Агрессия натянутого поводка

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Научить собаку ходить на провисшем поводке и не натягивать поводок самим – необходимый навык для любого владельца. Ведь провисший поводок – вопрос не только комфорта, но и безопасности.

Две собаки на натянутых поводках фото
Фото: pxfuel.com

Если, например, встречаются две собаки, то натянутый поводок вполне может спровоцировать драку. Дело в том, что тянущая собака в глазах сородичей демонстрирует явное намерение напасть: она подается вперед, ее туловище напряжено – в общем, провокатор. К тому же, натянутый поводок не дает возможности продемонстрировать нормальные сигналы приветствия и примирения. И другая собака, видя подобное, бросается в атаку, банально чтобы защитить себя. В результате существа, которые без поводков или на провисших поводках разошлись бы мирно, устраивают кучу малу, и хорошо еще если без тяжких телесных повреждений.

Помимо этого, натянутый поводок создает у самой собаки иллюзию тесной связи с владельцем и его поддержки в конфликтных ситуациях. И она сама лишний раз не подумает, прежде чем ввязаться в схватку – ведь вдвоем вы сила.

Еще одна причина отказаться от вождения собаки на натянутом поводке – перевозбуждение животного. Дело в том, что натянутый поводок усиливает уровень возбуждения, а значит, все эмоции, и чаще всего негативные: страх и злость. К тому же у собаки на натянутом поводке нет шансов избежать неприятных ситуаций – поводок-то не дает возможности маневрировать. 

Именно поэтому жизненно необходимо научить собаку гулять на провисшем поводке.

О том, как это сделать, а также о многом другом вы узнаете на наших видеокурсах по воспитанию и дрессировке собак гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 6 =