«Таксы храбрые до безрассудства»

»

Мы взяли сразу двух щенков с интервалом в пару недель. У них один отец, так что можно сказать, что они настоящие братья. Они очень дружны и даже на улицу по одному отказываются ходить. 

Такса в вашем случае – это осознанный выбор или случайность?

В нашем случае такса – абсолютно осознанный выбор, но при этом компромисс.

У моего предыдущего такса была проблема с позвоночником, и хотелось, чтобы следующая собака была без потенциальных проблем со спиной. К тому же, я хотел собаку служебной породы – добермана. Но жена сказала, что доберман слишком большой, и будем брать таксу. И я сказал, что возьмем тогда не объемом, а количеством, и мы взяли двух такс.

Это был осмысленный выбор, и в целом я доволен. И не жалею, что у меня нет добермана.

Какие плюсы и минусы у такс?

Прежде всего, меня устраивает любовь к человеку, близость к человеку и даже порой ощущение единого целого с собакой.

Что касается минусов, то такса порой бывает слишком упряма, и переубедить ее крайне сложно. А бывают моменты, когда требуется беспрекословное моментальное подчинение, и здесь могут возникать потенциальные конфликты.

Но в целом, я считаю, что это очень хорошая порода: с одной стороны, собака небольшая из-за коротких ножек, а с другой стороны, если представить таксу на нормальных ногах, получается вполне себе средних размеров собака.

Кроме того, я люблю гладкошерстных собак, потому что в нашем климате за ними достаточно просто ухаживать.

Такса завернута в плед фото

У вас стандартные таксы?

Да, у меня два «стандарта», причем по верхней границе размера: весят они по 11 кг.

Из опыта: Но при этом они в форме, постоянно в движении. Выгуливаем мы их трижды в день, подолгу, выходит в целом по 4 – 4,5 часа в будние дни и по 5 – 6 часов в выходные. Зимой, когда холодно, прогулки короче, но вместо трех раз в день мы можем выйти 6 – 7 раз, чтобы собаки больше были в движении. Если мороз ниже -15 градусов, надеваем на собак свитера. И даже дома они постоянно двигаются: гоняются друг за другом, крутятся, сражаются.   

Плюс правильная, хорошая кормежка без излишеств, ведь таксу главное не перекормить.

В результате получаются хорошие псы: активные, порой неуправляемые (потому что это таксы), но при этом дающие огромное количество позитива.

Черно-подпалая такса на бревне фото

Шумно у вас в квартире? Соседи не жалуются?

Наши собаки воют, когда мимо дома проезжает скорая или пожарная машина – почему-то они странно реагируют на сирену. Но поскольку это случается не часто, то вопросов не возникает. Да и успокаиваются они быстро: машина проехала, и собаки занялись своими делами.

Еще таксы рычат и похрюкивают, но я считаю, что собаки должны выражать эмоции и общаться.

Таксы прилипчивые собаки или независимые?

Уголь, скорее, — пес-компаньон, а Рыжий – больше исследователь или охотник. Уголь ближе к человеку, а Рыжий более независимый – «себе на уме».

Рыжая такса сидит фото

У собак, как и у человека, разные характеры, стили поведения, разная концепция жизни. Поэтому я бы сказал, что сколько собак, столько характеров.

Таксы храбрые собаки?

Очень! На мой взгляд, они храбрые до безрассудства. Таксы не ощущают себя маленькими собаками, они способны атаковать крупную собаку абсолютно бесстрашно. Наши таксы вдвоем нападали на риджбека, стаффа, хаски – они никого не боятся. При этом они по-своему оценивают ситуацию и принимают собственное решение. В первую очередь, они руководствуются своей головой, а уже во вторую – командами хозяина.

Из опыта: К сожалению, наши таксы драчливые. Я не люблю драчливых собак и считаю, что собаке в городе драться не нужно – лучше решить все вопросы мирно. Но наши собаки выросли вместе, ощущают себя стаей и руководствуются, скорее, каким-то общим разумом. При встрече с другой собакой они пытаются взять ее на испуг, и если она «повелась», нападают по-настоящему. Это не зависит от размеров противника. 

Если же другая собака не испугалась, они обнюхиваются и теряют интерес.

Насколько таксы любопытные?

Очень любопытные! Если можно куда-то засунуть нос, нос таксы обязательно будет там. И если от какого-то интересного места собаку не оторвать, она может просидеть, уткнув нос в норку, целый час.

Черно-подпалая такса роет нору фото

В солнечные выходные мы выходим на острова в районе Комсомольской озера, где можно копать. И когда собаки начинают копать, я просто сажусь и жду – час, полтора – а они все копают… Таксы могут делать это часами.

На муху за окном они могут смотреть 5 – 10 минут.

Как таксы относятся к другим животным?

С воронами у них счет 4:0 в пользу четвероногих. В парке много ворон, которые балуются с собаками, а мои таксы их ловят.

К котам отношение у наших собак неприязненное, по классической схеме «собака – кот».

таксы фото

Насколько хорошо ваши таксы обучаются?

Видимо, из меня не очень хороший кинолог. С предыдущими собаками было проще, потому что у них были другие характеры. А с таксами у меня возникают вопросы. Видно, что они понимают, но хотят ли они слушаться?

Дело не в том, чтобы заставить их слушаться, а в том, чтобы договориться о послушании. Но информации в интернете крайне мало, а те кинологи, с которыми я доводилось сталкиваться, не особенно впечатлили.

Морда черно-подпалой таксы фото

Насколько хороший аппетит у такс?

Таксы, по-моему, одна из пород, у которых самый лучший аппетит. Но тут важно понимать, что у таксы, кроме хорошего аппетита, еще такие ласковые глазки, и когда собака снизу жалобно смотрит на тебя, не дать ей кусочек булочки или колбаски очень сложно. Однако таксу мегаважно не перекармливать – это я говорю как человек, у которого была такса с проблемами со спиной именно из-за переедания. Считаю, это основное, что может сохранить здоровье таксы.

Из опыта: Наши собаки едят сухой корм, и я знаю, что собака в сутки должна съесть 175 г корма. Так что каждая такса съедает 175 г – и ни грамма больше. И домашним я запрещаю кормить собак со стола.

Для угощения собак на улице я иду в магазин и покупаю специальные низкокалорийные вкусняшки, которые не добавляют веса собаке.

И мы плавно переходим к вопросу здоровья таксы…

Если таксу правильно кормить, много с ней гулять, вовремя прививать и обрабатывать от клещей, то проблем со здоровьем не будет. Разве что случайная травма.

Нельзя брать собаку просто так. Надо понимать, что собака – это, конечно, не ребенок, но нечто близкое к ребенку. Необходимо осознавать ответственность обладания собакой. Собаку нужно много выгуливать, уделять внимание, общаться, кормить правильными продуктами (собачьими, а не человеческими). Если правильно растить собаку, проблем не будет.

До определенного возраста я сносил такс вниз по лестнице. Сейчас наши собаки выросли, много двигаются, у них хорошо сформированный мышечный корсет, так что проблем с позвоночником я не боюсь.

Вы много путешествуете. Насколько хорошо ваши таксы переносят поездки?

Мне кажется, это вопрос привычки. Мои собаки отлично переносят путешествия. Они понимают, что, даже если им не очень нравится дорога, то, когда мы приедем, у них будет много приятного: лес, речка и т.п.

Такса бегает по лесу фото

Какой хозяин, по вашему мнению, нужен таксе?

Сложно сказать. Я довольно резкий, вспыльчивый человек, иногда остро реагирую, жена – человек более спокойный, а сыну вообще всегда все равно, то есть у нас три разных характера. При этом мы все уживаемся с таксами. Поэтому мне кажется, такса – универсальная собака. Она небольшая, но не мелкая, активная, но в меру.

Если таксу решил взять неопытный человек, у него должен быть на примете хороший, понимающий ветеринар. Нужно помнить, что у такс могут быть проблемы с позвоночником, иногда встречаются проблемы с пищеварением. Также желательно обратиться к человеку, который может помочь с дрессировкой и установлением взаимоотношений с питомцем.

Фото такс из личного архива Дмитрия Болашева

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =