животных.

Представители Российской империи, в 17 — 18 веке активно осваивавшие Север, дали новый толчок развитию ездового собаководства. Нарты стали больше и вместительнее, следовательно, потребовалось больше собак.

Начало «золотой лихорадки» на Аляске стало причиной резкого всплеска спроса на ездовых собак со стороны американцев. С 1908 г. они стали активно завозить пушистых «лошадок» с Дальнего Востока.

Ездовые собаки великолепно зарекомендовали себя в качестве быстрого и надежного транспортного средства. Именно благодаря им (и, в частности, благодаря вожаку одной из упряжек псу Балто) был спасен от эпидемии город Ном. Балто установили два памятника: один на Аляске, второй — в Нью-Йорке. Эта история — лишь единичный эпизод на аллее славы породы.

Зарегистрировали породу «сибирский хаски» американские кинологи в 1934 г. Тогда же появился стандарт.

Термин «хаски» (а точнее, искаженное «эски») обозначал эскимосов. Так называли эскимосских собак. Но когда в Северную Америку прибыли чукотские собаки, их, для отличия от эскимосских «коллег», стали именовать «сибирскими хаски».

В годы второй мировой войны хаски отлично проявили себя на спасательной службе. Также благодаря этой породе стали популярны спортивные гонки на собачьих упряжках.

Существует три разновидности хаски (группы внутри породы): выставочные («шоу), гоночные и рабочие.

Рабочие — наиболее редкие. С них начинались все хаски. Они возили на дальние расстояния не очень тяжелые грузы, зато довольно быстро. Не блещут красотой, но очень умные и неприхотливые, выносливые и быстрые. Сейчас их уже не используют по прямому назначению. Но эти собаки участвуют в туристическом бизнесе, элементом которого является катание на собачьих упряжках.

Гоночные хаски — это спортивные собаки. Они развивают очень большие скорости и отличаются специфичным экстерьером, который в свою очередь различается в разных питомниках. Объединяет их короткий мех. Эти собаки также делятся на подгруппы — в зависимости от вида спорта.

Выставочные (шоу) хаски — это те, кого мы наблюдаем на ринге. Они, в свою очередь, делятся на две группы: американские и европейские. Американский «подвид» — мощнее, тяжелее. Представители европейского типа изящнее и легче. Объединяет их укороченная морда, которая делает хаски более симпатичными, но ухудшает прогревание воздуха, вдыхаемого на морозе.

В официальном стандарте породы хаски пока описана рабочая собака. Но, как правило, на ринге хаски оценивают в соответствии с предпочтениями конкретных экспертов. В гонках же главное — это время, а не экстерьер. К официальному стандарту наиболее приближены хаски, которых разводят в Великобритании.

Узнать больше информации о породе хаски.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,5
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пять =