Как спят собаки ночью

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Ночной сон собак отличается от нашего. Как же спят собаки по ночам?

Фото: commons.wikimedia.org

Ученые изучали, как спят собаки, и пришли к определенным выводам.

Днем, когда хозяина нет дома, собаки могут охранять дом, а когда хозяин возвращается, брать на себя роль компаньонов. Ночью же собака выполняет обе функции. И активная позиция охранника может доставлять людям беспокойство. Периодический лай может раздражать как владельцев, так и прохожих.

Сон собак прерывист. Например, в среднем за 8 часов ночью собака засыпает и просыпается 23 раза. Цикл сна и бодрствования в среднем составляет 21 минуту. Длительность одного эпизода сна – в среднем 16 минут, а бодрствования – 5 минут. Из этих 5 минут минимум 3 минуты собаки так или иначе двигались.

Если 2 или более собак спят в одной комнате, то эпизоды сна и бодрствования у них не синхронизировались. Единственное – в ответ на сильный стимул просыпались собаки одновременно. Возможно, такая несинхронность связана с тем, что в стае кто-то должен постоянно бодрствовать, чтобы вовремя заметить приближение врага.

Если собака попадает в новую обстановку, то в чаще всего в первую ночь у нее не будет быстрой фазы сна. Однако на вторую ночь сон, как правило, нормализуется.

Собаки предпочитают спать как можно ближе друг к другу и к владельцу.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =

Новое на сайте