Новогодние опасности для птиц

Евмененко Евгения, биолог-орнитолог
 
Для многих людей праздники – это веселье, отдых и развлечения. Но для владельцев попугаев и других птиц это повод лишний раз подумать о безопасности своих пернатых питомцев.

 

Новогодние опасности для птиц
 
Первое, с чем столкнется птица во время праздников, будет шум. Желательно оградить птицу от ваших шумных посиделок, ведь некоторые гости могут быть очень любопытны и навязчивы. А некоторые непременно захотят угостить птицу чем-нибудь запрещенным, что чревато в лучшем случае отравлением. Самым лучшим вариантом размещения шумной компании будет изолированная от птицы комната. Если этого не избежать, то птицу желательно разместить в дальнем углу или повыше, чтобы любопытные гости не покушались на вашего питомца.

 

Не стоит выпускать птицу из клетки или хвастать ей перед друзьями. Птица может вылететь в открытое окно или форточку, ее могут придавить дверями, сесть на нее. Кроме того, съеденная украдкой еда с праздничного стола также не добавит здоровья! А вовремя незакрытая дверь может сделать пернатого друга жертвой кошки или собаки, которые не должны находиться в одной комнате с гуляющей птицей.

 

Новогодние и рождественские праздники полны различных блестящих и сверкающих украшений. Для птицы они все интересны, любопытны. Не стоит допускать птицу к этим украшениям, они могут быть небезопасны! Птица может запутаться, застрять, съесть какой-то элемент декора, разгрызть провода гирлянды, разбить что-то и пораниться!

 

Попугай на новогодней елке
 
Помните, что применение пиротехники может сильно напугать птицу, а пары от ее зажигания в квартире или доме могут быть токсичны для пернатого. Кроме того, взрывы салютов и петард также могут напугать попугая, потому, если птица привыкла спать под покрывалом, лучше сразу накрыть клетку, чтобы в нее проникало меньше шума. Если же нет, то задерните занавески, попробуйте немного отодвинуть клетку от окна. Если птица остается одна в это время, оставьте включенным приглушенный свет, это поможет быстро сориентироваться, если попугай испугается и начнет биться о прутья клетки или упадет с жердочки. 
 
Применение ароматических свечей в доме, где есть попугаи, запрещено, пары ароматизаторов вредны для птиц. Это же касается и ароматических палочек, и благовоний.

 

Помните о тефлоновой посуде! Пары сильно разогретой посуды с тефлоновым покрытием смертельно опасны для попугаев! Недавно в США был зафиксирован случай смерти 10 птиц одновременно при нагревании пакета для запекания индейки. Лучше не использовать ничего нового.

 

Если соблюдать эти нехитрые правила, праздник пройдет удачно для вас и вашего питомца! С Наступающим!

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =