Зелёная розелла

Редакция WikiPet.ru

 

Зелёная розелла (Platycercus caledonicus)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Розеллы
 

ВНЕШНИЙ ВИД

Длиннохвостый попугай среднего размера с длиной тела до 37 см и весом до 142 гр. Тело сбитое, голова небольшого размера. Клюв, однако, довольно массивный. Окраска оперения очень яркая — затылок и спина коричневые, плечи, маховые перья в крыльях и хвост насыщенного синего цвета. Голова, грудь и брюхо желтовато-зеленые. Лоб красный, горло синее. Половой диморфизм не свойственен в окраске, немного отличаются самки — окрас горла не такой интенсивный. Обычно самцы крупнее самок по размеру и имеют более крупный клюв. Вид включает 2 подвида, отличающихся элементами окраски.

 

Продолжительность жизни при правильном уходе 10 — 15 лет.

 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Обитают зеленые розеллы в Австралии, на острове Тасмания и других островах в проливе Басс. Обычно обитают на высоте до 1500 м над уровнем моря. Предпочитают низменные леса, заросли эвкалиптов. Встречаются в горных, тропических лесах, рядом с берегами рек. Этих попугаев также можно встретить вблизи человеческого жилья — в садах, полях и городских парках. Интересным фактом является то, что улетевшие у хозяев одомашненные зеленые розеллы образовали небольшую колонию недалеко от города Сиднея в Австралии.

 

Вне периода размножения держатся обычно небольшими стаями по 4 — 5 особей, но иногда сбиваются и в более крупные стаи, включающие и другие виды розелл. Обычно партнеры держатся друг друга довольно длительное время.

 

В рацион питания входят обычно зерновые корма — семена трав, плоды деревьев, ягоды, иногда мелкие беспозвоночные. Обычно, когда птицы питаются на земле, они ведут себя очень тихо, однако сидя на деревьях довольно шумны. При кормлении могут использовать свои лапки, чтобы держать пищу.

 

Ранее аборигены употребляли в пищу мясо этих птиц, позже в зеленых розеллах видели врагов сельского хозяйства и истребляли их. На данный момент этот вид довольно многочисленен и из всех видов розелл вызывает наименьшие опасения к исчезновению.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у зеленых розелл приходится на сентябрь — февраль. Обычно гнездятся птицы, достигшие возраста нескольких лет, но молодняк также может делать попытки к спариванию и поискам гнездовых мест. Этот вид, как и многие другие попугаи, относится к дуплогнездникам. Обычно дупло выбирают на высоте около 30 м нед землей. Самка откладывает в гнездо 4 — 5 белых яиц. Насиживание длится около 20 дней, насиживает только самка, самец все это время кормит ее. А в возрасте 5 недель оперившиеся и вполне самостоятельные птенцы покидают гнездо. Родители несколько недель их еще подкармливают.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =

Новое на сайте