Когда дрессировка собаки не помогает

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Некоторые владельцы собак, столкнувшись с проблемами поведения лучших друзей, идут на дрессировочную площадку, полагая, что дрессировка поможет скорректировать поведение питомца. Однако дрессировка – не панацея от всех бед. В некоторых случаях она может помочь, а в некоторых совершенно бесполезна. Когда дрессировка собаки помогает, а когда от нее нет пользы? 

Дрессировка собаки фото

Фото: jber.jb.mil

Когда дрессировка собаки полезна

Разумеется, любую собаку необходимо обучать хотя бы основным командам. Это поможет сделать ее воспитанной и удобной в быту, вы сможете безопасно для себя и окружающих ходить по улице и контролировать поведение собаки.

Также дрессировка гуманными методами обогащает жизнь собаки, добавляет в нее разнообразия, обеспечивает интеллектуальную нагрузку и может избавить вашего четвероногого друга от скуки и связанных с ней проблем поведения.

Помимо этого, дрессировка собаки гуманными методами помогает наладить контакт с владельцем и улучшить взаимопонимание между вами и питомцем.

То есть обучать собаку полезно. Но у дрессировки есть ограничения. Она, увы, не помогает справиться с проблемами поведения. А значит, если они у собаки есть, контролировать ее с помощью дрессировки вы сможете лишь до определенной степени (если сможете вообще).

Когда дрессировка собаки не помогает

Есть случаи, в которых дрессировка собаки не помогает.

Даже если ваша собака идеально выполняет команды «Сидеть» и «Рядом», это не поможет ей справиться с деструктивным поведением, чрезмерным лаем и воем, преодолеть робость, побороть фобии или стать менее агрессивной и другими проблемами, связанными с условиями жизни, здоровьем и психологическим состоянием собаки.

Если вы столкнулись с подобными проблемами поведения собаки, необходимо искать причину и работать непосредственно с ней, а также с состоянием собаки (например, чрезмерным возбуждением). В таких случаях порой необходимо менять условия жизни собаки (в первую очередь обеспечить соблюдение 5 свобод) и, если нужно, применять специально разработанные методики, которые не имеют ничего общего с курсом дрессировки.

То есть даже дрессировка гуманными методами в таких случаях бесполезна. А дрессировка негуманными методами или с использованием негуманного снаряжения эти проблемы лишь усугубляет.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =