История породы амстафф

Редакция Wikipet.ru

 

Американские стаффордширские терьеры известны более трех веков. Их прародители – английский бульдог и терьер (предположительно, белый английский). Английские бульдоги  были мужественными, бесстрашными, сильными и выносливыми. Современные амстаффы сохранили эти качества.

Предыстория породы амстафф

В далеком средневековье англичане развлекались «гладиаторскими боями» животных — травлей собаками быков, медведей, кабанов и даже тигров и обезьян. Мастифам и бульдогам, которые использовались изначально, не хватало легкости и проворства в схватке. Они часто погибали под копытами, рогами или клыками противника. 

Владельцы искали способ усовершенствовать свою «боевую машину, для чего вели отбор в сторону уменьшения размеров и увеличения подвижности, сохраняя при этом бойцовские качества. Скрещивание бульдога с терьером в начале 19 в. дало жизнь породе «буль-энд-терьер»,  в которой соединились сила бульдога с агрессивностью и быстротой терьера. 

 

После запрета английским парламентом на бои с быками в 1835 году, породу переориентировали на бои с себе подобными. Это требовало от собак других психофизических качеств, что обусловило дальнейшую «терьеризацию» породы. Для определения породы также использовались варианты названия:  стаффордширский терьер, пит-дог, питбультерьер. Со временем в Англии закрепилось единое название «стаффордширский бультерьер», как мы его знаем и сегодня.

 

Развитие породы амстафф

19 век был жестоким. Бои распространились на США, Канаду, Мексику. И повлияли на дальнейшую селекционную работу. Особую роль в становлении породы сыграли американцы.

После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), в Америку ринулся поток британских мигрантов. Считается, что они привезли с собой бойцовских собак , чем способствовали возрождению жестокой забавы (в то время в Англии собачьи бои уже были под строгим запретом). Булль-энд-терьеров скрещивали с другими породами, отбирая из потомства самых перспективных в боевом плане. В разное время их называли по-разному: пит-догами питбультерьерами, позже — американскими бультерьерами и янки-терьерами.

Объединенный кинологический клуб (United Kennel Club — UKC), созданный в 1898 г. в штате Мичиган, продолжал делать ставку на бойцовые качества породы и развивал породу под названием питбультерьер (как ее в основном называли в те времена). Кроме того, собаки взяли на себя и другую работу: охрану домов и ферм, охоту на волков и койотов. В связи с этим фермеры отбирали в помете более крупных особей.

Но не все собаководы увлекались боями и охотой. Для некоторых было важно участие в выставках, в связи с чем начал разрабатываться стандарт и больше внимания уделялось экстерьеру. Результатом стала собака, похожая на питбультерьера, но не всегда используемая в качестве бойцовой. Их и назвали стаффордшир-терьерами. В 1936 г. порода од названием «стафордширский терьер» была признана Американским кинологическим клубом (American Kennel Club — AKC) — главной американской организацией в мировом разведении породистых собак.

Примерно в то же время создали первый клуб любителей страффордширских терьеров. И уже в 1941 году американский стаффордшир был выбран «собакой года». Образовались два лагеря заводчиков: первые культивировали бойцовые качества (и регистрировали американских питбультерьеров), а другие признавали американских стаффордширов, не признавая питбультерьеров.

 

В 1971 году амстаффов признала Международная кинологическая федерация (FCI), стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.  

А в 1972 году Американский кинологический клуб пересмотрел название породы «стаффордширский терьер» в пользу  «американский стаффордширский терьер». Это было сделано с целью, подчеркнуть отличие от британского сородича, оставшегося некогда на исторической родине — стаффордширского бультерьера. 

Сегодня эти породы часто путают не только по названиям, но и внешнему виду. Хотя амстафф выше в холке (приблизительно на 8 см) и килограммов на 5 тяжелее британского собрата. Это обусловлено пристрастием американских заводчиков к более крупным и длинноногим собакам.

Амстаффы и современность

В наши пенаты представители породы стали попадать в конце 80-х годов 20 в. Первых собак завозили из Австрии, Германии, Югославии и США. Тогда же популярность этих собак стала стремительно расти. 

Увеличившийся спрос привел к тому, что начали разводить множество собак, совершенно не соответствующих стандартам, в том числе с весьма неустойчивой психикой. Сыграла роль и безграмотность многих владельцев, и недобросовестность заводчиков. В результате за амстаффами закрепилась печальная слава «собак-убийц». 

Это несправедливо – они вовсе не отличаются свирепостью, особенно по отношению к людям. Селекция давным-давно во многом «убила» в них и бойцовые качества. Как правило, агрессию проявляют только те представители породы, которых целенаправленно этому обучали. А это уже – целиком и полностью на совести владельцев.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 1,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =