Красная розелла

Редакция WikiPet.ru

 

красная розелла

Красная розелла (Platycercus elegans)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Розеллы
 

ВНЕШНИЙ ВИД

Средний длиннохвостый попугай с длиной тела до 36 см и весом до 170 гр. Форма тела сбитая, голова небольшая, довольно крупный клюв. Окраска яркая — голова, грудь и брюхо кроваво-краснаые. Щеки, маховые перья крыльев и хвост синие. Спина черная, некоторые пеья крыльев окаймлены красным, беловатым цветом. Полового диморфизма нет, но самцы обычно крупнее самок и имеют более массивный клюв. Известно 6 подвидов, отличающихся элементами окраски. Некоторые подвида могут успешно скрещиваться давая плодовитое потомство.

 

Продолжительность жизни при правильном уходе около 10 — 15 лет.

 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

В зависимости от подвида, обитают на юге и востоке Австралии, а также на прилегающих островах. В северных регионах красные розеллы предпочитают горные леса, окраины тропических лесов, эвкалиптовые заросли. К югу птицы предпочитают селится в открытых лесных массивах, тяготеют к культурным ландшафтам. Этот вид можно назвать оседлым, однако некоторые популяции могут перемещаться.

 

Молодые птицы часто сбиваются в шумные стаи до 20 особей, тогда как взрослые птицы держатся небольшими группами или парами. Птицы моногамны. Согласно последним исследованиям, подвиды эти птицы определяют по запаху. А также то, что гибриды между подвидами более стойки к болезням, нежели чистые виды.

 

Естественными врагами являются кошки, собаки, а также лисы в некоторых регионах. Часто самки того же вида уничтожают кладки своих соседей.

 

Питаются в основном семенами растений, цветами, почками эвкалиптов и других деревьев. Употребляют в пищу также плоды и ягоды, а также некоторых насекомых. Интересным фактом является то, что птицы не участвуют в распространении семян растений, так как семена ими разгрызаются. В прошлом этих птиц часто уничтожали фермеры, так как они повреждали значительную часть урожая.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездовой сезон приходится на август — январь или февраль. Обычно для гнездования пара выбирает дупло в эвкалиптовых деревьях на высоте до 30 м. Далее пара углубляет гнездо до нужного размера, разгрызая древесину своими клювами и устилая дно щепками. Самка откладывает в гнезде до 6 яиц и насиживает их самостоятельно. Самец кормит ее весь этот период и охраняет гнездо, отгоняя конкурентов. 
 
Насиживание длится около 20 дней. Птенцы появляются на свет покрытые пухом. Обычно вылупляется больше самок, чем самцов. Первые 6 дней птенцов кормит только самка, самец подключается после. К 5 неделям они оперяются и покидают гнездо. Некоторое время еще держатся с родителями, которые их подкармливают. А позже сбиваются в стаи таких же молодых птиц. К 16 месяцам они приобретают взрослое оперение и становятся половозрелыми.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =