Дрессировка кошек

Редакция Wikipet.ru
 
Большинство владельцев мурлык уверены: дрессировать кошек совершенно невозможно! Но это мнение ошибочно. Ведь сейчас даже проходят соревнования по аджилити для кошек и набирают популярность танцы с мурлыками. Так что ответ на вопрос «поддаются ли кошки дрессировке» положительный.

Дрессировка кошек фото
На фото: дрессировка кошки

Дрессировка кошек в домашних условиях: мечта или реальность?

Дрессировать кошку в домашних условиях можно! Главное – убедить ее, что уроки – это очередная веселая игра. И буквально за несколько недель вы сможете научить кошку 10 командам.

Что нужно знать, приступая к дрессировке кошек, спросите вы. Прежде всего, помнить, что каждая кошка – это личность со своим характером, повадками и вкусами.

Понаблюдайте за питомцем. Какое у него любимое лакомство? Где он любит отдыхать? В какие игрушки играет? Используйте результаты этих наблюдений в процессе дрессировки.

Запаситесь терпением и ни в коем случае не проявляйте жестокости. Кошка не будет сотрудничать с человеком, которого она боится или недолюбливает.
Начинать дрессировку кошки можно с любого возраста, даже с самого раннего.

 

Методы дрессировки кошек

У вас может появиться соблазн применить силовые методы или наказания для дрессировки кошки. Однако это большая ошибка. Приказывать кошке или заставлять ее бесполезно, даже вредно. Мурлыка должна быть заинтересована в уроках.

Поэтому единственный действенный метод дрессировки кошек – положительное подкрепление. Правильные действия обязательно должны награждаться. А вот какую награду выбрать: лакомство, поглаживание или игру – решать вам, в зависимости от предпочтений вашего любимца.

На помощь придет индивидуальный подход. Например, если кошке нравится играть с палочкой, украшенной перышками, ее можно использовать как указку. Так вы научите кошку прыгать через обруч, проходить туннели или преодолевать барьеры.

Дрессировка кошек фото
На фото: дрессировка кошки

Трассу для аджилити можно соорудить в домашних условиях. Туннели продаются в магазинах игрушек, препятствия сооружаются из пластиковых контейнеров, досок или коробок. Главное, чтобы они были безопасными для ученика.

Метод кликера в дрессировке кошек

Кликер (маленькое устройство, издающее щелчок при нажатии на кнопку) давно используется при дрессировке любых животных, в том числе кошек. Методика обучения с помощью кликера универсальна и подходит для всех.

Прелесть данного метода в том, что кошка совершенно убеждена: это она дрессирует вас! Она совершает какие-то действия, а вы щелкаете и выдаете приз. Разве не приятно? Поэтому занятия с использованием кликера, как правило, не вызывают у кошки сопротивления или негативных эмоций.

Помните, что уроки не должны быть затянутыми. Лучше заниматься 5 минут каждый день, чем 1 час непрерывно 1 раз в неделю.

 

Для начала вам нужно объяснить, что щелчок кликера – предвестник удовольствия. Вам нужно будет приготовить мелко нарезанное угощение – любимая еда вашей кошки. Щелкните и тут же предлагайте еду. Так повторяйте много раз.

 

Кликер в дрессировке кошек фото
На фото: дрессировка кошки с помощью кликера

 

Затем приступайте к освоению упражнений. Например, покажите кошке игрушку-указку. Как только кошка проявит интерес – щелчок и угощение. Чуть переместите указку, и как только кошка сделает движение в ее сторону – щелчок и угощение.

 

Щелкайте только в тех случаях, когда кошка совершает нужное действие. «Неправильные ответы» просто игнорируются.

 

Когда кошка уловит суть, вы сможете научить ее практически чему угодно!

 

Однако помните, что нельзя требовать от кошки слишком много сразу. Сложные трюки разучиваются постепенно, в несколько шагов.
 
Следите, чтобы кошка не уставала и чтобы уроки ей не наскучили.
И учитывайте, что в новых условиях дрессировку придется начинать сначала. Правда, выученное кошка в этом случае вспомнит быстрее.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =