«В семье все уверены: характер моего хаски – точь-в-точь как у меня»

Сергей Изотов, владелец хаски Доминика (5 лет).

 

Почему именно хаски?

Завести собаку было моим первым осознанным желанием как взрослого совершеннолетнего человека. Доминик появился в нашей семье 5 лет назад, мне тогда исполнилось 18.

щенок хаски фотоФото: из личного архива Сергея Изотова

Перед тем, как завести собаку, много читал о породах. Маленьких собак вообще никогда не рассматривал. Хотелось кого-то посложнее, с характером. Выбирал между маламутом и хаски. Решил, что маламуту в квартире будет уж слишком тесно, хаски же более компактные собаки. А характер – более заводной.

Из наблюдений владельца: Доминику было 1,5 месяца, когда он стал жить с нами. Щенок хаски – настоящий ураган. Ему надо было везде бегать, все нюхать, грызть. Помню, пострадала мамина пальма, которая росла в большом горшке на полу. Щенок отгрыз ветки на ей. Можно сказать, разделил. Теперь у нас несколько пальм. Я тогда учился в техникуме, договаривался с преподавателями о том, чтобы можно было какое-то время не ходить на занятия, учился дома и ухаживал за собакой. Очень много времени проводил с ним.

И все же маленький хаски Доминик был не особо шкодливым. Быстро научился ходить на пеленку, пока шел процесс вакцинации. Буквально сразу после этого привык к улице. Дома порвал однажды обои под порожком балконной двери, хотел добраться до побелки. Я прочитал, что собакам в таких случаях, возможно, не хватает кальция. Стал давать витамины – и все прошло.

 

Хаски – собаки активные. Заниматься спортом с ними необходимо.

Почему я еще брал именно хаски? Нравилось, что это очень активные собаки. Я сам занимаюсь спортом, мне нужен был попутчик-компаньон. Мы с ним бегаем, не летом, конечно. Потому что очень жарко. А поздней осенью, зимой (если нет глубокого снега), ранней весной. Два года занимались ездовым спортом, цеплял его к велосипеду. Хаски же — ездовая порода.  

С чего началось это увлечение? Однажды познакомился с одним человеком, владельцем двух хаски — девчонки и мальчишки, который организовал своеобразный клуб по интересам – любителей ездового спорта. Входило в него человек 15, у некоторых было по несколько собак. Мы собирались за МКАДом, тренировались.

Из наблюдений владельца: Доминик хорошо тянул. Работали с ним с велосипедом. Принцип таков: на собаку надевается специальное ездовое снаряжение (называется подтяг), тянущееся. Это такая шлейка от груди до хвоста, которая обтягивает тело собаки полностью и нужна для того, чтобы животное не травмировало себе позвоночник. Далее – пристегивал собаку к велосипеду, разгонялись… И уже больше не крутил педали, он меня тянул, я же только держал равновесие.

В холодное время года больше стараемся бегать. Даже когда выпадает снег, в парке дорожки всегда прочищены и утоптаны. 

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Всегда большое внимание уделяю прогулкам с собакой. В среднем их продолжительность – часа 2-3. Несколько раз в неделю стараюсь гулять с Домиником и по 6 часов. Хаски необходимы физические нагрузки. Он с удовольствием бегает за мячиком, любит поноситься в компании с другими собаками. 

Насколько легко хаски поддаются дрессировке?

Когда мы занимались ездовым спортом, главное было научить его тянуть, чтобы знал, где право-лево и мог по команде остановиться. Этого было достаточно. Когда же прекратили занятия, я стал больше заниматься дрессировкой собаки. Нужно было, чтобы он вел себя спокойнее на улице и больше уже не тянул.

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Без особого труда выучили с ним стандартный набор команд. За поощрение Доминик работает очень легко. Мотивация для него – это игра (обожает носиться за мячиком), вкусняшка.

Из наблюдений владельца: Без поощрений никак нельзя. Когда занимались ездовым спортом, собака пробежит 2 км, устанет – надо отпустить и обязательно наградить за то, что тянул. И он знал: тянуть – это хорошо. Теперь же поощрение получает, когда спокойно себя ведет на улице, выполняет команду «Рядом».

Скажу так, если собаке уделять должное внимание, заводить ее не для забавы и понимать, что питомец – вовсе не игрушка, проблем с воспитанием и дрессировкой не будет. Доминик с самого щенячества понимал, чего я от него хочу. И если я даю команду, он ее выполняет. Меня удивляют случаи, когда хозяева не могут приучить щенка к пеленке или улице. Могу сказать одно: они что-то делают не так.

Мне всегда было интересно заниматься с собакой. Когда Доминик был щенком, я днями готов был возиться с ним, проводил с ним все выходные.

Насколько хаски просты в уходе?

Шерсти, конечно, от них много. Но каждый день чесать собаку нет смысла. Я чешу Доминика раз в 3-4 дня. Лето – это период активной линьки. Причем, начинается она, как только на термометре +15. Прекращается же к октябрю-ноябрю, когда собака обрастает подшерстком. До конца холодного периода очень терпимо жить с ним.

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Из наблюдений владельца: Купать хаски часто не нужно. Я мою собаку 1 раз в год – под душем, с шампунем. И делаю это обычно после зимы на лето, когда начинается линька. Доминик очень не любит фен. Но высушить без него хаски невозможно. Слишком густая у них шерсть. Если его полностью намочить, вымыть с шампунем, сам он будет сохнуть до 2-х дней. А то и больше.

Плавать в озере или речке Доминик не любит, а побарахтаться или пройтись по лужам – за милую душу. Также нет проблем с тем, чтобы просто помыть или протереть лапы после прогулки.

 

Кого хаски считает своим хозяином?

У моего Доминика хозяин только я. 70% времени он проводит со мной. Сестру он вообще, можно сказать, не замечает, впрочем, и она на него не обращает никакого внимания. К маме же он относится благосклонно, она его иногда кормит.

 

Какой характер у хаски?

В принципе все собаки этой породы очень активные, игривые, своенравные. Что касается кобелей, норов свой начинают проявлять с 4-месячного возраста. Сразу необходимо пресечь проявления агрессии. Хаски могут скалиться даже на хозяина, кусать. Поэтому важно показать собаке, что ты сильнее. Меня учили делать так: при проявлении агрессии щенка нужно брать за шкирку и прижимать к полу. Это означает: хозяин выше – значит сильнее.

Никогда не бил собаку, не считаю, что нужно это делать. Это ведь значит – проявить свою слабость. Дико наблюдать, как иногда люди и на улице колошматят своих питомцев.

Дома Доминик очень спокойный, пассивный. Он совсем не охранник. Даже когда кто-нибудь приходит, может и не выйти, не то чтобы залаять. Зато на улице – энергии у него хоть отбавляй.

В нашей семье все уверены: характер моего хаски – точь-в-точь как у меня.

Что ест ваш питомец?

Доминик полностью на натуральном питании. Ест в основном мясо. Специально для него покупаем говядину, варим. Иногда добавляю кашу, овощи он не ест. Какая его норма? Если он хорошо погулял, побегал, то 1 кг мяса ему будет достаточно. Если же мы гуляли в день два раза по 1,5 часа, то и норма меньше – грамм 500-600. Я не считаю, что если хаски останется слегка голодным, то это плохо. Тем более, что небольшой голод – это норма для этой породы. Перекармливать ни в коем случае нельзя. У этой собаки очень легкие кости, поэтому и сама она не должна быть тяжелой. Если будет переизбыток массы, то могут возникнуть проблемы с суставами.

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Склонны ли хаски к заболеваниям?

Я бы не сказал, что за пять лет, которые у меня живет Доминик, мы сталкивались с серьезными заболеваниями. Бывает у него конъюнктивит. Не знаю, породная это болезнь или нет. Мой пёс просто обожает рыть, а потом утыкается мордой прямо в ямку. Глаза протираем. Не всегда даже обращаемся к ветеринару с этой проблемой: и так все понятно.

Еще в щенячестве хватал на улице разные вещи, из-за этого было расстройство желудка. Ездили в ветеринарную клинику, прописывали нам антибиотик, я сам его колол. Сейчас на улице уже ничего не хватает.

Из наблюдений владельца: Когда перестали заниматься ездовым спортом, стали больше работать над поведением, многие проблемы как-то сами собой решились. Больше стал слушать. Если раньше мог схватить мертвого голубя на улице, то теперь подойдет, понюхает, я скажу «Фу!» — он отходит.

А, может, мой Доминик с возрастом поумнел.

 

С появлением собаки жизнь меняется

После того, как у меня появилась собака, вокруг как-то вдруг стало много знакомых-собачников. Со многими мы уже подружились. Сформировалась особая компания. Часто вместе гуляем с собаками. Да и четверолапым веселее.

Фото: из личного архива Сергея Изотова
Правда, бывает, Доминик дерется с другими кобелями. Иногда и до крови. Поводом может послужить что угодно – любая игрушка, мячик… Но ничего страшного в этом нет.

Из наблюдений владельца: в той компании, в которой мы гуляем, у собак сложилась своя стая.  А тут вдруг приходит к ним «чужой» взрослый кобель. Если окажется попугливей, упадёт на землю (т.е. автоматически подчиняется), Доминик его не тронет. А если такой, что хочет навести свои порядки, естественно, будет драка. Но я уверен в своей собаке. В нем 25 кг веса, а боролся и с 80-килограммовыми кобелями. Я особо не вмешиваюсь в их разборки. Бывало, немного грызли, домой приходили, обрабатывали раны. Вообще, игры у хаски, по сравнению с мелкими собаками или лабрадорами, достаточно жесткие. В порядке вещей для них – друг друга покусывать, за шерсть потягать.

Можно ли семьям с детьми посоветовать заводить хаски?

Это отдельная тема для дискуссий. Могу сказать про свою собаку. Доминик сам никогда не подойдет и не укусит ребенка. И даже когда малыш будет цепляться к нему и пытаться «накрутить хвост», он просто убежит. Но если делать что-то против его воли, например, силой тянуть в комнату, он может оскалиться.

Пока ребенок маленький, я бы вообще не советовал заводить собаку. Никакую. Но если завели, то собаку нужно воспитывать, а ребенка учить уважительному отношению к животному.

Какой хозяин подойдет хаски?

Это должен быть человек с активной жизненной позицией. Точно не лентяй. Лично от себя добавил бы: не слишком взрослый, хотя бы до 30 лет. Нужно уделять собаке много внимания первые два года, когда в ней много энергии. Лучше всего, когда хозяин куда-нибудь с ней выезжает, бегает, тренируется. Велоспорт для хаски – отличное занятие.

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Не понимаю людей, которые заводят себе хаски, а из всего внимания – погулять с собакой 2-3 часа в день. У меня есть знакомые, у которых собака находится дома почти всегда одна. Когда она выходит на улицу, у нее просто крышу сносит: начинает бегать, тянуть, а если сорвется, то ее очень сложно поймать.

Не в обиду девушкам будет сказано, но хаски должен заниматься парень. Девушки в большинстве своем очень мягкие, в воспитании же хаски нужно проявлять твердость. Даже в паре собака практически всегда лучше слушается парня, хоть девушка и проводит с ней больше времени. 

Надо понимать, что хаски – собака не самая простая. К сожалению, в последнее время много случаев, когда заводят себе этих собак, не справляются и отдают обратно в питомник или «в добрые руки».

Какие смешные истории происходили с Домиником?

Не так давно был смешной случай. Пришел домой, взял Доминика – пошли гулять. И уже после прогулки, зайдя в комнату, обнаружил: в балконной двери дыра насквозь. Оказывается, мама, когда уходила, не заметила его и закрыла на балконе. А он, чтобы выбраться, прогрыз дверь.

Фото: из личного архива Сергея Изотова

Или наши неудачи в спорте. Перелетал я несколько раз через велосипед стараниями Доминика. Однажды он вдруг резко остановился около лужи. И я, не удержавшись, перелетел через руль и оказался в самом ее центре. Еще помню: ехали по трассе, набрали скорость, а тут мимо лабрадориха с течкой. Доминик резко разворачивается – и за ней. А я в песочке остался лежать…

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =