Сено для лошадей

Редакция Wikipet.ru
 
Сено для лошадей стали использовать в начале I тысячелетия н.э., и это стало значимой вехой в содержании гривастых помощников. Ведь до этого лошадей можно было использовать лишь там, где трава росла круглый год. А введение в рацион лошади сена позволило использовать этих животных, например, в Северной Европе, а значит, люди могли передвигаться на огромные расстояния и эффективно воевать.
 
Лошади едят сено
На фото: сено для лошадей

 

Что такое сено и как его заготавливают для лошадей?

Сено – один из важнейших компонентов рациона лошадей.

 

Сено – это трава, которую косят летом, а затем сушат и хранят до нового урожая. Трава высушивается до такой степени, что не плесневеет. Благодаря этому сено можно хранить в крытых помещениях без специальных упаковок.

 

Важное свойство сена для лошадей – количество воды, которое связывается им в пищеварительном тракте. Примерно 2,5 – 3,5 литра воды приходится на 1 кг сена. Подобное явление связано с пережевыванием и смешиванием частиц сена с пищеварительными соками и слюной. Эта жидкость – внутренний запас воды для лошади.

 

Лошадь ест сено
На фото: сено для лошадей
 

Зачем замачивают сено для лошади?

Сено довольно сложно заготавливать. Его нужно сушить в поле несколько дней, прежде чем сложить в тюки или рулоны. Но в странах с частыми дождями это проблематично, а если сено отсыреет в поле, в нем заводятся плесневые грибы. Они не обязательно вызывают болезнь, но могут спровоцировать аллергию дыхательных путей, особенно если кормление таким сеном происходит в деннике, который плохо проветривается.

Сено, которое сложили в стога влажным, нуждается в повышенном внимании еще и потому, что деятельность бактерий приводит к повышению температуры сена. В нем заводятся плесневые грибки, которые поражают дыхательные пути лошади, вызывая хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) и экзогенный аллергический альвеолит у людей.
Чтобы избавить сено от пыли, состоящей из спор плесневых грибов, его замачивают. Во время замачивания споры плесени и пыль либо вымываются из сена, либо, намокнув, прилипают к травяным стеблям, так что лошадь не вдыхает их, а глотает.

Замачивать сено непросто, для этого нужен большой бак и много воды. А зимой вода еще и замерзает, так что весьма неприятно возиться с таким сеном. Летом же вода довольно быстро портится, так как питательные вещества, попавшие в нее с сена, разлагаются. Поэтому использованную для замачивания сена воду нельзя выливать возле рек или колодцев – она загрязняет окружающую среду.

Что касается времени замачивания сена, то некоторые считают, что достаточно 10 минут, а некоторые держат сено в воде сутки. Проведенные исследования показывают, что оптимальное время – 30 минут, хотя порой необходимо сено для вечернего кормления замачивать утром.

Учитывайте, что в результате замачивания из сена вымывается часть питательных веществ, например, белки и сахар, и снижается его питательная ценность.

Какое сено лучше для лошади?

Сено бывает посевным и луговым.

Посевное сено – это смесь трав, которые были специально посеяны для заготовки этого вида корма. Чаще всего используются плевел многоцветковый, тимофеевка и райграсс пастбищный либо их смесь. Это сено довольно грубое, в нем относительно немного питательных веществ.

Луговое сено заготавливается на специальных пастбищах и содержит большее разнообразие трав, чем посевное сено. Поэтому питательная ценность лугового сена немного выше, чем посевного.

Лошади едят сено
На фото: лошади едят сено
 

Сколько сена съедает лошадь?

Норма сена индивидуальна для каждой лошади.

Приблизительный расчет количества суточного корма – 2 – 2,5% от веса лошади, причем соотношение сена и концентратов варьирует в зависимости от нагрузки, которую несет лошадь. Однако это лишь приблизительная цифра.

Некоторые лошади съедают 10 кг сена в день, а некоторым мало и 20 кг.

В идеале, доступ к сену должен быть постоянным. Однако, если вы видите, что лошадь ест очень много и набирает лишний вес, количество поедаемого сена можно ограничить, установив так называемые медленные кормушки (slow feeders). Благодаря мелким ячейкам этих приспособлений лошадь не остается голодной, а получает сено постоянно, но маленькими порциями.

Медленные кормушки также могут быть хорошим решением, если лошадь не столько ест сено, сколько затаптывает его.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =

Новое на сайте