Как исправить «плохое» поведение собаки, которое подкреплялось?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Иногда случается, что собака «плохо» себя ведет, и хозяин невольно подкрепляет такое поведение. И замечает это лишь тогда, когда вредная привычка закрепилась настолько прочно, что, кажется, от нее не удастся избавиться никогда. Однако «плохое» поведение, которое вы ненамеренно подкрепляли, можно изменить. Причем гуманными методами. Как? Следуя пошаговому алгоритму.

Маленькая рыжая собака прячется фото
Фото: maxpixels

Шаг 1: Сделать проблемное поведение невозможным

Запомните важную вещь: если собака поступает тем или иным образом, она что-то за это получает, то есть ее поведение подкрепляется. Поведение, которое не подкрепляется, исчезает. Значит, ваша задача – создать условия, когда проблемное поведение выгоды собаке не приносит. Как это сделать?

  1. Создать для собаки приемлемые условия жизни.  
  2. Грамотно использовать возможности контролировать ситуацию (выбирать дистанцию до раздражителя, использовать намордник или поводок).
  3. Важно запастись терпением, ведь собака, привыкшая, что определенное поведение приносит ей бонусы, будет пробовать. И еще пробовать. Необходимо соблюдать правило: не подкреплять это больше никогда ни в каких условиях. Например, если вы девять раз удержались от того, чтобы угостить собаку, которая лаем вымогает у вас еду, а десятый раз она все же получила кусочек, значит, все предыдущие усилия пропали даром, более того – вы сильно усложнили себе задачу на будущее. Так что никогда и ни за что. Когда собака это поймет, она будет искать альтернативу.
  4. Если необходимо, используйте ветпрепараты (например, успокоительные) – разумеется, только по назначению ветеринара.

Шаг 2: Создать условия для желательного поведения

  1. И снова запаситесь терпением, чтобы дождаться момента, когда собаку можно будет похвалить. Помните, что нужный момент обязательно наступит!
  2. Выбирать условия, в которых триггер (то, что запускает «плохое» поведение) будет минимально выражен. То есть работать можно до того момента, как собака проявит проблемное поведение. Например, если собака агрессивна, выбирайте дистанцию, на которой она уже видит объект агрессии, но еще не среагировала на него.
  3. Обучить собаку желательному поведению как любому другому навыку.

Шаг 3: Подкреплять желательное поведение

  1. И снова запаситесь терпением. Это требует времени, так как подкреплять нужно до тех пор, пока нужное поведение не станет привычкой (и даже после этого периодически тоже). А иногда необходимо поощрять собаку за то или иное поведение всю жизнь. Не экономьте на этом!
  2. Правильно выбирать подкрепление (то есть то, чего собаке действительно хочется в данный момент).
  3. Постепенно увеличивать силу раздражителя (нельзя форсировать, но и затягивать не стоит).

Если мы говорим о щенке, все пройдет быстрее и проще. Если у вас взрослая собака, вам потребуется больше времени. Но не стоит отчаиваться! Если вы чувствуете, что не справляетесь своими силами, стоит обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами. Также много полезной информации вы узнаете, воспользовавшись нашими видеокурсами по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =