Робкая собака

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Робкая собака испытывает сложности в повседневной жизни – а вместе с тем сложности испытывает и владелец. Почему непросто иметь дело с робкой собакой, откуда берутся робкие собаки и можно ли «исправить» такого питомца?

Робкие собаки ожидают от мира плохого, они постоянно выискивают «опасности» и «врагов» и всегда готовы убежать и спрятаться. Но самое сложное в общении с робкой собакой – то, что ее реакции часто непредсказуемы. Даже владелец не всегда может предвидеть, когда и чего испугается робкий питомец. Причем реакцией на испуг может стать как бегство, так и ступор, и проявление агрессии.

Откуда берутся робкие собаки? Пугливой может быть собака любого размера, породы, пола и возраста. Такое поведение может быть обусловлено генетическими факторами, негативным опытом или недостаточной социализацией.

Увы, но генетическую предрасположенность и отсутствие социализации скорректировать крайне сложно. Такая собака останется робкой навсегда, можно лишь немного сгладить проявления пугливости и таким образом выстроить жизнь собаки, чтобы она как можно меньше сталкивалась с пугающими объектами.

Если же изначально поведенческих проблем не было, а робость собаки сформировалась в результате негативного опыта, например, грубого обращения или травмы, есть шанс в той или иной мере исправить ситуацию.

Проблема робости у собак не решается дрессировкой. Необходима разработка программы коррекции, направленной на повышение уверенности собаки в собственных силах и создание предсказуемой обстановки, обеспечивающей животному ощущение контроля над ситуацией. Робкая собака требует спокойного, ровного поведения от владельца без какой-либо грубости и жесткости, а также создания условий жизни, которые позволят ей чувствовать себя в безопасности.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девять =