Амстафф и другие питомцы

Общественное мнение по отношению к амстаффам, питбулям и прочим подобным собакам безжалостно. В СМИ их регулярно представляют «собаками-убийцами». Однако это, мягко говоря, не справедливо.

Возможно ли мирное сосуществование амстаффа с другими питомцами?

Конечно, да. Многое зависит от возраста питомцев. Если речь идет о двух взрослых животных, будет сложнее. Если одно животное взрослое, а другое маленькое (неважно, щенок или котенок), все гораздо проще. Но ничего невозможного нет – при правильном подходе.

Амстафф и другие животные

Как знакомить животных друг с другом?

Начинать знакомство нужно на такой территории, где у второго животного есть пути для отхода, т.е. возможность убежать и спрятаться.
У собак знакомство осложняется наличием охотничьего инстинкта: потребностью догнать и «попробовать на зуб». У каждого питомца этот инстинкт выражен в разной мере, но,в любом случае, собака в момент знакомства должна быть на поводке.
Человек должен «работать» поводком. То есть не удерживать собаку силой, а именно корректировать ее поведение. Если амстафф собирается сделать бросок на кошку или другую собаку, нужно придержать его с помощью поводка и команды на выдержку, либо запрещающей командой.
Не стоит нависать над животными. Необходимо опуститься на их уровень — например, сесть на пол,  и быть буфером между ними. Животные должны находиться по разные стороны от вас.
Ограничивайте собаку в движении своим телом и поводком, показывайте, что с новым питомцем нужно вести себя аккуратно.
Вначале собака принюхивается, нюхает воздух, затем следует визуальный контакт. Если это котенок или кошка, пусть первое время наблюдает за собакой из безопасного места — шкафа, стола, высокой полки. Ни в коем случае это не должно быть ограниченное место типа клетки или переноски.
Начинать стоит с короткого знакомства на поводке. Затем время контакта увеличивается. Позже можно взять котенка или кота на руки, то есть ограничить возможности собаки напасть еще и собственным телом, установив барьер из рук.
За хорошее поведение собаку необходимо обязательно поощрять. Но не  трогайте лишний раз животных, не выделяйте одного из них, не уговаривайте и не сюсюкайте. Просто ставьте перед фактом и контролируйте то животное, от которого исходит больше агрессии. Никого не трогайте лишний раз руками, хотя вам захочется потрогать и утешить более слабого — этого делать нельзя.
Рекомендация специалиста: Не думайте, что как только вы познакомили животных, они сразу же станут лучшими друзьями, даже если оба ведут себя спокойно и вроде бы дружелюбно.
Нужно дать питомцам время адаптироваться, привыкнуть друг к другу, постепенно увеличивайте время контакта, контролируйте их поведение: например, амстафф захочет облизать щенка или котенка — пожалуйста, пусть облизывает, но вы этот процесс контролируете руками, пусть детеныш находится у вас на коленях, а руками вы создаете барьер, мешающий собаке войти в азарт и схватить детеныша. Первое время не стоит оставлять животных одних, без присмотра.
При знакомстве двух собак их первая встреча должна происходить на нейтральной территории, обе на поводках. Поводками мы не удерживаем, а только контролируем, мы должны быть между собаками и телом как бы заслонять более слабого. Потом полезно будет вместе погулять, дать им поиграть. Первое время контролируйте собак во время приема пищи, не бросайте им одну игрушку на двоих, не оставляйте их одних в закрытом помещении.

Как понять, что встречу-знакомство пора завершать?

Как правило, владелец за время совместной жизни с питомцем научается распознавать его настроение и намерения. Если у собаки пристальный взгляд, «ушки на макушке», она как будто сжалась в комок и просто пожирает другого питомца взглядом – это явный знак, что она только и ждет момента, чтобы схватить «добычу».
У амстаффов и питбулей, а также у многих охотничьих пород есть особенность: они очень часто не обозначают момент нападения или же это обозначение очень короткое. Там, где другая собака может вздыбить шерсть, начать прыгать и всячески демонстрировать желание напасть, стафф и пит из состояния мнимого спокойствия могут совершить молниеносный рывок – и жертва уже в пасти. Поэтому с ними нужно быть особенно внимательными.
Рекомендация специалиста: Если амстафф или питбуль – ваша первая собака, лучше не заводить в это время других животных. Это не те собаки, с которыми можно рисковать.
И американские стаффордширские терьеры, и питбультерьеры – замечательные компаньоны, любвеобильные и ласковые, но в то же время они очень темпераментные и взрывные. И если вы – не слишком опытный собаковод, лучше, чтобы эта собака была вашим единственным питомцем.
Если же человек опытный, он в состоянии определить, когда наступает момент «на сегодня достаточно». Если нет — смотрите на состояние животных. Если одно стремится всячески покинуть место знакомства, принимает позы подчинения, а второе постоянно в напряжении — закругляйтесь.

Сколько времени потребуется на то, чтобы животные привыкли друг к другу?

Здесь все сугубо индивидуально. Если животные еще маленькие (например, щенок и котенок), уже к концу первого дня они могут спать и есть вместе. Если оба питомца спокойные и миролюбивые, период адаптации пройдет быстро. Но если вы имеете дело, например, с полудикой кошкой и невоспитанной собакой, вы сильно усложните жизнь и себе, и животным.

Что такое зооагрессия?

Зооагрессия встречается не только у амстаффов, а у всех собак, ведь собака — хищник. Это стремление вначале расправиться с другим животным, а потом уже изучать, что это за зверь такой.
Как правило, если вы занимались с собакой, она обучена и послушна, зооагрессия либо не проявляется вовсе, либо легко и быстро купируется. Здесь вам на помощь придут команды на выдержку (например, «Сидеть»).
Рекомендация специалиста: Важно помнить, что кастрация, вопреки распространенному заблуждению, не решает проблем агрессии.

Стоит ли брать второго питомца, если в доме живет амстафф?

Прежде чем решаться на этот шаг, стоит все еще раз хорошенько обдумать и взвесить свои силы и возможности.
Если у вас уже есть собака, взрослая и не очень воспитанная, вряд ли стоит обзаводиться еще одним питомцем.
Рекомендация специалиста: Если с первой собакой проблем нет и вы очень хотите завести второго питомца, лучше, если это будет детеныш (котенок или щенок).
Если у вас сука, и вы хотите взять щенка или котенка, самый благоприятный период – сразу после течки, когда есть вероятность возникновения ложной беременности. Тогда она более лояльно воспримет детеныша, даже чужого. Не страшно, если у нее появится молоко – это можно убрать правильным питанием и физическими нагрузками.

Можно ли приводить амстаффа в дом, где живут другие питомцы?

Если все делать правильно, конечно, можно. Щенок амстаффа при адекватном воспитании способен прекрасно ужиться с другими животными, независимо от их вида и породы. Можно привести в дом и взрослого американского стаффордширского терьера, но это потребует от вас больше внимательности, дисциплины, терпения и настойчивости.
В любом случае нужно помнить, что с первого дня питомца нужно поставить на то место, где ему предстоит пребывать всегда. Как только собака переступает порог дома, именно мы диктуем ей правила проживания, с первого дня ее появления в доме. Если амстаффу доходчиво объяснить, что не нужно трогать других питомцев – он не станет их трогать. Главное – правильно организовать момент знакомства.
Дисциплина играет немаловажную роль. Мы помним, пастушьи собаки не терзают скот, охотничьи собаки не трогают домашних животных на своем подворье.  Тут то же самое — мы показываем, что вот это животное — член нашей стаи, и рассматривать его как добычу запрещено. Есть много забавных видеороликов, где питбули и стаффы замечательно играют с хорьками, котятами, позволяют бегать по себе хомякам, морским свинкам и цыплятам. Это- результат правильной социализации и адаптации.

Не возникнет ли проблем с другими питомцами, когда щенок амстаффа подрастет? Не начнет ли он «перекраивать» иерархию?

Многое решает изначальная дисциплина, но не всегда все идет так гладко, как задумано.
На ситуацию в значительной мере влияет то, кем щенок является по рождению. Если это «бета», то он – разведчик, охотник,  любопытный и смелый, напористый. «Альфа» — более хитрая собака, «верховная власть» в стае, в ней может сочетаться внешнее спокойствие и внутренняя жесткость и упрямство. Есть «омеги-миротворцы» — они «разруливают» конфликты и нянчатся с подрастающим поколением, бдительные, но не очень смелые. Если щенок – ярко выраженная «бета» или «альфа», а старшая собака – «миротворец», произойдет жесткая перестройка иерархии, и младшая собака займет лидирующее положение в их маленькой стае. При обратном раскладе все останется как и было.
Иногда смена иерархии в стае бывает из-за болезни, сбоя в гормональном фоне, кастрации одного из животных, появления потомства  и так далее.
Если речь идет о кобеле и суке, то сука, скорее всего, постепенно станет главнее. Но кобеля, как правило, такое положение дел вполне устраивает, и все идет мирно.
Если кобель кастрированный, сука однозначно будет главнее.
Конфликты более вероятны, если речь идет о двух однополых животных, причем суки выясняют отношения чаще, чем кобели, и разборки бывают очень жесткие. Кобели могут начать конфликтовать, если на горизонте появляется течная сука — начинается жесткое соперничество.
Соперничать животные могут и из чувства ревности: вы кого-то выделяете особо, например, одну собаку берете в кровать, вторую – нет одна собака живет во дворе, вторая — в доме, и так далее. Необходимо животных одного вида ставить в равные условия.
Если у вас живут кастрированный кобель и некастрированная сука, то «дама» не будет воспринимать соплеменника как кобеля, так как у того изменен гормональный фон. И суки очень часто нападают на таких кобелей, воспринимая их как другую суку, но не совсем полноценную. А доминантный кобель будет стремиться не сдавать свои позиции, и конфликты будут неизбежны.
«Разруливать» сложные отношения под силу только опытным владельцам, которые навязывают жесткую дисциплину и чье лидирующее положение все животные принимают безоговорочно. Тогда в конфликтной ситуации достаточно одной запрещающей команды, и все расходятся по местам.
Однако то, насколько мирно будут сосуществовать ваши питомцы, зависит исключительно от вас, вашей силы воли, дисциплины и желания работать с собакой.

Если питомцы не ладят между собой, можно ли что-то сделать?

Если питомцы не ладят между собой, то это, прежде всего, вина хозяина: значит, в доме нет дисциплины, он сам не является лидером, и животные берут ситуацию в «свои лапы». Все решаемо и зависит, опять же, от терпения хозяина и его желания работать над собой и с питомцами. Иногда требуется довольно длительная, серьезная, тяжелая работа, установление дисциплины и последовательность, но результат, как правило, себя оправдывает.
Не забывайте, что амстаффы и питбули  – очень страстные собаки, обожающие владельца. Они всегда стараются быть такими, какими вы хотите их видеть, и четко «отзеркаливают» хозяина. Поэтому часто и говорят: покажи свою собаку, и я скажу тебе, кто ты.
Если вы не можете справиться своими силами, стоит обратиться к грамотному кинологу.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 10 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =