Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Иногда владельцы жалуются, что собака «плохо» себя ведет. Они, казалось бы, прилагают все усилия, чтобы исправить ситуацию – и без толку, лучше не становится (а то и ухудшается ситуация). Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет?

Собака ретривер смотрит в камеру фото
Фото: piqsels

Безусловно, воспитание и/или коррекция поведения позволяет предотвратить или исправить многие проблемы. Однако, если собака начала «плохо» себя вести, и вы не знаете причины, в первую очередь стоит подумать о том, здорова ли она. Например, раздражение и агрессия, а также нежелание выполнять те или иные команды зачастую связаны с физическим дискомфортом (а то и сильной болью), бесконечные лужи в доме – с циститом, глотание несъедобных предметов – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д., и т.п.

Дело в том, что, если проблема имеет физиологическую причину, то есть связана с состоянием здоровья, никакая коррекция поведения и дрессировка не дадут нужного результата. Они могут, например, сиюминутно подавать агрессию, но не устранят причину дискомфорта, а значит, собаке, которую не лечат, а «воспитывают» будет становиться все хуже, и в долгосрочной перспективе проблема лишь усугубится. Можно тыкать собаку носом в лужу, и она начнет прятаться, но никакие способы не заставят ее терпеть дольше, чем она в состоянии физически.

Поэтому, если вы заметили, что собака «странно» или «плохо» себя ведет, в первую очередь стоит проконсультироваться с ветеринаром. И если обнаружили заболевание, лечить его. Тогда, вполне возможно, коррекция поведения окажется ненужной.

А что делать, чтобы собака вела себя хорошо, спросите вы? Узнать все о воспитании и дрессировке собак гуманными методами вы можете, записавшись на наши видеокурсы.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 14 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =