Таксы — это семейные собаки, они всегда рядом с вами

»

Таксы очень умные, в меру хитрые и в меру наглые. Очень быстро распределяют роли в семье, сразу знают от кого чего можно ждать, у кого можно выпросить вкусненькое, а на кого бесполезно тратить время.морда таксы

Характер таксы

Первая такса, Ярик, у нас появилась в 1998 году, прожила в семье 13 лет. Сейчас у нас Поль, ему уже 7 лет.

Главным достоинством этой породы, для нашей семьи, является ее спокойствие, то есть эта порода не требует постоянно всего нашего внимания. Если вы приходите домой уставшими, то такса никогда не станет навязываться, просто спокойно проведет время рядом с вами, но стоит взять в руки любимую игрушку, как такса полна энергии и готова к вниманию и играм. Для нас это идеальная порода, так как все много работаем и порой нет сил позаниматься с Полем.

Таксы — это семейные собаки, они всегда рядом с вами.

Еще выделили бы уравновешенность, как особенную положительную черту. Если не развивать в таксе охотничьи навыки, то она никогда не будет их проявлять, поэтому они отлично ладят со всеми животными вокруг. Наш Поль воспитал двух котов, поэтому у них Поль в авторитете. Коты его очень любят, часто спят все вместе.такса спит с кошками

Таксы очень голостистые, но лают они только по делу и. Мы называем Поля мини-доберман. Если кто-то уходит на работу, то он может повыть. Очень тяжело таксы переносят разлуку, не пойдут к себе на лежак спать, когда все уйдут, а будут караулить под дверью, смотреть в окно. Как только почует, что свой где-то на подходе к дому, всё, садится перед дверью и с нетерпением ждет встречи.такса и кошка спят вместе

Дрессировка, воспитание и обучение

Для простой семейной жизни таксе вполне достаточно ее собственного ума, они очень сообразительные, и поэтому какой-то специальной дрессурой мы не занимались, все-таки это не служебная порода. Стандартных команд для домашнего послушания нам вполне хватает. Например, сидеть, лежать, стоять, ко мне — выполняют отлично, лишний раз повторять не надо. Причем мы никогда не даем резких или громких команд, всегда говорим очень спокойно. 

Если нашкодит, мы никогда не повышаем голос, а собака всегда четко выполняет команды, даже когда очень боится. Боится, трясется весь от страха, но всё равно слушается и подходит.

Когда мы переехали в дом, он практически перестал безобразничать, а вот в квартире регулярно подкидывал сюрпризы. Любимой проказой было открыть шкаф и раскидать вещи, стаскивать куртки, в общем, наводил свой порядок. 

Но в целом не сказали бы что это шкодливая порода, в меру своего ума они быстро понимают, что можно, а что нет.

Уход за таксой

Ухода минимум. Мы просто протираем лапы и пузо после прогулки. Когда жили в городе, то сразу с порога заносили в ванну и обмывали. Но если Поль найдет пахучую кучку, то выкачается весь от носа до хвоста, тут уже конечно тоже без ванны не обойтись.

У таксы нет запаха псины, как, например, у немецких овчарок, поэтому нужды постоянно купать тоже нету.

Шерсть у такс тонкая и мелкая, они не линяют, а та шерсть, которая выпадает естественным образом, не заметна, её очень мало, и она отлично пылесосится. И в этом вопросу таксы идеальны.

Здоровье таксы

У такс основная проблема — это спина. С возрастом она провисает, а по-молодости, не зная определенных нюансов породы, можно навредить здоровью собаки даже простой игрой! 

В щенячьем возрасте таксы очень активные и игривые и обожают перетяжки. Так вот перетяжки для такс — табу. Нельзя разрешать повисать на игрушках, так можно травмировать спину. И если пока собака молодая вы не заметите травму, после 5 лет проблема даст о себе знать. Больше ни с какими проблемами по здоровью мы не сталкивались.

Кормление таксы

И Поль, и наша первая такса Ярик, были на натуральном питании. Мы кормим дважды в день, по небольшим порциям. Также, из-за проблемного позвоночника, важно следить за весом собаки и не перекармливать собаку, потому что таксы очень любят покушать.

Еще таксы отменные попрошайки, будут с несчастной мордой стоять и смотреть в глаза, не отрываясь, пока что-нибудь не получат.

 Для новичка очень сложно отказать этим умирающим глазам, а мы уже все это прошли, поэтому норма есть норма.

Об охотничьих инстинктах таксы

Мы никогда не сталкивались с проявлением охотничьих навыков. И если их не развивать в собаке, то они и не проявятся. Чтобы получить норную собаку, нужно заниматься дрессировкой, водить собаку в нору. Обычно начинают с 6 месячного возраста щенка и отрабатывают на специальных площадках, а если не развивать и не обучать таксу, то в нору она никогда не пойдет и как охотник себя не проявит.такса на руках

Для кого эта порода?

Такса — это порода для семьи, подойдёт практически всем, идеальная городская собака, комфортная и удобная. Таксы отлично ладят с детьми, любят помогать в шумных играх и носится по дому.

Не подойдет только очень активным людям, которые занимаются спортом и совершают длительные пробежки или ищут партнера на велопрогулки. Такса, хоть и выносливая, но ей это будет тяжело даваться, и может также сказаться на состоянии спины.

Фото из личного архива владельцев.«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =