История породы такса

Редакция Wikipet

«

Современные таксы — это потомки таксоподобных собак с длинным телом и короткими ногами, изображения которых впервые встречаются на фресках Древнего Египта более 4000 лет назад. Таких собак можно увидеть и на древнегреческих рисунках и в ассирийской скульптуре. При раскопках римского Форума были обнаружены скелеты таксоподобных собак. Есть все основания считать, что таксоподобные собаки, а, следовательно, и таксы, произошли от самой древней формы охотничьих собак гончих, а точнее от их промежуточной формы коротконогой собаки, называемой охотничьим бракком. Современная классификация относит породу такса именно к группе гончих собак. 

С развитием цивилизации, когда на смену копью и стрелам пришли более совершенные средства охоты, и тем более с изобретением огнестрельного оружия, изменились и способы охоты. Охотникам понадобились собаки небольших размеров, способные добыть зверя не только на поверхности земли, но и под землей в норах. Так начался процесс поиска и создания различных пород норных собак. В Англии функцию подземной охоты выполняли высоконогие собаки квадратной формы, называемые норными терьерами. В Германии охотники использовали, наоборот, приземистых, коротконогих собак с удлиненным туловищем, что позволяло им беспрепятственно проникать даже в очень узкие норы. Именно Германия является родиной таксы. Множество скелетов собак прототипов современных такс найдено на территории Германии и относится к периоду римского вторжения (II век до н.э.). 

Зарождение и появление земляных собак началось на территории южной Германии. В документах, относящихся к VII веку, упоминается «бобровая собака», которая использовалась для охоты на бобра, барсука, выдру и т. д. К предкам такс можно, вероятно, отнести и собак, используемых в травле зайцев и лисиц. Упоминания о них относятся ко второй половине XIII века. В XV веке были впервые описаны собаки, которые имели некоторое сходство с современными таксами. Стремительное распространение породы относится к периоду позднего феодализма (к середине XVI века), когда начался бурный рост городов, а, следовательно, и появилось новое сословие горожане, или бюргеры. Они-то и сделали популярной норную охоту, а такая собака, как такса, удобна в содержании и натаске. 

Одно из первых изображений «земляных собак» относится к тому времени и встречается в книге Жаки дю Фолю «Охота» (1561 год). Они, вероятно, и явились прародителями современных такс, но по экстерьеру сильно отличались от таковых. Дальнейшее развитие породы происходит на протяжении XVII века. В охотничьей литературе того времени встречаются названия: «земляная собака», «барсучья собака», «стелющаяся собака » и т. д. В конце века были заложены и основные варианты окрасов такс. Отмечалось, что собаки новой породы отличаются прекрасными охотничьими качествами и необыкновенной смышленостью. К середине XVIII столетия порода такс в основном сложилась. Такса завоевывает все большую популярность, и все больше людей занимается разведением и совершенствованием породы. 

Таксами интересуются не только охотники, но и просто любители собак. I В XIX веке создаются собаки с удлиненным шерстным покровом длинношерстные и жесткошерстные. В эволюционном отношении гладкошерстная такса считается самой старой. Предполагают, что появление длинношерстных такс является результатом скрещивания гладкошерстных разновидностей со спаниелями, а жесткошерстных с денди-дайнмонт-терьерами, а также скотч-терьерами и йоркширскими терьерами. В дальнейшем породообразовании жесткошерстных такс участвовали шнауцеры, особенно в южнонемецких областях. 

В 1880 году была утверждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. Тогда же был принят единый стандарт породы. В 1888 году в Берлине создается первый Немецкий текель-клуб. Название такса созвучно немецкому слову der Dachs, что означает барсук, и правильнее было бы называть таксу даксой или дахсой. В северной Германии таксу именовали словом текель (Teckel), а в южно-немецких областях было принято название дакель (Dackel). Официальное название дахсхунд (Dachshund) в переводе с немецкого означает «барсучья собака » и точно указывает на назначение породы. 

В конце XIX — начале XX века делается попытка выведения разновидностей такс по размеру. В 10-х годах нашего столетия создаются карликовые и самые маленькие кроличьи таксы. Возникновение разных ростовых и весовых вариантов было вызвано использованием таксы в охотничьей практике. Например, норы песчаных почв настолько малы, что обычные таксы совершенно не могли в них перемещаться. Поэтому специально отбирались и использовались для дальнейшего разведения наиболее мелкие особи, что привело к появлению карликовых такс. При выведении наименьшей разновидности кроличьей таксы, используемой для того, чтобы выгонять из нор диких кроликов, такс скрещивали с той-терьерами и миниатюрными пинчерами. 

Пик популярности таксы пришелся на начало XX столетия, когда во всей Европе царило повальное увлечение этой породой, но уже в основном в качестве комнатно-декоративной. Такса была символом респектабельности и домашнего уюта. В 20-е годы в Германии первое место по количеству и популярности занимали немецкие овчарки, а второе — такса. Такса в Германии является национальной породой. Немецкую деревню Гергвейс называют «столицей такс», т. к. на каждом дворе, а их около 100, на протяжении многих десятилетий разводят этих маленьких охотничьих собак. За щенками сюда приезжают со всего мира. Символом Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Мюнхене, была тоже такса. 

Выведенная в Германии, такса в XIX столетии быстро распространилась по всей Западной Европе. Большой популярностью таксы пользовались в Австрии, Швеции и Англии. Причем Английский кеннел-клуб совершенствовал породу и получил свой тип такс, который предпочитают в Австралии. В США первые таксы были зарегистрированы в период между 1879 и 1885 годами, а уже в 1895 году был основан такс-клуб как отделение Американского кеннел-клуба. В США такса мало используется как охотничья собака. Ее там считают в основном собакой спортивной, однако и здесь отдают должное ее рабочим качествам. 

В России такса известна с 30-х годов XVII столетия. Ее появление связано с именем императрицы Анны Иоанновны, которая была женой герцога Курляндского, а затем и правительницей этого герцогства. В Курляндии такс почитали почти также, как и в Германии. Перебравшись в Петербург, императрица страстная любительница охоты привезла с собой и такс. В России их называли «стрелецкими собаками», а позднее «барсучками». Такого широкого распространения, как исконно русские породы борзые и гончие, такса не имела, но была достаточно популярной. Интерес к маленьким подземным собакам в России начал увеличиваться во второй половине XIX века, и особенно многочисленными таксы стали в конце 80-х годов. Однако они редко использовались для охоты, а были в основном комнатными собаками. 

В 1900 году создается «Русское общество любителей фокстерьеров и такс». Общество издавало Охотничью газету и имело свою племенную книгу. К тому времени в России были известны все разновидности такс по шерстному покрову и размерам. Долго бытовал взгляд на таксу как на карликовую форму немецких гончих. На выставках их оценивали и стаями, и смычками, как гончих, хотя специалисты знали, что следовая работа на поверхности не основная специальность таксы. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1901 год) написано: «Применение такс весьма разнообразно, они заменяют терьера, гончую, ретривера и комнатную сторожевую собаку главным образом они употребляются для охоты в норах на барсука и лисицу». 

После революции и гражданской войны возрождается дело разведения породистых собак, но таксы переживают длительный спад популярности. Только после Великой Отечественной войны начинается рост их численности, однако в качестве комнатно-декоративной собаки. Интерес к охотничьим качествам таксы позволил в конце 40-х — начале 50-х годов начать деятельность по налаживанию полевой работы с ними. В 60-е годы энтузиасты-любители упорно трудились над совершенствованием рабочих качеств собак. К концу 80-х годов численность такс значительно возросла, постоянно увеличивается спрос на щенков, возникают новые кинологические центры по разведению такс в разных регионах страны. В начале 90-х годов количество такс уже превосходит другие породы охотничьих собак. 

Из книги «Такса» И.И.Орлова-Шильникова

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =