Расслабляющий массаж для собак

Редакция WikiPet.ru

Массаж – отличное средство помочь собаке расслабиться. Расслабляющий массаж также улучшает кровообращение и в целом благотворно сказывается на самочувствии собаки. Он особенно полезен для легковозбудимых, тревожных собак, но любой питомец будет благодарен вам за расслабляющий массаж. Как делать расслабляющий массаж собаке?

Борзая собака расслаблена лежит на диване фото
Фото: flickr.com

Как делать расслабляющий массаж собаке

Лучше, чтобы собака лежала. Пальцы рук во время массажа не растопыриваются и остаются прямыми. Степень давления зависит от индивидуальных особенностей вашей собаки. Всегда лучше начинать с более легкого нажатия, и, если необходимо, затем увеличить степень давления. Руки двигаются медленно.

Вначале вы легонько поглаживаете питомца по всему телу, двигаясь по направлению роста шерсти (от шеи к хвосту). Это помогает собаке расслабиться, готовит к последующим прикосновениям и укрепляет контакт с владельцем.

Затем вы проводите ладонью вдоль ребер, от спины к животу. Ладонь должна быть открытой. Можно делать легкие круговые движения в межреберном пространстве собаки.

После этого вы массируете плечи собаки. И аккуратно вытягиваете передние лапы (одна рука остается у плеча, вторая проходит вдоль лапы к запястью). Круговыми движениями массируются пальцы собаки. Легонько сгибаете и разгибаете лапу.

Выпрямляете заднюю лапу (но не тянете).

Круговыми движениями массируете грудь (обеими ладонями).

Легонько массируете область вокруг ушей собаки. Большие пальцы – внутри уха собаки, остальные – снаружи. Затем нежными движениями тянете ухо собаки – от основания к кончику.

Массируете основание шеи собаки и чуть растягиваете ее, но при этом важно не тянуть питомца «за шкирку».

Хвост – продолжение позвоночника собаки, так что забывать о нем не стоит. Возьмите хвост в руку и несколько раз аккуратно проведите от основания к кончику. Важно, чтобы, когда одна рука подходит к кончику, вторая была на основании – и потом они меняются.

Очень важен ваш эмоциональный настрой. Вы сами должны расслаблены, дышать размеренно. Можно разговаривать с собакой, но негромким, спокойным голосом.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =