Можно ли перевоспитать кошку?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Многие владельцы убеждены, что если кошка «гуляет сама по себе», то и воспитанию она не поддается. И если кошка ведет себя «плохо», например, шипит на вас, царапается при любой попытке пообщаться или прячется и не идет на контакт, такой она и останется. Так ли это и можно ли перевоспитать кошку?

Кошка спит рядом с человеком фото

Фото: pexels.com

Кошка – это, конечно, не собака, и такой же привязанности к владельцу от нее ждать не стоит. Но кошки вполне приспособлены к жизни рядом с людьми и могут при правильном подходе научиться мирно сосуществовать с нами. Не бывает плохих кошек, бывают ситуации, когда владельцы не нашли подход к мурлыке.

Как перевоспитать кошку?

  1. Необходимо обеспечить кошке приемлемые условия жизни. Ведь питомец, который живет в ненормальных условиях, не может вести себя нормально. В частности, у кошки должно быть укрытие, где она может уединиться, полноценное кормление, игрушки, она должна быть здорова и защищена от грубого обращения. Желательно также оборудовать для мурлыки «второй ярус».
  2. Чем раньше вы начинаете воспитание котенка, тем лучше. Молодому животному легче перестроиться и адаптироваться к условиям жизни и правилам проживания в доме.
  3. Подкрепляйте поведение, которое вас устраивает. Подкреплением может быть не только лакомство, игра или ласка, но и, как ни странным может показаться, то, что вы оставляете мурлыку в покое (если в данный момент это то, чего ей хочется).
  4. Не навязывайте кошке общение, если она не стремится к нему. Кошки – не стайные животные, им необходимо личное пространство (кому-то больше, кому-то меньше) и возможность отдохнуть от внимания других существ. На своем месте или в домике кошка должна чувствовать себя в безопасности и неприкосновенности.
  5. Если кошка нападает на человека или других животных из какого-то укрытия (например, из-под дивана), временно закройте ей доступ в это место.
  6. Валерьянку, вопреки распространенному мнению, использовать не стоит. Она действует на кошек возбуждающе, а большинству владельцев, наоборот, нужно, чтобы кошка вела себя спокойнее.
  7. Кладите рядом с излюбленным местом кошки вещи людей, с которыми у кошки по каким-то причинам конфликт (например, футболку). Запах очень важен для кошек, и обмен запахами – отличный способ наладить контакт с мурлыкой.
  8. Играйте с кошкой в ее любимые игры и ласкайте ее, но только когда она сама идет на контакт.
  9. Угощайте кошку любимыми лакомствами из рук.
  10. Предложите кошке интеллектуальные игры (например, игрушки, которые нужно катать по полу, чтобы добывать лакомства). Интеллектуальная нагрузка занимает кошку, способствует ее развитию и успокаивает.

Серо-полосатая кошка спит расслаблена фото

Фото: pixabay.com

Важно действовать последовательно, дать кошке время и не срываться на мурлыку, если случаются ошибки.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =

Новое на сайте